По этому рецепту можно готовить икру почти из любых грибов: опята, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, белые, сыроежки и т.д. Причем, можно использовать разную "некондицию": ножки, переросшие грибы, просто некрасивые - которые не подойдут для цельного консервирования. Главное, чтобы были чистые!
Грибную икру я готовлю в очень лаконичном варианте: только грибы и лук. Без моркови, кусочков перца, без чеснока и т.д.. Сейчас объясню, почему.
Дело в том, что из такой икры зимой можно готовить множество разных блюд. Например, из нее получаются совершенно замечательные вареники. Ложечка икры заворачивается в тесто - и все! Ничто не распадается и не вываливается при варке. Можно добавить к икре картошки - получатся картофельно-грибные вареники. В моем понимании различные добавки в варениках не очень уместны. То же самое и с некоторыми другими блюдами.
А добавить к икре что-то зимой совсем не сложно. Так, у нас любимая грибная намазка такая: берем икру из банки, выдавливаем к ней свежий чеснок и заправляем майонезом. Свежий чесночок намного вкуснее, чем если уварить его вместе с икрой.
И уксус я в икру не добавляю - считаю, что он очень уж меняет вкус грибов.
Впрочем, все это - дело вкуса! Я предложу вам свой любимый вариант.
Но сперва хочу еще отвлечься и рассказать, как я заготавливаю "икру", когда нет времени. Ведь летом каждая минутка на счету, и некогда стоять у плиты! Итак:
"Полуфабрикат"
Хорошенько очищаем грибы, промываем, ставим вариться. Не солим, а то зимой забудем, что уже солили!
Варим грибы около 30-40 минут в зависимости от сорта.
Отваренные грибы подсушиваем в дуршлаге.
Пропускаем их через мясорубку.
Раскладываем по контейнерам. Отправляем в морозильник.
Отвариваются и прокручиваются грибы для того, чтобы занимали меньше места, что летом актуально.
А зимой, когда времени побольше, и от работающей плиты не жарко, доделываем икру. Все точно также - по рецепту. Только добавляем прокрученный лук.
И сам рецепт. Продукты я обычно беру "на глазок" но для вас приведу приблизительные пропорции. Можно менять на свое усмотрение - побольше или поменьше лука, побольше или поменьше масла и соли. Важно, чтобы икра на вкус при пробе нравилась именно вам!
Нам потребуется:
Грибы свежие 1 кг
Лук 2 шт
Масло растительное 1/3 стакана (плюс 1-2 ст.л.)
Соль 1 ч.л. (без горочки)
Приготовление:
Грибы отвариваем без соли до готовности (начали опускаться на дно). Хорошо процеживаем через дуршлаг.
Лук чистим и нарезаем на произвольные куски.
Пропускаем грибы вместе с луком через мясорубку.
В сковороде разогреваем растительное масло. Я беру две широких сковороды, чтобы слой грибной массы был меньше - тогда грибы ужарятся быстрее. Выкладываем грибную массу на сковороду.
Жарим на достаточно сильном огне, периодически перемешивая.
Когда грибы станут сухими и начнет выделяться масло, солим икру. Перемешиваем, пробуем на вкус.
Жарим еще немного до тех пор, пока грибная масса не начнет хорошо отделяться от дна сковороды. Теперь - готово.
Пока жарится икра, стерилизуем баночки.
Выкладываем икру в банки горячей. Укладываем плотно-плотно!
В сковороде, где жарились грибы, раскаляем 1-2 ложки растительного масла и заливаем им икру в банке.
Закрываем.
Закрывать можно даже капроновыми крышками. Но храню я такую икру в холодильнике или в погребе. В прохладном месте она легко хранится до следующего лета.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!