Автомобили марки Lamborghini всегда необычно быстры и красивы, но насколько тогда необычны их концепты. Давайте вспомним все самые удивительные концепты этой марки.
Pregunta
1998 год запомнится как время, когда итальянский автопроизводитель наконец-то вошел в нормальную стабильную жизнь после метания по нескольким разным владельцам. Но это также был год выхода концепта Pregunta, который привлек огромное внимание на автосалоне в Париже.
Он представлял собой модифицированный Diablo с задним приводом (полноприводная система Diablo тогда еще не появилась) и двигателем V12 мощностью 530 л.с. Он проехать километр меньше чем за 20 секунд, а его максимальная скорость составляла 333 км/ч.
А еще он мог приложить вас по голове половинкой крыши, если вы были не очень осторожны. Да, его крыша была разделена надвое и сделана из прозрачного поликарбоната. Салон напоминал интерьер истребителя, и даже выкрашен был той же краской, которая использовалась в реактивном самолете Dassault Rafale.
Sogna
В 1991 году на автосалоне в Женеве Mercedes-Benz представил свой новый S-Класс W140, но это был далеко не единственный интересный экземпляр, который там показали. Небольшая японская фирма, занимающаяся модификациями автомобилей, представила модель Sogna, созданную на базе Lamborghini Countach дизайнером Редзи Ямадзаки. Это был суперкар мечты с 5,2-литровым двигателем V12, потому что Sogna по-итальянски буквально означает «мечта». Как говорил сам дизайнер, идея этого суперкара пришла к нему во сне. Машина была собрана вручную, имела полностью алюминиевый кузов зеленого цвета и двигатель от Countach мощностью 455 л.с.
Egoista
Если вы уже забыли, то когда-то Lamborghini действительно посвятила оду эгоизму, создав одноместный гиперкар, названный в его честь. Его реализовал главный дизайнер VW Group Вальтер де Сильва, и, как он сам говорил, Egoista «олицетворяет гедонизм, доведенный до крайности».
Закрылки на кузове могут автоматически открываться и закрываться в зависимости от ситуации. Также в автомобиле присутствовали дополнительные задние воздухозаборники для охлаждения 600-сильного двигателя V10, светодиодные габаритные огни спереди с боковыми индикаторами «бычий глаз», скрытые «орлиные глаза» в передних воздухозаборниках для сканирования дороги впереди и противорадиолокационный материал кузова, используемый в военной авиации. Это был буквально антирадарный кузов. Если это не гениально, то что тогда?
Estoque
Концепт Estoque был не таким диким, как Pregunta, но он тоже достоин оказаться в этом списке, потому что он великолепен и соответствует экстравагантному стилю Lamborghini.
Его показали на автосалоне в Париже в 2008 году, где он стал настоящим сюрпризом для всех присутствующих. Будучи четырехдверным четырехместным седаном Lamborghini, он должен был конкурировать с такими автомобилями, как Aston Martin Rapide и Porsche Panamera.
Пять метров в длину и два метра в ширину – этот автомобиль был действительно огромен. Двигатель в нем стоял соответствующий – 5,2-литровый V10 от Gallardo мощностью чуть менее 560 л.с. И несмотря на то, что модель была почти готова к производству, Lambo пришлось отложить ее из-за мирового финансового кризиса, а затем от идеи и вовсе отказались в пользу внедорожника Urus.
Veneno
Венено – один из самых сильных и свирепых боевых быков за всю историю. Он известен прежде всего тем, что в 1914 году загрыз матадора до смерти. Не забодал, загрыз. Это позволило ему стать тем самым боевым быком, в честь которого Lamborghini в 2013 году назвала свою новую модель – Veneno.
Это был сюрприз на Женевском автосалоне, который вообще никто не ожидал увидеть, так как его разработка хранилась в строжайшем секрете. Автомобиль основан на Aventador и имеет тот же 6,5-литровый двигатель V12, который разогнали до 739 л.с., благодаря чему максимальная скорость составила 354 км/ч. В остальном он мало чем отличался от Aventador внутри: та же система полного привода, подвеска с толкателями и монокок.
Что действительно отличало его от модели, на которой он был основан, это дизайн. Его кузов был похож на маску чумного доктора из средневековья. Также были добавлены регулируемое заднее антикрыло, плоское днище, большие колесные арки и воздухозаборник на крыше, характерный для гоночных моделей Ле-Мана. Всего было построено лишь три экземпляра этого автомобиля, но потом Lamborghini решила, что этого мало и построила еще Veneno Roadster со съемным верхом.
Aventador J
В то время никто не мог представить себе Lamborghini Aventador без крыши, потому что суперкар с двигателем V12, не имеющий верха, звучал как абсурд. Главный дизайнер компании Филиппо Перини говорил, что генеральный директор Стефан Винкельманн попросил его придумать что-нибудь «особенное», что можно было бы показать на автосалоне.
Дизайн придумали за полтора месяца, но он все же был чем-то большим, чем просто Aventador со срезанной крышей. Из купе сюда попали только капот, передние и задние крылья, а также фары. Спереди появился диффузор, а сзади – несколько выступов и поперечная распорка из углеродного волокна над двигателем. Выглядит это действительно эффектно, а буква J в названии отсылает к Lamborghini Jota – гоночной модели, созданной на базе Miura, которая все еще превосходна.
Zagato Raptor
Если в названии чего-либо есть слово Raptor, он получает всеобщее одобрение независимо от степени его привлекательности, надежности и полезности. Однако этот концепт-кар Raptor действительно заслуживал внимания. Он был построен на основе полноприводного Diablo в сотрудничестве с Zagato в 1996 году.
