Найти тему

Страх последствий мотивирует треть взрослых переходить на микрообучение

36,7% взрослых готовы обучаться только из-за страха последствий их бездействия и лени. В это понятие входит боязнь потерять работу, не получить повышение, а также качественное ухудшение их жизни. Эта мотивация сильнее, чем возможность вознаграждения после обучения, которую выбрало 24,6%. Такие данные получила онлайн-школа английского языка Skyeng, опросив 19 тысяч человек по всей России.

При этом 20% признались, что не задумывались о своей мотивации этом. 9,8% вдохновляются кумиром.

Большинство (93%) опрошенных заявляет, что занимается саморазвитием. При этом чуть больше половины респондентов (66%) уделяет этому от 1 до 5 часов в неделю, четверть (26%) от 5 до 10, а 7,8% более 10 часов в неделю. Такую ситуацию оправдывают высокой нагрузкой на работе, при которой 42% оставляют лишь немного времени на развитие, а 38% признаются, что ничего не успевают.

По мнению директора по продукту онлайн-школы английского языка Skyeng Анастасии Шишовой в условиях дефицита времени паттерны поведения студентов образовательных программ меняются:

«Мы видим возросший спрос на быстрый и конкретный результат обучения: прохождение интервью и трудоустройство, повышение в должности, ведение переговоров, подготовка к переезду и решению задач в путешествиях без переводчика и т.п. За счет короткой длительности курса студенты не теряют мотивацию и быстрее видят прогресс. Интенсивность занятий таких учеников на 37% выше, а получение +1 уровня по шкале CEFR занимает 3-4 месяца вместо стандартных 6-12».

С распространением онлайн-обучения и образовательных видео в интернете (просмотр образовательных видео в интернете/на YouTube предпочитают 49% опрошенных, обучение с онлайн-репетитором — 22%), меняются и форматы обучения в онлайн-школах:

«Мы заметили, что микс форматов в рамках одного курса лучше вовлекает студентов и позволяет им достигать большей результативности: сложную часть курса можно изучить с онлайн-преподавателем, то, что попроще — через селф-стади, а с чат-ботом самостоятельно потренироваться в прохождении интервью и практике речи»

А как вы предпочитаете заниматься? Что мотивирует вас?