Найти тему
ORDA

От бескрайних степей до дальних горизонтов: кто и зачем продвигает культуру байкеров в Казахстане

С чего всё начиналось?

-2

Дмитрий Петрухин – старожил байкерской культуры в Казахстане. На сегодняшний день он на своём мотоцикле проехал более 400 тысяч километров, побывал на пяти континентах земного шара и посетил 170 стран, проведя в пути в сумме 15 лет. Сейчас в планах у путешественника покорить Южный и Северный полюсы.

Ещё в 90-ые Дмитрий и его команда "KZ BIKE" стояли у самых истоков байкерской культуры в Казахстане. Он рассказал, что раньше к первой волне байкеров в стране относились несерьёзно и ассоциировали их скорее с дебоширами на мотоциклах.

По словам Дмитрия, в начале байкерам было сложно, ведь раньше им запрещали ездить в городе и даже ставили для этого специальные дорожные знаки на центральных улицах. Связано это было с шумом, а также стереотипным восприятием этой субкультуры. Хотя, как рассказывает Петрухин, байкеры такие же граждане, как велосипедисты, но любят технику на двигателе.

"Сама культура у нас начала зарождаться уже в конце 90-х. Раньше мы катались на Явах, Ижах и Уралах, и скорее были одиночки, максимум собирались по трое-пятеро человек. Ни о какой культуре речи не шло. Нас сравнивали с какими-то американскими неформалами. Типа бандиты, которые только пьют пиво, таскают за волосы девчонок и пугают бабушек. В общем, нас не очень-то жаловали, и те же бабушки, и ГАИ, и другие. Было очень сложно. Где-то начиная с 1995 года, мы, команда байкеров, которые уже приобрели хорошие мотоциклы, поняли, что за этим будущее, и начали создавать нашу казахстанскую культуру, именно байкерскую. Потому что во всём мире уже существовала байкерская субкультура. А вот мы, молодое государство, и мне посчастливилось возглавить это байкерское движение".

Через какое-то время банды байкеров начали превращаться в общественные объединения. Так, например, с Дмитрием в своё время связались в акимате Алматы и предложили узаконить своё движение.

"Понятно, что нам не по карману были какие-то новые вещи, но зато, наравне с автомобилями, которые шли из-за границы, начали постепенно привозить сюда и мотоциклы. И мы начали на них ездить. А потом нам сказали в акимате узаконить своё общественное объединение, или как это будет называться, для того, чтобы нам по закону можно было двигаться группой по городу, и в целом".
-3
Но ещё до этого мы ездили в детские дома, в интернаты, в школы, мы всегда детей катали. Причём, эти дети выросли уже, сейчас они уже родители сами, у них дети появились. Какое счастье тогда было, когда дети, которые в интернатах жили без родителей, радовались, когда мы катали их на мотоциклах. Я до сих пор общаюсь со многими из них, им уже по 40 с лишним лет".

Дмитрий рассказал, что ещё в 90-ых после обретения Казахстаном независимости, он повесил на свой мотоцикл государственный флаг и по сей день его не снимает. Более того, с этим флагом он совершил своё кругосветное мотопутешествие.

-4

Петрухин рассказывает о поведении некоторых мотолюбителей. Так, по его словам, некоторые покупают себе дорогие и поддержанные мотоциклы, но ведут себя очень шумно или слишком развязно, мешая остальным гражданам. Таких Дмитрий называет "уродами" и говорит о том, что в своё время с командой совершал рейды на таких мотолюбителей. В пример байкер ставит кросс-мотоциклистов, которые, если хотят пошуметь или полихачить, выезжают за город на специальные трассы для мотокросса.

"Ребята, бывает, купят себе какой-нибудь крутой байк, например, Yamaha R1 или какую-нибудь Honda 1000 RR и вечером выезжают. Я понимаю, если ты хочешь, чтобы девчонки от тебя с ума сходили, если ты газуешь на мотоцикле без шлема где-нибудь во дворе, чтобы все к тебе подошли, пообщались. Но, когда ты едешь без глушителя и у тебя на голове шлем, для чего тебе это надо? Чтобы что показать? Это такие уроды, которых мы ловим и стараемся наказать. Есть специальная гоночная полоса за городом, вот там, пожалуйста, езжай и кайфуй, хочешь – падай, хочешь – валяйся, там всё для этого есть. Мне нравятся ещё ребята, которые ездят на мотоциклах кроссовых, которые тоже заезжают за город и по бездорожью там ездят. У меня дети, кстати, больные на эту тему, чтобы погонять по грязи и так далее. Ну, у каждого свое, я вот путешествую".
-5
От бескрайних степей до дальних горизонтов: кто и зачем продвигает культуру байкеров в Казахстане