“Вы работаете с подростками?”
“Моему сыну - 17 лет. Вы можете с ним поработать, очень замкнутый и нет целеустремленности совсем?”
“Моей внучке 11 лет. Очень избалованный ребенок, сразу истерики, если что-то ей не нравиться. Нужно это убрать…”
“Она ничего не делает и не хочет учиться, лежит с телефоном, не общается, ей 15. Я в ее годы уже помогала родителям, все делала, думала о будущем. Возьмите мою дочь в терапию.”
Когда я слышу такие запросы от взрослых людей, обращающихся ко мне за консультацией, стараюсь акцентировать их внимание на то, как они говорят, что просят, а самое главное для чего. Они очень удивляются моим уточняющим вопросам, особенно про желание самого подростка обратиться к психологу.
Некоторые ищут других психологов, которые им смогут помочь, некоторые возмущаются, что “причем тут я”, ведь проблемы у их детей, некоторые начинают говорить как им тяжело и кто виноват и так далее.
Есть и такие, которые беспокояться о трудностях в общении с детьми, о том, что они замечают тревожность детей, о том, что они просят о помощи сами. Тогда становится понятнее и мы проговариваем условия и договариваемся о встрече, а после 14 лет прошу дать мой телефон и мы уже сами договариваемся об удобном времени и формате работы.
А бывает, что родители, немного поговорив со мной, отвечая на мои вопросы, “зависают”, задумываются, понимают, что действительно хотят изменить свои отношения с детьми, а не подстроить их под себя, сделав “удобными”, и остаются со мной сами в терапии или записываются на консультации. А потом много удивления, узнавания, прежде всего, себя, своих желаний и постепенного решения “проблем” в общении с детьми и не только.
Детско-родительские отношения играют важную роль в формировании личности ребенка, его эмоциональное состояние, самооценку, поведение, социальные навыки. Понимание и улучшение этих отношений имеет большое значение для развития и здоровья ребенка.
Что может улучшить отношения с детьми:
- Четкая и положительная коммуникация. Каждый ребенок имеет свое индивидуальное восприятие мира. Старайтесь слушать своего ребенка, проявлять интерес к его мнению и чувствам.
- Правила и границы. Установите справедливые и понятные для всех правила, объясните, почему они важны. Дети часто нуждаются в четко определенных правилах и границах, которые помогут им ориентироваться в жизни.
- Поддержка и любовь. Дети нуждаются в безусловной любви и поддержке со стороны родителей. Оказывайте детям поддержку, поощряйте достижения, интересуйтесь их жизнью и увлечениями.
- Время вместе. Найдите активности, которые вам и детям нравится и проводите время с удовольствием. Совместные занятия и время, проведенное вместе, способствуют укреплению связи между родителями и детьми.
- Эмоциональная грамотность. Учите своего ребенка распознавать свои эмоции и чувства, управлять ими. Это поможет им взаимодействовать в другими людьми, предотвращать и разрешать конфликты. А также старайтесь выдерживать их слезы, страхи, гнев.
Если у вас возникли серьезные трудности во взаимоотношениях с детьми или вы замечаете, что ребенок замыкается, не справляется с различными ситуациями, обратитесь к профессионалу. Психолог может помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Уверена, что эти рекомендации помогут вам сформировать более здоровые и гармоничные отношения с вашим ребенком.
Если у вас есть более конкретные вопросы, нужна дополнительная помощь или поддержка, записывайтесь на консультацию в личные сообщения или в любой мессенджер (+380507142245).
Обо мне: практикующий психолог, магистр психологии, гештальт-терапевт, с более семилетней практикой. Специализируюсь на детско-родительских отношениях и сепарации, проживании кризисов.
Автор: Бабалик Ирина
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru