Более 40 станций Московского метро являются объектами культурного наследия. Станции метрополитена должны были стать элементами подземного города, продолжением городских улиц и площадей под землей. Эти станции открыты в период с 1935 года по конец 1950-х годов.
Название станции – в первом комментарии после статьи.
Станция была открыта 15 мая 1935 года в составе первого участка Московского метро и должна была стать самой главной для всей подземки: все ветки метро должны были сходиться на этой станции. Как же иначе, если именно она должна была стать входом в грандиозный Дворец Советов, самое крупное здание человечества со статуей Ленина больше ста метров на вершине! (Фото из открытых источников).
По проекту станция должна была стать частью дворца. Дворец Советов так и не построили, а станция больше двадцати лет носила его имя. Переименовали ее только в 1957 году.
Вопрос о строительстве станции был решен в июне 1934 года, окончательный проект закончен к 1 июля, а к январю 1935 года, через 180 дней после начала работ, строительство станции было полностью завершено.
Станция колонная трехпролетная мелкого заложения (13 м). Авторы станции – А.Н. Душкин, Я.Г. Лихтенберг, наземного павильона – архитектор С.М. Кравец. Проект станции был удостоен Гран-при на Международных выставках 1937 и 1958 годов в Париже и Брюсселе, а также Сталинской премии третьей степени в 1941 году.
Наземный павильон
Наземный павильон напоминает парковую постройку. Его автор архитектор С.М. Кравец.
Подковообразное здание с кессонированной аркой посередине, по бокам два застекленных павильона для разделения входящего и выходящего потоков.
По лестнице сначала попадаем в небольшой кассовый зал, в котором со временем поменяли напольное покрытие и свет, протянули огромное количество кабелей (неужели нельзя придумать что-то более эстетичное).
После кассового зала идет длинный коридор, да еще с поворотом. А вы не задумывались, почему на первых станциях от наземного павильона к центральному залу станции ведут длинные коридоры? Говорят, чтобы сверху по расположению наземного павильона нельзя было понять, где расположена сама станция.
Первым делом поменяли метлахскую плитку на полу: не выдержала такого пассажиропотока, затем, в обязательном порядке, светильники, а потом облицевали колонны: они теперь не круглые, а граненные (как стакан), с "капителями" сверху.
При открытии на лестнице от аванзала к центральному залу были установлены кадки с пальмами.
Наземный павильон в разные годы:
Центральный зал
Подземное пространство станции, по замыслу архитектора Алексея Душкина, должно было напоминать знаменитый древнеегипетский храм Амона в Карнаке с колоннами, подобными цветку Лотоса.
По окончании строительства Дворца Советов платформенный зал станции должен был соединяться с вестибюлями Дворца, то есть должен был стать аванзалом дворца. Именно поэтому у станции самая широкая (15 м) платформа среди станций первой очереди. Если вы внимательно посмотрите на колонны станции, то увидите, что среди 10-тигранных колон две пары квадратных в сечении колонн с каждой стороны зала. По некоторым данным, между этими колоннами должны были пройти лестницы, соединяющие станцию с Дворцом Советов. По другим данным тут находится деформационный шов, увеличивающий нагрузку на колонны.
Колонны зала, облицованные белым уральским мрамором (коелга), имеют форму грандиозных торшеров, дающих освещение зала.
В верхней части колонны плавно переходят в потолок, имеющий сложный рисунок:
Белые колонны станции (совсем не от разрушенного храма Христа Спасителя, как иногда говорят), отраженный свет вместе со светло-серым, почти белым цветом облицованных шестигранной плиткой путевых стен должны были создавать мягкую и торжественную гамму.
Зал станции освещается спрятанными в раструбы колонн светильниками. Чиновники попросили Душкина скорректировать проект, добавив подвесные шарообразные лампы, как на некоторых других станциях. Перед очередной комиссией уже в процессе строительства архитектор распорядился кинуть временную проводку, смастерить пример раструба из фанеры и воткнуть в него нужное количество лампочек. Пробная демонстрация освещения поразила комиссию, и вариант с подвесными светящимися шарами больше не обсуждался.
В 1997 году был открыт северный выход, ведущий в подземные переходы. На станции оба выхода сделаны одинаково.
Интересные факты
Немножко фотографий строительства станции (источник: https://www.mirmetro.net/moscow/cruise/01/21_kropotkinskaya):
Когда Каганович показывал станцию делегации, в которую входили нарком иностранных дел Максим Литвинов и министр иностранных дел Англии лорд Антони Иден. Посол Англии был приятно поражен и попросил познакомить его с создателями станции. Каганович спросил, где же Душкин? Стали разбираться, оказалось, что архитектор попал в нелепую историю. Как-то однажды шёл по Москве, одет был на английский манер: в костюме, шляпе, сапогах, а паспорт дома забыл. Чекистам показался подозрительным его внешний вид, подумали, не иностранный шпион ли? Отвезли прямо на Лубянку, затащили в карцер, оттуда в Бутырскую тюрьму, где он просидел 2 месяца. Каганович, получив удививший его ответ, велел немедленно освободить архитектора. Если бы не делегация, неизвестно, как бы дальше сложилась бы жизнь архитектора.
По легенде, Каганович, увидев проект, возмутился сходством с дворцом, но архитектор не растерялся: «у них дворцы для фараонов, а у нас — для народа!»
5 декабря 2008 года, в день кончины патриарха Алексия II, общественное движение «Возвращение» предложило переименовать станцию в «Патриаршую».
В ночь на 16 мая 2010 года на станции проходил ночной концерт камерного оркестра «Kremlin»:
В мае 2016 года в честь дня рождения метро на станции состоялся ночной концерт. На этот раз это была опера «Сельская честь» итальянского композитора Пьетро Масканьи.
Станция Дворец Советов вызвала бурю восторга. Нравилось здесь все: и дворцовое пространство, и строгость оформления, и даже пальмы в кадках, которые расставили между колоннами, подчеркивая их родство с природными формами. Эта станция и сегодня остается одним из неофициальных символов города. Правда под другим названием, которое она получила в 1957 году.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для меня.
Другие статьи про метро читайте здесь.
ИСТОЧНИКИ
«Архитектура Московского метро». Сборник статей. – М. : Издательство Всесоюзной Академии архитектуры, 1936
Душкина Т.Д. Как рождались образы станций
Зиновьев А.Н. Сталинское метро. Исторический путеводитель
Как мы строили метро. Сборник статей. – М. : Гoсудapственнoе издaтельство «Иcтория фaбрик и завoдoв», 1935
Мир метро. Сайт о метро в мире.
Пять лет Московского метро. Сборник статей/Ответственный редактор Шиловский В. А.; Московский метрополитен имени Л. М. Кагановича. – М. : Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1940
Сайт старых фотографий