"Существует ли Метро-2? - спросили однажды у Дмитрия Гаева, бывшего начальники Московского метро. "Я бы удивился, если бы его не существовало," - ответил он.
В мае 1935 года была открыта первая ветка Московского метро, проходившая от станции "Парк Культуры" до "Сокольников". Жители столицы ликовали, вместе с тем даже не представляя о появившейся уже тогда первой секретной станции "Советская", которая была передана лично Сталиным под строительство подземного пункта управления Московского штаба гражданской обороны.
Вместе с накаляющейся обстановкой в стране система секретных сооружений расширялась, возводя линии связи Кремля с появляющимися бункерами. Таким образом ныне известное Метро-2 стало комплексом засекреченных подземных транспортных линий, служащих в качестве укрытия для руководителей ЦК КПСС и Политбюро на случай военных действий.
Как выглядит Метро-2
По известным данным, Метро-2 представляет из себя сеть из 4 линий, продолжительность одной из которых, "Чеховской", составляет рекордные 60 км. Это самый длинный метротоннель в мире - линия уходит от Кремля на юг Московской области за Чехов.
В деревне Крюково (рядом с Чеховым) местные жители говорят, что просыпаются по ночам от того, что слышат, как под ними проезжает поезд. В то же время живущие в Алачково сообщают о неком военном сооружении, уходящем вниз под землю более, чем на 30 этажей.
Интересный факт. Интригующее название "Метро-2" было дано засекреченным линиям благодаря роману-антиутопии Владимира Гоника "Преисподняя", события которого разворачиваются в постапокалиптической столице и её подземных тоннелях. Изначально же проект назывался официально "Система Д6".
Таким образом выглядит план самой первой линии Метро-2:
- Кремль
- Библиотека им. Ленина (для эвакуации всех посетителей, находящихся в момент сигнала «Атом» в читательских залах)
- Дом работников НКВД на Смоленской площади (это особенное место, в котором расположены входы сразу в обе системы метро: на Филевскую линию и на лифте в Метро-2)
- бывшая резиденция первого и последнего Президента СССР на Ленинских Горах
- подземный город под Раменками вместительностью в 15 тысяч человек с пешеходным тоннелем до главного здания МГУ
- Академия ФСБ и Институт криптографии, связи и информатики ФСБ России
- Академия Генштаба
- запасной выход в Солнцево
- правительственный аэропорт Внуково-2
Где находились входы в Метро-2
Если "Преисподняя" Гоника лишь зародила интерес к вопросу существования загадочной подземной базы, то с выходом романа Дмитрия Глуховского «Метро 2033», число энтузиастов, пытающихся найти потаённые тоннели увеличилось.
В один момент даже было найдено место, похожее на потенциальный выход в Метро-2. Этой локацией стал проход на Сокольнической линии после станции Спортивная. Однако впоследствии выяснилось, что это не более, чем оборотный тупик.
Были предприняты попытки найти и наземный спуск в сталинскую подземку. Предполагалось, что вход в него должен иметь особенный вид. Всё-таки дороги были предназначены для перемещений высокопоставленных лиц государства. Однако это предположение оказалось ошибочным.
Например, по словам полковника МЧС Сергея Черепанова, вход в бомбоубежище в Кунцеве представлял из себя обыкновенную подъездную дверь с кодовым замком. Единственное, что отличало это сооружение от рядового подвала - это лифт. Всё-таки Сталин не любил перемещаться по лестницам, которые, тем не менее, там имелись. Данное бомбоубежище и вело к даче вождя.
Внизу располагалась совокупность жилых и рабочих помещений. Часть из них была обделана белым кафелем, а другая - мрамором и дубом. А в просторном кабинете с говорящим названием "Генеральская" Сталин проводил заседания Совета Обороны.
Может ли Метро-2 стать Метро-1 и выйти в гражданский оборот
Главная особенность Метро-2 состоит в том, что движение в нём однопутное. В том числе из-за этого могут возникнуть сложности адаптации линий под гражданские перевозки, где уже адаптирована система двух путей с постоянным пассажиропотоком.
Рельсы на линиях Метро-2 также утоплены в бетон с целью возможности проезда по путям автомобилей. Для данных целей в основном использовали микроавтобусы Toyota Hiace, а также микроавтобусы РАФ. А по самим рельсам ходили специализированные контактно-аккумуляторные электровозы.
Более того, зачастую спуском в Метро-2 становились именно лифты, так как многие станции располагались крайне глубоко (от 50 до 250 м) - пытаться провести туда эскалаторы затратно и бессмысленно.
Тем не менее, ходит много слухов, что новые открытые станции метро - на самом деле не такие уж и новые. Возможно, часть из них когда-то так же использовалась в секретных нуждах государства, а после была отдана общественному транспорту за ненадобностью.
______________________
А как Вы считаете, увидит ли когда-то свет Метро-2? - Обязательно оставляйте своё мнение в комментариях!
Материал подготовлен журналом "THE SECRET"- Приоткрываем шкафы планеты, чтобы показать Вам её скелеты