- Не похудела ни на грамм, представляешь! - рыдала на моем плече подруга, - целый месяц с этим тренером убивалась. Отнесла ему 175 тысяч, чтоб он индивидуально меня “строил”. И что-ооо?
А и правда, как так?
Делала все, как велено. Не позволяла себе съесть лишнего кусочка. Придерживалась тренировочной схемы.
За показателями тренажеров следила - ориентировалась на уровень “сжигание жира”. Выкладывалась на всю мощь. Пульс зашкаливал. Усталость с ног валила…
И где результат?
Месяц занятий пролетел, деньги потрачены - а ни не грамм не похудела.
Давайте разбираться: тренер “развел”, просто не повезло, или… ???
👇👇👇
Чем больше пульс, тем быстрее худеем?
Раз уж пришли худеть на тренажеры - стремитесь к заветной “зоне сжигания жира”. Тогда тренировка считается эффективной и вроде как способствует похудению.
“Зоной сжигания жира” называют показатели тренажеров с определенной частотой сердечных сокращений.
Ориентируясь на них вы понимаете “когда процесс пошел”.
Если все так - вы, как моя подруга?
Полагаете - чем активней тренировка, тем лучше?
Меня с некоторых пор перестало удивлять, почему в спортзалах так много пыхтящих изнурённых парней и девушек, которые “загоняют” себя усиленными тренировками.
Понятна, конечно, мечта об идеальном теле, но подобный подход не доведет до добра.
Зато, с большой долей вероятности, вы потеряете не только пульс, но и здоровье.
А вес и формы останутся при вас.
Где идеальная грань похудения?
В работе над идеальными формами пульс действительно имеет значение. Только не стоит забывать - ваш организм индивидуален и подход к нему нужно подыскать особый.
Поэтому значения пульса определяются индивидуально.
Подсчет ведется следующим образом:
220 - возраст = максимально рекомендуемый порог. Его желательно не переступать, чтобы не навредить здоровью.
Опять же, это обобщенный показатель. Есть погрешность для мужчин и женщин, другие сложные формулы и пр.
Поэтому самым точным будет лабораторное исследование.
Учтите, пожалуйста, этот факт при подсчетах!
Идеальный уровень пульса составляет 60-80% от вашего максимума.
Во время физической активности организм тратит энергию. Для ее воспроизводства используется “топливо” – белки, жиры и углеводы.
Пока вы тренируетесь, в “топку” идет самый доступный ингредиент.
Чтобы еще понятнее было - приведу классификацию пульсовых зон в зависимости от частоты сердечного сокращения:
1) зона умеренной активности – 50-60%;
2) зона физической активности и сжигания жира – 60-70%;
3) аэробная зона – 70-80%;
4) анаэробная зона – 80-90%;
5) зона максимальных нагрузок – 90-100%.
Процент считайте от своего максимума, полученного выше.
Какое топливо потребляет организм в каждой зоне
➤ При умеренной активности у вас хватает сил расходовать жир для работы мышц, потому что нет усиленного напряжения. Вам достаточно кислорода и времени.
Можно заниматься таким спортом часами и не чувствовать усталость. Подобный вид занятий еще называют оздоровительным.
➤ Когда ваш пульс “доползает” до 60-70% от максимума - вот тут и начинается интенсивное сжигание жира. Процесс запускается спустя примерно полчаса активностей.
Считается, что с такой нагрузкой организм работает без сильного напряга, но при этом эффективность тренировки суперская.
Вот почему эти показатели берут за основу при нагрузках бегунов и закладывают в настройки коммерческих беговых дорожек и других тренажёров.
Расход:
Белки – 5%;
Жиры – 85%;
Углеводы – 10%.
➤ В аэробной зоне пульс учащается, дыхание тоже. Кислорода становится недостаточно, поэтому перерабатывать только жир тело уже не в состоянии.
На помощь приходит “быстрый спасатель” – гликоген. При его использовании гораздо быстрее происходит энергетический всплеск, но так же быстро наступает утомление.
В данном случае жиры и углеводы тратятся примерно 50 на 50.
➤ Анаэробная зона наступает при достижении пульса 80 - 90% от максимума. И снова меняется соотношение расхода белков, жиров и углеводов, поскольку нарастает нагрузка на все органы:
Расход:
Белки – менее 1%;
Жиры – 15%;
Углеводы – 85%.
➤ И, наконец, когда ваш пульс зашкаливает, а сердце колотится где-то в горле - жиры практически не тратятся. Зато углеводы улетают в трубу с такой скоростью, что происходит сильный скачок сахара в крови.
Это чревато последствиями. В зоне критических нагрузок не надо находиться долго. Лучше прекращайте тренировку и постарайтесь восстановить дыхание.
Так что, выбираем середину и топим жир?
И снова не совсем так.
Иногда в абсолютном выражении потраченных жиров и углеводов получаются иные значения. Результат может оказаться совсем противоположный.
Здесь играет роль длительность тренировки и количество потраченных калорий. Собственно позтому и нужен опытный тренер, который понимает, каким образом настроить тренировочный процесс.
Главное поймите: после интенсивной тренировки похудеть можно, но…
Во время кардио-тренировки истощаются запасы углеводов. Затем, чтобы восстановиться, организм использует именно жир. Ведь новая порция углеводов, которую вы поглощаете с едой, в срочном порядке затрачиваются на восполнение потерь гликогена.
Только всё это будет напрасным, если калории поступают в излишке. Важно соблюдать диету с дефицитом калорий. Тогда ваши тренировки, как катализатор, ускорят сброс веса.
И да, электронные табло коммерческих тренажеров ошибаются и выдают усредненные показатели, которые точно могут отличаться от ваших персональных.
Может ерунду тут написала? Казалось бы, какая разница - настроение, особенности, тренер?
Может у вас есть свой идеальный способ “делать стройное тело”?
Если вы опытный “похудальщк” - напишите, как добиваетесь эффекта.