Если присмотритесь, то увидите, что в нем нет дверей. Вместо них вход в салон обеспечивается тем, что вся середина машины поднимается и уезжает вперед. В концепте был установлен V12 от Diablo мощностью 500 л.с., но в нем не было АБС и контроля тяги. А благодаря использованию углеродного волокна Raptor еще и был достаточно легким.
Athon
Названный в честь египетского бога солнца, Athon был создан Bertone и дизайнером Марком Дешамом. Как говорили создатели Athon был экспериментальным образцом, исследовавшим темы, которые были интересны Bertone, например, возможности интеграции стеклянных поверхностей в некоторые части кузова.
Салон сдвинули вперед, а сзади расположили высокую палубу и окрасили все это в серый металлический цвет. Модель была основана на Lamborghini Silhouette, который в свою очередь был создан на основе Urraco. Внутри устанавливался 3,0-литровый V8 мощностью 260 л.с. с четырьмя карбюраторами Weber, работающий в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач.
Пару лет назад этот необычный концепт от Bertone продали на аукционе за 347 тысяч евро.
Cheetah
Похожа ли эта машина на гепарда? Как бы то ни было, именно в его честь она и названа. Это Lamborghini Cheetah 1977 года, который чуть не стал причиной полного упадка компании.
К концу семидесятых годов Lambo пребывала в крайне тяжелом финансовом положении, поэтому владельцам приходилось искать источники дополнительного дохода. Одним из таких способов подзаработать стала разработка шасси для BMW M1, а другим – создание Cheetah по поручению MTI специально для американских военных.
Положение дел было, мягко говоря, непростым. Оригинальный дизайн MTI, который получила Lamborghini на самом деле оказался «заимствованным» у Ford, из-за чего американский автопроизводитель грозился подать в суд. Lambo же не могла прекратить разработку, потому что потратила на нее все кредитные деньги, которые предназначались и для MTI, и для BMW, из-за чего последняя даже отказалась от сотрудничества.
Затем итальянская компания перешла к новым владельцам, которые увидели потенциал в большом полноприводном внедорожнике и решили все-таки выпустить его. В результате через пару лет Cheetah превратился в LM002 – самый крутой и грозный Lambo из когда-либо существовавших. Сегодня тренды, заданные Cheetah в семидесятых, не забыты и продолжаются во внедорожнике Urus.
Marzal
Этот уникальный четырехместный двухдверный концепт с крыльями чайки отлично подходит для данной статьи. Он даже был оснащен прототипом рядного шестицилиндрового двигателя, что делает его еще более экстравагантным.
Показанный на автосалоне в Женеве 1967 года, Marzal получил свое имя в честь боевого быка, как это обычно бывает у Lamborghini. Он оснащался поперечно установленным шестипоршневым двигателем, являвшимся модифицированной версией V12 от Miura, мощностью 175 л.с. Этот прототип так никогда и не применялся ни в одной другой модели компании.
Кузов также основывался на Miura, хоть и был немного удлинен. Двери заменились на «крылья чайки» и были полностью стеклянными не только спереди, но и сверху, на крыше. Так как вокруг было столько стекла, кабина превращалась в парилку в жаркий день, поэтому Lambo обратилась к Bertone, чтобы та помогла ей спроектировать подходящий для всего этого кондиционер.
Ферруччо, будучи истинным джентльменом, пытался возразить против стеклянных дверей, говоря о том, что «женские ноги будут там у всех на виду». Но его призывы так и остались без внимания дизайнеров.
Хоть сам Marzal и не ушел дальше концепта, он проложил путь для модели Espada, одной из самых успешных. А тот самый прототип, созданный для женевского автосалона, позже продали на аукционе за полтора миллиона евро.
Sesto Elemento
Полностью состоящий из углеродного волокна Sesto Elemento был основан на модели Gallardo. Его впервые показали на автосалоне в Париже 2010 года. Удельная мощность составляла 562 л.с. на тонну, разгон до сотни занимал 2,5 секунды, а аэродинамика будоражила умы даже самых гениальных инженеров.
Asterion
Этот Lamborghini отличался от других тем, что являлся первым прототипом подключаемого гибрида компании. Общая мощность его двигателя и электромотора составляла впечатляющие 910 л.с. Дизайн тоже оказался на высоте. В нем сразу узнается Lamborghini, хотя нельзя сказать, что это однозначная копия Aventador. У Asterion был собственный стиль и неповторимый шарм наряду с инновационными технологиями. Совсем скоро мы увидим серийные гибридные и электрические Lambo, но навсегда запомним, кто был первым из них.
Centenario
Один из самых дорогих, мощных и красивых Lamborghini в истории, Centenario, был чем-то большим, чем просто очередной лимитированный гиперкар. Он оснащался 6,5-литровым двигателем V12 мощностью 760 л.с., что позволяло ему разгоняться до 100 км/ч всего за 2,8 секунды. Прочитайте наш полный обзор Lamborghini Centenario, чтобы узнать о нем больше.
Terzo Millennio
Lamborghini, конечно, любит громкие имена, но назвать свой гиперкар «Третье тысячелетие» было слишком амбициозно даже для нее. Хотя он действительно заслуживал это имя. Lambo создала его в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), заявив, что он «перепишет правила для суперкаров третьего тысячелетия. Да, Terzo Millennio – действительно является автомобилем будущего, потому что для этого электрокара еще даже не придумали технологию привода.