Найти в Дзене
Пампушка на сушке

Побороть преддиабет и похудеть поможет медузомицет. Чем он полезен для худеющих и как вырастить его с 0

Оглавление

Помню, в детстве на кухне всегда стояла банка с этой штукой. На вид не очень, и на ощупь тоже (когда мама его мыла, я норовила потрогать это скользкое создание). Зато на вкус напиток нравился мне даже в детстве.

Потом периодически встречала информацию о том, насколько полезен чайный гриб (научное название медузомицет). Но заводить себе не стала. Чай с сахаром — не самый лучший друг для человека с лишним весом.

Но это заблуждение и я хочу его развеять.

Читайте до конца, я расскажу, как худеют и убирают гепатоз, а с ним и инсулинорезистентность, с помощью комбуча.

И как вырастить его с 0, оказывается это каждому под силу.

Худеть с помощью чайного гриба — приятно и полезно
Худеть с помощью чайного гриба — приятно и полезно

Чайный гриб был известен еще в древнем Китае. С его помощью лечили множество болезней.

В Советском Союзе он был очень популярен, а в 90х годах о нем почему-то все забыли.

Это потому, что на полках магазинов стали появляться напитки типа Кока-колы и пакетированных соков.

Тогда не многие думали о пользе, да и не каждый понимал, в чем смысл комбучи. Его воспринимали как просто приятный напиток, и легко от него отказались.

Только в последнее время были проведены научные исследования, которые подтвердили большую пользу комбучи.

Так что это такое и чем он так полезен?

Это ферментированный напиток, то есть он содержит полезные молочнокислые бактерии. Те же самые, что добавляются в кисломолочные продукты, то есть пробиотики.

Помимо них в комбучи содержатся аминокислоты, антиоксиданты и полифенолы.

Это те вещества, которые необходимы для детоксикации печени. Они помогают выводить из нее не только продукты распада, но и лишний жир.

Вот почему комбуча так полезна людям с лишним весом и преддиабетом, она быстро устраняет жировой гепатоз, который тянет за собой серьёзные проблемы.

О том, почему с гепатозом невозможно похудеть, и еще об одном средстве от него, я недавно рассказывала. Ссылку на статью оставлю ниже👇👇, заходите, почитайте.

Замечательный напиток. Настоящий вкус детства!
Замечательный напиток. Настоящий вкус детства!

Чайный гриб кстати хорошо использовать в косметологии. Маски из него отлично омолаживают кожу.

Кто не знает, что представляет из себя комбуча, расскажу. Гриб состоит из слоев, пластинок.

Нижняя часть со временем стареет, ее нужно периодически снимать и выбрасывать, а верхние, новые слои, хорошенько промывать.

На вкус напиток напоминает квас. Только в квасе есть глютен и дрожжи, а в комбуче нет.

За счет чего появляется чайный гриб

Он образуется из обычной заварки и сахара. Это два основных ингредиента.

Теперь главный вопрос худеющих и людей с сахарным диабетом — а разве ее можно пить, ведь там же сахар?

Отвечаю — можно.

Мы смешиваем чай и сахар в самом начале производства. В процессе образуется медузомицет (научное название чайного гриба). А это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Пока гриб созревает, весь сахар полностью съедается полезными бактериями. Поэтому, если его не добавлять, бактериям просто будет нечем питаться и комбуча не получится.

Да, в напитке дрожжи все таки присутствуют. Но не такие, как добавляют в квас. Они образуются в процессе ферментации, и отличаются от пивных и хлебных.

Какую заварку лучше всего использовать для приготовления

Обычную черную, как можно чище, без добавок. Иногда используют зелёную и различные улуны.

Лучше брать обычный сахар, он дает максимально подходящее питание бактериям. Если использовать мед или другие сахарозаменители, например сироп из топинамбура, гриб скорее всего вырастет, но в скором времени погибнет.

Где взять сам медузомицет

Его можно купить, мне частенько попадался за копейки на Авито.

А можно вырастить самому с 0.

Для этого понадобиться пол литра воды, 1 столовая ложка заварки, 100 граммов сахара и 1 чайная ложка яблочного уксуса. Только уксус берите натуральный, в идеале — нефильтрованный.

С грибом нужно обращаться осторожно, не рвать его и не ломать, а аккуратно отделять пластинки
С грибом нужно обращаться осторожно, не рвать его и не ломать, а аккуратно отделять пластинки

Делаем основу

Заварку заливаем 500 мл кипятка и даем ей остыть и настояться. Добавляем сахар и уксус, переливаем в трехлитровую банку, накрываем марлей и не трогаем 3 месяца.

Гриб может вырасти быстрее, это зависит от качества воды и заварки.

На поверхности раствора должна появиться белая пленка, это и есть чайный гриб.

После того, как он созреет, обрастет слоями, можно отливать стакан напитка и доливать сверху новый сладкий чай.

Хранить его нужно при комнатной температуре, а излишки ставить в холодильник.

Это очень полезный напиток, но у каждого, даже самого полезного продукта, есть противопоказания.

Кому нельзя употреблять комбучу

  • Тем, у кого недавно проявлялся кандидоз.
  • Если у вас есть акне, вздутие живота и газообразование, перхоть, шелушение и высыпания на коже, в организме может быть грибковая инфекция.

Сначала нужно ее вылечить, чтобы не усугублять свое состояние. А уже потом можно пить комбучу и с ее помощью заселять свой организм полезными бактериями.

  • Комбуча противопоказана при гастритах, язвах и раздраженной слизистой желудка.

Если вы чувствуете себя неважно после употребления лимона или квашеной капусты, комбучу вам тоже пить нельзя.

А вы давно пили камбучу? Кто-то угощал или делаете сами? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал, давайте дружить, худеть и сохранять здоровье вместе!

Важная статья о гепатозе

Про то, почему жировой гепатоз не даёт похудеть, и как ещё можно с ним справиться