Помню, в детстве на кухне всегда стояла банка с этой штукой. На вид не очень, и на ощупь тоже (когда мама его мыла, я норовила потрогать это скользкое создание). Зато на вкус напиток нравился мне даже в детстве.
Потом периодически встречала информацию о том, насколько полезен чайный гриб (научное название медузомицет). Но заводить себе не стала. Чай с сахаром — не самый лучший друг для человека с лишним весом.
Но это заблуждение и я хочу его развеять.
Читайте до конца, я расскажу, как худеют и убирают гепатоз, а с ним и инсулинорезистентность, с помощью комбуча.
И как вырастить его с 0, оказывается это каждому под силу.
Чайный гриб был известен еще в древнем Китае. С его помощью лечили множество болезней.
В Советском Союзе он был очень популярен, а в 90х годах о нем почему-то все забыли.
Это потому, что на полках магазинов стали появляться напитки типа Кока-колы и пакетированных соков.
Тогда не многие думали о пользе, да и не каждый понимал, в чем смысл комбучи. Его воспринимали как просто приятный напиток, и легко от него отказались.
Только в последнее время были проведены научные исследования, которые подтвердили большую пользу комбучи.
Так что это такое и чем он так полезен?
Это ферментированный напиток, то есть он содержит полезные молочнокислые бактерии. Те же самые, что добавляются в кисломолочные продукты, то есть пробиотики.
Помимо них в комбучи содержатся аминокислоты, антиоксиданты и полифенолы.
Это те вещества, которые необходимы для детоксикации печени. Они помогают выводить из нее не только продукты распада, но и лишний жир.
Вот почему комбуча так полезна людям с лишним весом и преддиабетом, она быстро устраняет жировой гепатоз, который тянет за собой серьёзные проблемы.
О том, почему с гепатозом невозможно похудеть, и еще об одном средстве от него, я недавно рассказывала. Ссылку на статью оставлю ниже👇👇, заходите, почитайте.
Чайный гриб кстати хорошо использовать в косметологии. Маски из него отлично омолаживают кожу.
Кто не знает, что представляет из себя комбуча, расскажу. Гриб состоит из слоев, пластинок.
Нижняя часть со временем стареет, ее нужно периодически снимать и выбрасывать, а верхние, новые слои, хорошенько промывать.
На вкус напиток напоминает квас. Только в квасе есть глютен и дрожжи, а в комбуче нет.
За счет чего появляется чайный гриб
Он образуется из обычной заварки и сахара. Это два основных ингредиента.
Теперь главный вопрос худеющих и людей с сахарным диабетом — а разве ее можно пить, ведь там же сахар?
Отвечаю — можно.
Мы смешиваем чай и сахар в самом начале производства. В процессе образуется медузомицет (научное название чайного гриба). А это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Пока гриб созревает, весь сахар полностью съедается полезными бактериями. Поэтому, если его не добавлять, бактериям просто будет нечем питаться и комбуча не получится.
Да, в напитке дрожжи все таки присутствуют. Но не такие, как добавляют в квас. Они образуются в процессе ферментации, и отличаются от пивных и хлебных.
Какую заварку лучше всего использовать для приготовления
Обычную черную, как можно чище, без добавок. Иногда используют зелёную и различные улуны.
Лучше брать обычный сахар, он дает максимально подходящее питание бактериям. Если использовать мед или другие сахарозаменители, например сироп из топинамбура, гриб скорее всего вырастет, но в скором времени погибнет.
Где взять сам медузомицет
Его можно купить, мне частенько попадался за копейки на Авито.
А можно вырастить самому с 0.
Для этого понадобиться пол литра воды, 1 столовая ложка заварки, 100 граммов сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Только уксус берите натуральный, в идеале — нефильтрованный.
Делаем основу
Заварку заливаем 500 мл кипятка и даем ей остыть и настояться. Добавляем сахар и уксус, переливаем в трехлитровую банку, накрываем марлей и не трогаем 3 месяца.
Гриб может вырасти быстрее, это зависит от качества воды и заварки.
На поверхности раствора должна появиться белая пленка, это и есть чайный гриб.
После того, как он созреет, обрастет слоями, можно отливать стакан напитка и доливать сверху новый сладкий чай.
Хранить его нужно при комнатной температуре, а излишки ставить в холодильник.
Это очень полезный напиток, но у каждого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания.
Кому нельзя употреблять комбучу
- Тем, у кого недавно проявлялся кандидоз.
- Если у вас есть акне, вздутие живота и газообразование, перхоть, шелушение и высыпания на коже, в организме может быть грибковая инфекция.
Сначала нужно ее вылечить, чтобы не усугублять свое состояние. А уже потом можно пить комбучу и с ее помощью заселять свой организм полезными бактериями.
- Комбуча противопоказана при гастритах, язвах и раздраженной слизистой желудка.
Если вы чувствуете себя неважно после употребления лимона или квашеной капусты, комбучу вам тоже пить нельзя.
А вы давно пили камбучу? Кто-то угощал или делаете сами? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!
Важная статья о гепатозе
Про то, почему жировой гепатоз не даёт похудеть, и как ещё можно с ним справиться