Уже, почти, прошла четверть 21 века. Хочется сказать, что мы живем не то, чтобы в век информатизации, а переинформитизации. Каждый день мы встречаемся с немыслимым потоком данных.
В такое время, очень полезным навыком для человека будет критическое мышление. Так как его развить? Как отделить правду от вымысла? Как не попасть в паутину манипуляций? Как выявить скрытые мотивы?
В данной статье мы разберем, что такое критическое мышление, как его развить, как этот навык влияет на развитие. По ходу повествования разберем несколько манипуляционных ловушек.
Что такое критическое мышление и зачем оно нужно?
Разберемся с понятием критического мышления, что это за «зверь»? Критическое мышление – это способность человека осмысленно и аналитические оценивать поступающую информацию, формировать аргументированные логические рассуждения, в следствии, принимая взвешенные и обоснованные решения.
В современной активно информационной насыщенной жизни, это является важным инструментом, который поможет отличить мнения и оценки от фактов, обнаружить манипуляции и логические расхождения.
Как развить критическое мышление?
Да все просто. Интересуйтесь миром и окружающей жизнью. Новое и разнообразное – плацдарм для вашего критического мышления, вы будете постоянно в практике. Если быть по короче – нужно целенаправленно работать с любой информацией.
К примеру, задумайтесь: почему мы с вами склонны принимать на веру самые невероятные слухи или неподтвержденные факты? Да потому, что человеку нужны стереотипы, для упрощения и более идеального понимания мира. Тут из-за печки выходят господа манипуляторы, которые крайне ловко используются эти стереотипы, создавая нужные ассоциации, поведение и мнения. Очень интересна и распространена ловушка – «Авторитетная личность».
Название говорит само за себя, это личность или источник информации, которому мы безусловно доверяем и принимаем за догму. Это могут выть любимые актеры, профессора, влиятельные личности и так далее. Слушатель, читатель, зритель склонен принимать их мнение, не задаваясь вопросом: «а на сколько оно истинно?». Подобный прием, используется для навязывания точки зрения или оказания негативного влияния на принятое решение.
Ловушка «Авторитетная личность»
Разберем банальный пример. Представьте, что вы рассматривает вопрос о том, стоит ли купить определенное лекарство. Вам следует разобраться в эффективности препарата и тут его рекламирует известный врач. Вы часто видите этого врача, подписаны на него, в общем он компетентен. Это натолкнуло на покупку препарата (может он и действительно поможет, а может и нет), но поймите этот выбор уже сделали за вас.
Однако, с применением критического мышления, вы осознаете необходимость проведения собственного исследования и начинаете искать факты об этом лекарстве. Обращаетесь к не независимой экспертизе, проверяете различные источники, отзывы. И лишь после проведенного сбора данных и их анализа, сделан обоснованный вывод относительно эффективности лекарства.
Помните, даже уважаемые личности, мастера своего дела могут быть предвзятыми или ошибаться в своих суждения – это элементарный человеческий фактор. Формируйте собственное мнение на основе собранных фактов.
Как критическое мышление влияет на ваше собственное развитие?
Критическое мышление дает возможность раскрыть потенциал и стать успешнее в различных сферах деятельности. Этот навык поможет вам принимать обоснованные и взвешенные решения, анализировать ситуации, разбираться в запутанных и нелогических обстоятельствах, эффективно решать проблемы, видеть манипуляции.
Манипуляция «Фальшивая альтернатива»
Очень интересный феномен, похож на двойственное ориентирование. «Фальшивая альтернатива» представляет собой выбор между двумя нереальными или крайними точками зрения, скрывая альтернативы или истинную суть проблемы.
Рассмотрим конкретный пример. Представьте, вы завершили обучение, считаетесь специалистом. Вы стоите перед выбором двух рабочих мест. Первое – должность в крупной компании, достойная заработная плата, но с тяжелым графиком и невозможность карьерного роста. Второе – низкооплачиваемое место в стартапе, но с большим потенциалом роста и с возможностью подъема по карьерной лестнице.
Перед вами выбор деньги или профразвитие. Что выбираете именно ВЫ? Не пролистываете картинку ниже пока не ответите. (только честно, позже, оставьте ответ в комментариях).
Если ВЫ выбрали что-либо, то манипуляция прошла успешно. Видя только эти две альтернативы, вы можете сразу отвергнуть одну из них без должного анализа.
Однако, при применении критического мышления, будет еще одна альтернатива – поиск. Попытка найти вакансию, которая сочетает в себе и высокую оплату труда и возможность профессионального развития. Именно такое мышление поможет найти правильное решение и более выгодный вариант. Помните, что мир не ограничивается двумя альтернативами.
Заключение
Закончу мысль тем, что развитие критического мышления – это процесс непрерывный, требующий самодисциплины, усилий и желания. Но затраченное время того стоит.
Начните уже сегодня: задайте себе вопросы о том, какие предубеждения и стереотипы мотивируют вас в принятии решений, может и манипулятор объявится? Не забудьте поделиться своими мыслями в комментариях.
Если эта статья будет вам интересна, продолжу работу в векторе ловушек и манипуляций. Так же напишите об этом в комментариях.