Есть огромное количество разных рецептов теста на пирожки, я достаточно много их перепробовала и когда нашла это, я сначала была удивлена от способа его приготовления, а потом приятно удивлена от результата! Поэтому хочу поделиться и с вами этим интересным рецептом. Это тесто имеет название «Утопленник» или как его еще называют «Водолаз». Название у него конечно интересное и не с проста. Название оно получила из-за способа которым тесто будет подходить. Обычно мы ставим дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно начало свой подъем, ну или наоборот в холод, а в этом случаи тесто будет подыматься в теплой воде! И как оказалось такой способ брожения теста немного быстрее, чем обычный, а это конечно не может не радовать.
Я с вами поделюсь самим рецептом этого вкусного воздушного теста. И также рецептом очень простой домашней вишневой начинки. Ну конечно, вы можете взять любую начинку на свой вкус, как сладкую так и соленную.
Ингредиенты:
🥐Тесто "Водолаз":
- Молоко- 100 мл.
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Сахар - 45 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Сливочное масло - 20 гр.
- Растительное масло - 15 гр.
- Мука - 270 гр. (+/-)
🍒Начинка:
- Вишня - 260 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Кукурузный крахмал - 13 гр.
✔Рассчитано на 10 пирожков!
Способ приготовления:
Шаг 1
Я сначала предлагаю сделать вишневую начинку. Для этого берем 260 гр вишни без косточки, можно взять как свежую так и замороженную. Я её кладу в удобную емкость для измельчения и добавляю 100 гр сахара, с этим количеством начинка получится с небольшой кислинкой. Любите послаще тогда добавьте побольше сахара. И пробиваем её блендером до однородности.
Шаг 2
Массу переливаем в кастрюлю либо сотейник и добавляем к ней 13 гр кукурузного крахмала, нет кукурузного можете взять и картофельный. И хорошо перемешиваем чтобы не было комочков.
Шаг 3
Затем кастрюлю нужно убрать на средний огонь и постоянно помешивая, варить массу до закипания. Закипает она довольно быстро, где-то через 5-7 минут масса немного загустеет и начнет довольно сильно кипеть. После закипания провариваем её еще одну минуту, и убираем кастрюлю с плиты.
Шаг 4
Начинку можно перелить в другую емкость, накрыть пленкой в контакт и оставить чтобы она остыла. А за это время можно заняться тестом.
Шаг 5
Сначала приготовим опару, для этого в 100 мл теплого молока ( молоко должно быть градусов 35-40 ) высыпаем 7 гр сухих дрожжей, и хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Затем с общего количества сахара, добавляем в опару пол столовой ложки сахара, и также с общего количество 1 ст.л. муки. И тщательно нужно все перемешать.
Шаг 7
Теперь опару нужно убрать в теплое место минут на 15, пока будем замешивать остальные ингредиенты, она как раз подойдет.
Шаг 8
В отдельной емкости смешиваем 1 яйцо, оставшиеся сахар, 1 ч.л. ванильного сахара, щепотку соли, 20 гр мягкого сливочного масла и половину от общего количество растительного масла. Все это хорошо смешиваем.
Шаг 9
Затем выливаем сюда подошедшую опару ( готовая опара увеличиться в объеме, у нее появится воздушную шапочка и она будет вся в мелких пузырях ). И снова хорошо перемешиваем.
Шаг 10
А теперь будем постепенно добавлять просеянную муку. Добавляйте её небольшими частями, чтобы не добавить её слишком много, а то вам может понадобиться её немного меньше чем мне, или наоборот побольше, поэтому лучше немного высыпали, замесили тесто, и если нужно подсыпайте еще.
Тесто должно получится очень мягкое, нежное и к рукам оно липнуть не должно.
Шаг 11
На тесто нужно вылить все оставшиеся растительное масло и еще раз его хорошо замесить.
Шаг 12
Его нужно слегка смазать растительным маслом, и также смазать маслом пакет.
Тесто нужно переложить в пакет. Для большей уверенности я ставлю его в еще один пакет, выпускаю лишний воздух, и хорошо резинкой завязываю край, чтобы ни в коем случаи не затекла вода.
Шаг 12
Опускаем его в теплую воду и оставляем на 40 минут.
Спустя 40 минут, тесто у меня вот так выросло в объеме.
Шаг 13
Теперь его нужно поделить на 10 одинаковых частей и скатать их в шарики.
Шарики сверху смазываем немного растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на столе еще на 10 минут.
Шаг 14
Шарики раскатываем скалкой со всех сторон не очень тонко, затем переворачиваем кусок теста, чтобы пирожки у нас были с красивой верхушкой, а на заднюю сторону кладем где-то 2,5 чайные ложки вишневой начинки.
Затем берем с одного края, и с другого и хорошо защипываем края. Затем шов наклоняем на одну из сторон, и кладем будущий пирожок на противень застеленный пергаментом швов вниз.
Пирожки эти получаются очень аккуратными и красивыми. Главное хорошо защипывайте край, чтобы не вытекла начинка.
На одном противне как раз получается разместить все 10 пирожков.
Шаг 15
Теперь их снова нужно накрыть и убрать в тепло еще на 20 минут.
Шаг 16
За это время можно пока сделать смазку для них. Для этого к одному желтку добавляем 2 чайные ложки молока и хорошо перемешиваем.
Шаг 17
Заготовки после того как постояли в тепле довольно сильно увеличились в объеме, теперь смазываем их желтком со всех сторон.
Шаг 18
Выпекаем их в хорошо разогретой духовке до 180 градусов около 20 минут.
Аромат у пирожков просто потрясающий. Они очень мягкие и воздушные. Тесто нежное и очень очень мягкое. И в этих пирожках прямо идеальное количество теста и начинки, ну уж очень они вкусные.
Если вам понравился этот рецепт, тогда подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)