Всем доброго дня.
Взяла себя в руки и решила поделиться с вами своей радостью в этом году.
Странно это как-то, но факт.
Если в том году грибов не было вообще... Это прям вообще. Хотя горсть лисичек я всё таки с дочерью нашла.
То в этом году надо было только найти время чтобы за ними сходить. Вырастали буквально возле дома. И съедобные.
Вот тут подробнее.
Все грибы съедобные, правда некоторое можно съесть только один раз в жизни.
(Давно известная шутка).
Я, практически рождённая в деревне, к грибам отношусь осторожно. И любые грибы мы не собираем, тем более не едим.
Со временем стало появляться много ложных. Которые сложно отличить от настоящих.
Ну а поганки узнаю за километр.
Есть и такие что в наших краях не едят, а в других считают деликатесом.
Случай из жизни.
Мне исполнилось 10 лет. Родители сварили суп из сыроежек, у нас в лесу их очень много. А потом я съела миску клубники с молоком.
Как мне было плохо, помню до сих пор... Рвало, тошнило, очень болел живот. Было подозрение на аппендицит.
Отвезли в местную больницу.
Сделали гастроскопию. Это было в первый раз.
Оказалось обострение гастрита. О котором никто ранее и не знал.
Сейчас мне 37 лет.
Хронический гастрит.
Сыроежки больше не ела НИКОГДА.
Понятно что это стечение обстоятельств, но память на всю жизнь осталась.
Эти грибы у нас более не считают съедобными.
Грибы которые мы собираем
К тем грибам что мы любим, собираем и едим, относятся:
- Подосиновик
Данное двухлитровое ведёрко я насобирала за 20 минут в 5 минутах ходьбы от дома, во время дневного сна младшей дочери.
- Подберезовик (часто смотришь, вроде белый гриб, а оказывается нет)
Эти друзья растут вообще везде. Надо только зрение навострить. Часто правда червивые.
В таких случаях я отрезаю шляпки, мою в воде с солью и жарю на сковороде с открытой крышкой. Вредно, но очень вкусно...
- Маслята
С маслятами беда в том что надо очищать их шляпки.. Потом руки дня 2 не отмоешь. Эти грибы очень хороши для маринада.
В этом году узнала что есть условно ложные. Причём их было очень много. Ох как хотелось собрать. Но помня жизненный опыт, удержалась.
- Белый гриб.
Не знаю как в других регионах нашей страны, но у нас это самый БЛАГОРОДНЫЙ ГРИБ.
Люблю его не больше всех остальных. Но собирать его это большая радость.
Какие они классные Боровички.
Есть одно правило, о котором мне рассказывал дедушка .
Если нашёл один белый, значит рядом есть ещё, надо получше посмотреть.
Из года в год оно срабатывает.
Из белых наивкуснейший суп.
Они прекрасны для засолки и для замораживания.
И просто радость для грибника
Долго думала писать о том что было 3 недели назад или нет.
Сегодня пошла с детьми в магазин за хлебом. И встретила знакомую с полным пакетом белых грибов.
А ведь они ОТОШЛИ уже минимум дней 10 назад.
Походу вторая волна.
Мне так она приятна. Хочется опять забыться и уйти в грибные дела.
Поэтому тешу себя надеждой до конца августа ещё сходить по грибы. Особенно белые.
Рецепт маринованных грибов напишу в следующей статье. Обязательно.
Это важно для меня. Память останется надеюсь надолго.
А вы любите грибы? Удалось в этом году почувствовать их вкус, аромат и азарт сбора?
Спасибо что прочитали. Приятно делиться воспоминаниями.