Уважаемые читатели всех приветствую на канале «Техник Суперджета».
Гражданская авиация России сейчас на пороге глобальных перемен и переосмыслений в области развития самолетостроения.
Ранее, разработчики делали большую ставку на зарубежных производителей и это ярко отсвечивает проект SSJ-100. Сейчас же, все иначе, вся надежда на отечественное производство.
В связи с этим, самолетостроение загружено задачами по импортозамещению, а также разработкам и испытаниям новых отечественных воздушных судов.
Сегодня поговорим о новом SJ-100, полет которого ждут многие любители авиации.
Сейчас на самолёте ведутся работы по подготовке к первому полёту, и вокруг этой темы было много предположений и догадок по поводу заветной даты.
И вот, совсем недавно на полях военно-технического форума «Армия-2023», Юрий Слюсарь сообщил о первом полёте SJ-100, ссылка в конце статьи.
И так, впервые полет обновленного самолёта SJ-100 состоится в сентябре.
Казалось, наконец-то это событие произойдет, но это не совсем то, что ждали любители авиации. Дело в том, что самолёт ещё не будет полностью состоять из отечественных комплектующих.
К тому же, в качестве силовых установок на этом самолёте будут выступать французские SaM-146, а не всеми ожидаемые двигатели ПД-8.
Соответственно, если установлены французские двигатели, то и вся периферия будет иностранной, то есть пилоны, мотогондолы, система управления, зажигания и тд.
Фактически, первый полёт совершит только планер и некоторые системы. В основном это будет практически тот же SSJ-100, который мы видим сейчас в эксплуатации, но с некоторыми изменениями.
«Настоящий» же SJ-100 в полностью отечественном облике, я думаю мы увидим уже в следующем году, как и его первый полет с двигателями ПД-8.
Вот именно полёт на отечественных ПД-8 будет настоящим событием для всей гражданской авиации России, как это было с МС-21 и ПД-14.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
#транспорт #самолеты #полеты #авиация #авиакомпании #аэропорты #технологии #двигатели #суперджет