Дикий баклажан, морковь или банан практически не похожи на своих «культурных» собратьев.
Многие люди опасаются генетически модифицированных продуктов, считая их чем-то новым и, вероятно, вредным. Опасения излишни: человек модифицировал растения тысячелетиями, и именно благодаря селекции они стали вкуснее и питательнее. Вот пара примеров.
Современные бананы происходят от двух диких сортов: банан заостренный (Musa acuminata) и банан Бальбиса (Musa balbisiana). В дикой природе они росли (и до сих пор растут) в Юго-Восточной Азии и Папуа-Новой Гвинее. Ещё 7000-10 000 лет назад люди отметили, что их плоды съедобны, и начали выращивать эти растения целенаправленно. В мякоти диких бананов было множество семян – но последовательный отбор дал результат.
Появился гибрид – хорошо знакомый всем плод с его изогнутой формой и легко чистящейся кожурой. Он также более сладкий и насыщен множеством полезных элементов. А дикий «предок» теперь используется в качестве корма для свиней.
Кукуруза известна на протяжении 12 тысяч лет: на территории современной Мексики археологи нашли свидетельства ее выращивания. История одомашнивания кукурузы до конца не изучена; многие ученые склоняются к версии, что дикие растения покрывали горы, а культивирование происходило в два независимых этапа в разных частях Южной Америки.
Первые культурные початки были мельче современных – примерно в 10 раз, не превышая в длину 3-4 см. На каждом стебле был только один початок, который, к тому же, было сложно чистить. Повысить плодовитость получилось значительно позже, а начиная с XV века культивирование вышло на новый уровень благодаря европейским колонизаторам.
Баклажаны упоминаются в 2300-летних трактатах на санскрите как «отличные овощи», «королевская дыня» «синий плод». Автор называет их «шипастными, покрытыми колючками». Историки полагают, что растение распространилось по Средиземноморью в раннем средневековье: в трактате XII века, написанном на территории «Мусульманской Испании», рассказывается о методах его культивации.
К нашим дням селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов, и они почти не напоминают своего «предка».
Морковь, предположительно, впервые начали выращивать в Афганистане около четырех тысяч лет назад. Первоначально люди видели пищевую ценность только в ароматных листьях и семенах, что неудивительно: корень дикой моркови мелковат и невзрачен.
А вот так морковь выглядела в 1500 лет назад – рисунок из античной рукописи Венский Диоскорид.
Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э., а в Европу растение с ярким и сладким корнем попало в X-XIII веках. В наши дни совершенствование сортов и вкусов сельскохозяйственных культур продолжается. Среди других задач – ускорение роста, устойчивость к неблагоприятным условиям и возбудителям болезней.
А вот на этой картине Джованни Станки можно заметить арбузы, которые сильно отличаются от привычных ягод: 400 лет селекции сделали своё дело. Их начали выращивать в долине Нила ещё до нашей эры; в VII веке нашей эры эта ягода попала в Индию, а к X – в Китай.
Почитайте еще: "Почему фрукты и овощи становятся бесполезны для здоровья"