«Как-то так вышло, что в отсутствии настоящего мужа, его функции в семье оказались на моих плечах. Я пришла с работы вышла из кабинета, на кухне меня ждет готовая еда и красивые воспитанные дети. Мы мило общаемся, иногда гуляем — это добровольно, потому, что если не хочу, могу отказаться. При этом все проблемы проходят мимо меня…»
С таких слов начала свой рассказ моя приятельница и сестра по духу Анна Качан-Юрина, однажды оказавшаяся в гостях в дружной многодетной семье, где ей очень понравилось. Об этом замечательном опыте будет ее интересный и длинный текст.
«Несколько лет назад я решила встретить свой день рождения в Москве. Заручившись маминой поддержкой, и оставив ей дочь на несколько дней, я по-быстрому упаковала чемодан и улетела навстречу принцу с конем в гости к моим хорошим друзьям. Эта большая дружная семья состоит из мамы-папы, трех маленьких девочек, собаки и кошки. Папа, правда, все это время был в командировке. Несмотря на большое количество проживающих, мне достались целая свободная комната и ноутбук для работы.
Я не знаю, как там правильно вести себя в гостях с проживанием, поэтому просто взяла на себя то, что мне было не в напряг. Оставалась посидеть с младшими девочками, когда мама отводила старшую в школу и выгуливала собаку. Пару раз ходила в магазин за продуктами. Иногда помогала с готовкой и мытьем посуды. Все по доброй воле, меня ни к чему не принуждали. Честно! При этом я успевала еще и поработать за компом.
Как мать единственного ребенка, я могла спокойно наблюдать, а как это вообще, жить с тремя детьми. В этом есть несомненные плюсы: девочки себя самостоятельно занимают по большей части, а не висят на взрослых: «мне скучно, поиграй со мной». Они более дисциплинированные, потому что, если правила нарушит одна, другие тоже захотят — и здравствуй, анархия. Из минусов, ну как минусов, скорее издержек: еда готовится в промышленных объемах, некоторые ссоры все-таки приходится разруливать взрослым, а еще, желательно бы, успеть уделить каждой персональное время.
До поездки девочки меня уже хорошо знали, поэтому встретили вполне дружелюбно. Охотно болтали, спрашивали всякое и показывали «кросивое». Несмотря на то, что я хотела, в том числе, отдохнуть от своего материнства, чужие дети не стали для меня обузой, а наоборот раскрасили будни. Потому что все классное и интересное тащили ко мне, а «не хочу ложиться спать», «где мои трусы» и «почему у нее небо голубее и трава зеленее» — относили к маме.
В итоге спустя 5 дней, когда настала пора возвращаться домой, я чувствовала себя вполне отдохнувшей и довольной собой. Я успела поработать, отдохнуть, провести время с детьми и с женой.
Ой!
Как-то так вышло, что в отсутствии настоящего мужа, его функции в семье оказались на моих плечах. Я пришла с работы вышла из кабинета, на кухне меня ждет готовая еда и красивые воспитанные дети. Мы мило общаемся, иногда гуляем — это добровольно, потому, что если не хочу, могу отказаться. При этом все проблемы проходят мимо меня. Помните же это — «сделай с ними хоть что-то, чтобы мне не мешали» или «я устал, я мухожук»? Вылитый #яжебать, который круглыми сутками работает, дома желает возлежать на диване и чтоб его не трогали. Иногда, в охотку, может сходить в магазин, хотя тогда непонятно, чем жена целый день занималась, или развлечь детей, но не долго, «ты уже полчаса в ванной торчишь, что там можно делать столько времени?!»
Вы, конечно, скажете, что не все отцы такие, и будете правы.
Что не отменяет, конечно, того факта, что 55% мужчин оценивают свой объем домашней работы как недостаточный, а каждый десятый вообще не помогает в быту (по данным портала SuperJob).
А также факта, что в России эпидемия «скрытой безотцовщины». Это, если что, не я придумала, а целый вице-спикер Госдумы заявил по результатам исследований. Оказалось, что в среднем отцы проводят с детьми около 35 минут в день. При этом каждый пятый и вовсе общается с детьми 15 минут и меньше.
И тут я как поняла, почему мужчины настолько самоустраняются от бытовухи и детей… Я всего-то 5 дней так пожила, а если всю жизнь так, м-м-м… Мечта же. Очень, я вам скажу, удобно жить на всем готовеньком. Жаль, что, как обычно, за чужой счет».