Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Лето заканчивается, совсем скоро наступит пора сбора урожая. В деревне мы держим огород лишь первый год, но и он сейчас радует нас огурчиками, помидорами. Их, кстати, мы собираем зелёными.
Дома в коробке и на подоконнике они дозревают. Вчера Алина как раз готовила и разливала по банкам лечо из своих томатов.
Стремительно один за другим растут кабачки. Не успеваем их собирать. 5 кустов, а плоды − «как из пулемёта». Напомню, вначале лета их «подхватило» заморозком. Думали, не отойдут.
Поскольку скоро сентябрь − месяц копки картофеля, мы решили подкопать пару кустов и посмотреть, какой выросла хуторская картошечка. Немного сажаем эту вкуснейшую культуру для своих нужд. В магазине, кстати, вообще её не покупаем.
Один картофель крупный, до посадки был пророщен. А вот другой куст оказался мелким. Пусть подрастает.
Первый урожай мы сварили. Аромат свежеприготовленной свежей картошечки со сливочным маслицем да с укропчиком просто неповторим! Он возвращает в детство к бабушке, в то беззаботное время.
Ходики на стене, серая мурлыкающая кошка, большая русская печь, громкие гуси во дворе, походы по воду на родник... Вся это я ещё застал тут, в деревне. Но время безжалостно стирает старое.
Точно так же время беспощадно и к вековым строениям. По пути к себе в деревню мы заглянули в соседнюю. Там до наших дней сохранились остовы больших крестьянских домов. Улица заросла молодой порослью клёнов. Через несколько лет машина тут проехать не сможет да и человеку пройти будет проблематично. Место, где жили люди, превращается в лес.
Если верить информации в интернете, переписанной из похозяйственных книг, такие каменные дома возводились в 1830-1840-х годах. Даже оконные проёмы у них ровные прямоугольные, без арочных сводов. Насколько я знаю, лучковая кладка стала активно применяться у нас во второй половине 19 века.
Я каждый год приезжаю посмотреть на эти краснокирпичные стены. Кажется, он стойко переносит все испытания природы. Даже трещин нет. Лишь вода понемногу размывает раствор и кирпичи на верхних рядах кирпичной кладки.
Ну а мы на хуторе, готовимся дальше строить крыльцо с небольшой верандой. Перед зимой нужно ещё много всего сделать. И зимние рамы подготовить. Холода не за горами...
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!