Российский автопром снова решил идти тем же путем, как и два десятка лет назад. К чему это приведет? Может повториться ситуация 2022 года, а может и удастся не наступить на те же грабли во второй раз.
Группа Sollers, специализирующаяся на выпуске коммерческого транспорта и внедорожников, наращивает сотрудничество со своим китайским партнером JAC. Основателем «Соллерс» был олигарх Вадим Швецов, он изначально был ориентирован на сотрудничество с зарубежными партнерами. Это были и итальянский FIAT, и корейский Ssangyong, и американский Ford, и японская Mazda, и вот теперь китайский автопроизводитель JAC. О причинах, побуждающих прекратить сотрудничество с прежними партнерами, наш канал рассказывали в этом материале, по ссылке.
В новых сложившихся обстоятельствах поиск и выбор нового партнера не составил длительного времени. Но вот что примечательно. Давняя ссора между двумя российскими автопроизводителями – Sollers и Группой ГАЗ до сих пор не дает им наладить тесные кооперационные связи по выпуску автокомпонентов.
Мы рассказывали, как эти две группы реализуют два разных проекта по производству дизельных двигателей для коммерческого транспорта каждый на своей площадке. Группа ГАЗ - в Нижнем Новгороде, а Sollers на мощностях в ОЭЗ Алабуга в Татарстане.
На днях Заволжский моторный завод (ЗМЗ) посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и ему был презентован один из проектов развития партнерства с JAC. На территории этого предприятия в первом полугодии следующего 2024 года начнется сборка 6-ступенчатых механических коробок передач марки JAC. Проект предусматривает выпуск в первый год 7 тыс. агрегатов, в дальнейшем производство нарастят до уровня 50 тысяч в год.
6-ступенчатые МКП будут устанавливаться на внедорожники УАЗ и легкие коммерческие автомобили Sollers (коммерческие модели Argo и Atlant). Инвестиции в проект составят более 600 млн рублей. По итогам реализации проекта будет создано около 100 рабочих мест.
Понятно, что локализация будет невысокой, фактически одна сотня работников здесь будет заниматься конечной сборкой. Где-то мы уже слышали о подобных проектах, прямо возникает эффект дежа вю. Все прошлое десятилетие именно таким способом ведущие мировые производители автокомпонентов создавали на территории РФ такие небольшие производства по конечной сборке. В результате на выпускаемые изделия для автопрома можно было ставить лейбл «Сделано в России», а автопроизводителям отчитываться в Минпромторг о высокой локализации выпускаемых автомобилей с такими автокомпонентами.
Именно таким путем вновь пошел Sollers. Понятно, что 100 работников не смогут создать высокую добавленную стоимость – эта стоимость создается руками китайских трудящихся.
Но если посмотреть на этот процесс с другой стороны, то окажется, что у группы Sollers нет потенциала самостоятельно создавать сложные компоненты. Да что там компоненты? Напомним, что когда два года назад был закрыт проект «Русский Прадо» - глубокая модернизация UAZ Patriot, руководитель Ульяновского автозавода напрямую заявил, что у предприятия, входящего в Sollers, нет компетенций по конструированию и подготовке производства так долго ожидаемой новинки.
Когда-то Адиль Ширинов, руководитель и совладелец Sollersб на одной из конференций по автомобилестроению ратовал за развитие в стране вертикальной локализации. При такой модели все части автокомпонентов должны производиться из российского металла, резинотехнических изделий и т.п. Но видимо в текущих условиях об этом говорить пока не приходится.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz