Вы заметили сколько в последнее время появилось новых вироделен, выпускающих вина премиум класса. Таких, что дешевле двух тысяч рублей к их бутылке не подойти. И то, это самый минимум. Средний чек за бутылку российского премиума все выше и выше.
Да это и не удивительно. Ведь к более-менее приличным заработкам на вине, есть два пути:
- Сделать большое предприятие с несколькими тысячами гектаров, выпускать много разного как по качеству, так и по стоимости, вина. Тем самым диверсифицировать бизнес и не переживать, если проседает один из сегментов. То в другом, обязательно будет рост.
- Делать столько, сколько позволяют виноградники, пусть их и не много. Но делать по самым модным и современным технологиям, используя лучшее оборудование и прочее. Так будет вина немного, но ценник на него можно задерать выше, ведь это уже премиум.
Но, как показывает практика, да и не только наша. Жить, выпуская лишь одно вино (в нашем случае линейку) достаточно сложно. И здесь, приходит на помощь вариант, давно обкатанный лучшими бордосскими Шато - второе вино.
Да, в свое время в Бордо начали делать второе вино, более дешевое чем топовые, из-за нюансов урожая. Чтобы в плохой год не выпускать свое вино в более низком качестве. А вот для более дешёвого, где уровень качества получается оправдан его большей доступностью, это как раз подходит.
Но в наших реалиях, виноделы, сремящиеся в топ, выпускаю второе вино не столько из-за климатических нюансов, сколько из-за молодости виноградников. Ведь они ещё находятся в процессе роста - площади виноградников увеличиваются, а первые урожаи ни как не смогут дать то вино, за которое просят большие деньги.
На наших глазах вторые линейки появились у Дивноморской и Криницы, теперь вот Скалистый Берег пошёл по этому же пути и представил свое "второе" вино. Мне довелось познакомиться с белым купажем:
Ветер в Травах 2021, Рислинг / Совиньон Блан, сухое, белое.
👁 соломенный, легкий.
👃 выраженный, море, минеральность, гсм, личи, груша.
👅 средняя+ кислотность, легкое тело, долгое послевкусие, травы, болгарский перец, яблоко, лайм, лимон, абрикос, личи, цедра цитрусовых.
В этой линейке есть вино, получившее название Ветер в Травах. Хотя, если я правильно понял, вся линейка носит именно это название. Так вот, ветром бы я назвал это белое вино, а не то красное, которое назвал производитель. И вот почему.
Ароматика и вкус вина достаточно различны. В особенности тем, что в аромате здесь Рислинг. А за вкус отвечает Совиньон.
И вот, Рислинг, даёт нам очень интенсивный и минеральный морской бриз. Да, это не из-за того, что винодельня стоит на самом побережье и ветер доносит бриз с моря. Это именно Рислинг даёт такой минеральный аромат, в котором со временем заметны петрольные нотки. Все же урожай 2021 года и хороший Рислинг даёт о себе знать.
Вкус же, куда более приземленный, или привычный для усредненного потребителя, как ещё его можно назвать. Здесь типичный Совиньон с болгарским перцем и травами, по которым пробегает ветерок Рислинга.
В общем, достойное, сбалансированное, свеженькое вино. Цены пока не ясны, как и места продаж. Но ждать его стоит. Как минимум из-за того, что оно интересное.
Моя оценка 85/100 или 4/5.
#винт #вино #новинка #скалистыйберег