Найти в Дзене
Мама, не ори!

Почему полезно представлять самое плохое

Для любого человека нормально испытывать страх. Страх — это базовая эмоция, которая может сохранить нам жизнь. Если человек не испытывает страха совсем, то это признак какого-то заболевания или расстройства психики. Бояться нормально, вопрос в том, как поступать со своими страхами, чтобы они не мешали жить.

Есть много методов работы со страхами, начиная от арт-терапии и заканчивая когнитивно-поведенческой терапией с ведением дневников.

Все страхи условно можно разделить на врожденные, приобретенные и воображаемые.

Что-то зашито в нас на уровне безусловных рефлексов: от громких, резких звуков мы вздрагиваем, от неприятных запахов закрываем нос, в незнакомой обстановке нам поначалу тревожно и неуютно.

В течение жизни мы приобретаем не только опыт, но свои персональные страхи. На кого-то напала ворона, и человек всю жизнь боится птиц, кто-то пострадал в ДТП и теперь его не заставишь воспользоваться автомобилем, другой чуть не утонул и теперь заходит в море только по щиколотку. Как раз с этими страхами работают психотерапевты.

Воображаемые страхи могут отбирать много энергии, но по факту, пугающие события могут никогда не произойти. Какова вероятность того, что вас украдут инопланетяне? Или того, что вы завтра останетесь в полном одиночестве и некому будет подать стакан воды?

Мы иногда любим катастрофизировать, раздувать из мухи слона, не имея для этого никаких объективных причин.

И в этом случае мне нравится метод, которым пользуются многие психологи. Они просят клиента представить худший вариант развития событий.

Например, вас уволили с работы, вы переживаете, так как пока предложений нет. Нужно представить тот худший сценарий, от которого в жилах стынет кровь.

И этот сценарий может быть разным: у одного — это закончить жизнь в картонной коробке под мостом, питаясь с помойки, у другого — потратить все свои сбережения и остаться без финансовой подушки, у третьего — оказаться в зависимости от партнера, родителей, банка.

По сути, сценарий не так уж и важен. Гораздо важнее то, что когда человек проговаривает это, он словно смотрит в лицо своим страхам. Он не игнорирует страх, он дает ему место, называет его, описывает мельчайшие детали. Уже от одного этого действия страх может стать меньше.

Далее психологи рекомендуют подумать, а что вы будете делать, если это случится? Или что надо сделать сейчас, чтобы этого никогда не случилось? Человек здесь обычно составляет краткий план, как избежать худшего. Эмоций стало меньше, включается голова, начинается планирование. И от этого тоже становится легче.

И третий плюс этого метода — когда человек прописал свой самый кошмарный кошмар, то он понимает, что в сегодняшней точке у него, оказывается, все прекрасно. У него есть еда, крыша над головой, минимальный запас денег, поддержка от близких и т.д. Это вдохновляет, показывает другой ракурс настоящего положения и мотивирует двигаться дальше.

-2

Конечно, я обычно за оптимистичный взгляд на вещи, но иногда представить себе худший сценарий тоже бывает полезно. Так что правы те, кто сначала представляет себе самый ужас, а потом начинает действовать, чтобы этот ужас не случился в реале.

А как вы обычно поступаете со своими страхами?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью😨