Был на этой неделе один день, четверг, показательный во всех отношениях. То ли звёзды на небе так выстроились, то ли ещё что случилось, но комментаторы мои удивляли с утра и до позднего вечера.
Потом удивлялись сами и обижались, что я им как-то не так отвечаю. Спрашивали даже: "Вы там случайно ничем не злоупотребляете? У вас всё в порядке с головой?"
Да, с головой всё в порядке. Пила в этот день только чай. Но сын рядом вился со свою простудой. Занудствовал, повторял одно и то же. Даже слезу пустил к вечеру очень горькую.
И все эти бесконечные: "Вы писали...." (хотя я такого никогда не писала) и "вы не писали об этом" всё-таки вывели меня из равновесия.
Ладно бы так утверждали новые читатели. Но нет. Давно их уже вижу.
И тут вдруг вопрос: "А почему вы в сейчас говорите, что Серафима в школе постоянно обижали. Описан только один случай, как его валяли за шкафом?"
Ну то есть опять ищут несостыковки, противоречия. А их нет.
Случаев всяких было предостаточно: валяли не только за шкафом, но и в других местах, закрывали в тёмном туалете.
Описывать всё что было, каждый эпизод в отдельности нет желания. Рассказала лишь об одном, видимо, он был самым первым, который я увидела своими глазами, и он врезался в память. Но это не значит, что больше ничего никогда не было.
И многие это понимают. Но некоторые читатели, как Серафим, требуют дать ответа.
Сын тоже такой упрямый. Говорит всегда: "Назови месяц, число, год, перечисли, когда что было." Так и тут.
Или того лучше: кому-то я вдруг "рассказала", что сын никогда не проявлял интерес к противоположному полу. И якобы никогда не писала о том, как прошёл у него переходный возраст.
Почти сначала читают - "и не было ни одной статьи." А у меня в старом блоге целая рубрика.
Из этого делаю вывод: люди видят лишь только то, что хотят видеть. Если уже решили, что автор обманывает, недоговаривает, "постоянно себе противоречит" и нужно его выводить на чистую воду, то уже всё. Объяснять что-то бесполезно.
Причём, в выражениях не стесняются. Обсуждают и осуждают.
И то у автора плохо. И это. И тут он не доработал. А здесь вообще уже упустил все шансы.
Но стоит автору просто описать ситуацию, рассказать, как бывает у других, не у него. Не оценивая даже, не критикуя, как начинается:
"Вот вы опять осуждаете. Да кто вам дал право?"
Так пишут люди, в белых пальто, которые постоянно полощут меня, а бывает, что и друг друга.
А когда я им предлагаю разобрать в комментариях конкретные ситуации и постараться при этом никого не осудить, почему-то обижаются.
Вот, например, первая ситуация: "Вы приходите на занятие со своим ребёнком. Туда же приводят мальчика десяти лет, абсолютно неуправляемого. Он залетает в кабинет, распахивает окно третьего этажа. Садится, свешивает ноги и сообщает: "Сейчас упаду."
Дети в ужасе. Педагог хватается за сердце. А мама его улыбается, говорит: "Не обращайте внимание. Он всегда так делает."
И продолжает дальше сидеть на стуле.
Я этот случай просто описывала...Возможно, помните. А вот теперь представьте, что вы это видите всё своими глазами.
Ничего не скажете, не осудите? Не станете потом обсуждать с педагогом, с другими мамами, присутствующими на занятии?
Что-то я очень сомневаюсь.
Или вот другой случай: "Вашего ребёнка постоянно цепляет другой ребёнок, пытается нанести ему физический вред. Уже просто так, по старой памяти, потому что лет шесть назад он на что-то обиделся.
Вы пытаетесь как-то разрулить ситуацию. Многократно просите другую маму прийти и всё увидеть своими глазами. А в ответ слышите: "Мне психолог сказал, это нормально. Не надо доводить. Тогда и не будет так реагировать."
И вы конечно же, скажете: "Да, мадам. У вас замечательный психолог. Всё говорит верно."
И никого не осудите. Просто пойдёте и устроите своему ребёнку показательную порку, чтобы не доводил "деточку." Ведь так?
Как было бы замечательно жить, если бы все люди вокруг были такими "белыми и пушистыми", как мои комментаторы. Но на деле, а не на словах.
Слова все умеют красивые говорить. Вот и в четверг, как, впрочем, и в другие дни, пожурили автора, за то, что он осуждает. И ровно через пять минут дружно занялись тем же самым.
Автор, кстати, оценку событиям даёт крайне редко. Просто подбрасывает пищу для размышлений, рассказывает, как бывает в жизни. Иногда просит совета.
А там уж сами делайте выводы, что хорошо, а что плохо. И как правильно поступить в той или иной ситуации.
И знаете, мне уже даже нравится, когда пишут: "Этот блог - наглядное пособие того, как нельзя делать."
Это из разряда: погляди на автора и сделай всё наоборот.
Значит, в любом случае не зря пишу.