Когда начинают обрезку пера и корней лука. Условия хранения лука. Способы хранения лука.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Мы сушим свой лук в теплице, периодически переворачивая его, до полного высыхания пера. Такая просушка возможна только, если вы обрезаете лук и храните его в ящиках. Если вы заплетаете лук в косы, то не надо высушивать перо до хруста, когда оно начинает крошиться. В косы сплетают лук с эластичным пером, недосушенным. Этот способ несет несколько рисков для хранения лука. Если вы соберете лук раньше времени и сплетете его в косы, есть вероятность загнивания шейки. Если вы пересушите перо, передержите лук для просушки шейки, то его трудно будет сплести, перо будет трескаться и осыпаться.
Когда перо полностью высохло, мы обрезаем его. Уже хорошо просохла шейка лука, именно по ней мы и обрезаем перо, это примерно, два сантиметра от луковицы.
Обрезаем корешки, но так, чтобы не повредить донце. Его повреждение может вызвать рост новых корешков. Лучше оставить засохшие корешки, чем обрезать лишнее.
Оторвавшиеся внешние чешуйки лука можно сразу удалить.
Чтобы весной не тратить время на переборку лука, чтобы выбрать луковицы на посадку, во время обрезки сразу сортирую лук. Откладываю в отдельную тару лук для посадки в следующем году.
Обрезанное перо мы кладем в компост, если нет заболеваний и вредителей на луке. Если ваш лук болел и повреждался луковой мухой, его перо лучше сжечь.
Мы выращиваем семейный лук, и храним его в квартире при комнатной температуре. Его, по-видимому, устраивают такие условия, потому что мы сохраняем его до августа следующего года.
Такие условия хранения называются теплыми. Луку необходимо выбирать место, где температура воздуха оптимально составляет 18°-22°С, можно до 25°С. Влажность воздуха 60%-70%. Мы храним свой лук в ящиках на кухне или в коридоре. Наверное, влажность воздуха в квартире пониже нормы, но лук у нас хорошо хранится, единичные мелкие луковички высыхают. Поэтому мы оставляем на посадку луковички с запасом.
Холодное хранение лука это другой способ и другие условия. Лук хранят при температуре -3°-0°С. Если вы можете создать такие условия для хранения лука, то это более надежный способ. Но, чаще всего, нам не доступен этот способ. В холодильнике температура выше, плюсовая, да и влажность там высокая, так, что на луке появляется конденсат, и он загнивает. Все, наверное, проходили через это. Оставляли в холодильнике половинку луковицы. И знаете, как быстро она там портится.
Холодильник не подходит для хранения лука, остается хранить его при комнатной температуре. Если вы хотите хранить лук в ящиках, как мы, насыпайте его небольшим слоем, лучше поставить друг на друга ящики. Так лук не сопреет, а, следовательно, и не загниет.
Другой вариант, расстелить лук на полу на газете или другой бумаге, например, под столом или кроватью.
Так же лук, сплетенный в косы, развешивают в квартире, где он не будет мешать, а условия подходящие для его хранения. Чтобы косы не рвались зимой, в них можно заплести шпагат или солому.
В овощных ямах и погребах лук хранить не следует. Для него там слишком сыро, и температура не соответствует ни теплым, ни холодным условиям хранения.
Мы все завидуем южанам, какой крупный, красивый и сухой лук вырастает у них. Но, вот лучше хранится лук, выращенный в северных регионах. Так что, не завидуйте, ваш лук надежнее сохранить.
Сохраняйте свой урожай, создавая правильные условия хранения!