Найти в Дзене
Дом Свечей

Навязчивый зануда. Рассказываем, как общаться с занудами и не задохнуться от тоски

Наверное, у каждого из нас есть среди знакомых такой человек (а то и несколько), в обществе которого становится невыносимо скучно и тоскливо.

Он непременно заметит нашу ошибку, ведь обожает всех вокруг исправлять, словно всезнайка.

Он обязательно объяснит, в чем мы правы, а в чем нет, заметит все недостатки и оплошности и не применит напомнить о былых промахах.

Рядом с таким занудой будто бы не хватает кислорода, и мы начинаем буквально задыхаться, желая поскорее сбежать от него подальше.

Проблема заключается в том, что не всегда у нас есть возможность прервать это неприятное общение. В силу разных обстоятельств мы вынуждены продолжать удручающие контакты с занудой, например, когда дело касается коллег, клиентов или родственников.

Давайте узнаем, как распознать зануду и научиться общаться с ним без раздражения.

Признаки занудства

Как уже было сказано выше, основной характеристикой зануд является их страсть делать замечания, указывая на ошибки.

Однако это не единственная черта зануды. Так называемый «душнила» отличается следующими качествами:

· Строго следует всем правилам и следит, чтобы окружающие также выполняли их.

· Отличается плохим чувством юмора, т.к. все воспринимает слишком серьезно.

· Застревает на одной теме разговора и игнорирует желание собеседника перейти к обсуждению иных вещей.

· Постоянно всем недоволен.

· Навязывает свои непрошенные советы.

· Зациклен на своих личных интересах и постоянно говорит только о них.

· В ходе беседы слишком подробно останавливается на мельчайших деталях.

Даже если человек обладает хотя бы несколькими из перечисленных качеств общение с ним превращается в настоящее испытание терпением.

Кому, например, будет приятно постоянно выслушивать замечания и критику, объяснять смысл шуток и принимать непрошенные советы.

Несмотря на все свои недостатки зануда может похвастаться и некими достоинствами:

· Дисциплина – его конек, ведь зануда обожает правила.

· Отлично справляется с планированием.

· Дает очень полезные советы относительно вещей, в которых хорошо разбирается.

· Проявляет внимание к мелочам и способен на кропотливый труд.

Однако несмотря на все плюсы общение с занудой требует выдержки, потому что у него есть еще одно неприятное качество, а именно полное отсутствие эмпатии.

Зануде очень сложно понять другого и встать на его место. Часто именно из-за этого зануда быстро портит настроение всем окружающим.

Правила общения с занудой

Если общения с занудой никак не избежать, то следует взглянуть на него как на тренажер терпения. А чтобы тренировка проходила легче, стоит придерживаться следующих правил поведения:

Почему мне необходимо это общение? В ситуации, когда мы вынуждены общаться с занудой, надо всегда помнить, зачем мы это делаем. Если это коллега, то для того, чтобы поддерживать нормальные взаимоотношения в коллективе. Если это родственник, то из любви к нему и пр.

Нужно помнить, что любой человек имеет свои плюсы и минусы. Поэтому для доброго общения лучше обращать внимание на достоинства и не концентрироваться на недостатках.

Расслабиться. Как бы это не было сложно, но по возможности нужно постараться отпустить ситуацию. Общение с занудой, как правило, ни на что по сути не влияет. Что такого, если зануда увлеченно рассказывает о своих увлечениях или не понимает смысл озвученной шутки? Просто это такой человек и нужно легче относиться к его особенностям.

Фокус внимания. Особенно неприятно обсуждать с занудой решение общей проблемы, т.к. он то и дело смещает фокус внимания не на те вещи, что требуют обсуждения. Чтобы не попасть под его влияние, стоит постоянно держать в голове главную задачу обсуждения и постоянно напоминать зануде о ней.

Открыто высказывать свое недовольство. Если в общении с занудой есть вещи, которые являются для нас неприемлемыми, например, непрошенная критика или навязчивые советы, то стоит явно обозначить свое недовольство. Это особенно важно сделать, если нам придется иметь долгий контакт с занудой, а не разовое общение.

В разговоре не нужно указывать на особенности характера зануды, которые нам не нравятся. Ведь исправить характер человека вряд ли возможно. Стоит сфокусировать его внимание на тех темах, которые не стоит поднимать в разговоре с нами.

Найти плюсы. Если избежать контакта с занудой никак нельзя, то нужно отыскать у него плюсы, которые могут быть нам полезны. Может быть он разбирается в теме, которая нам также интересна. Возможно он хорош в планировании, когда у нас с этим есть явные проблемы и т.д.

Разрядка эмоций. Если после контакта с занудой мы испытываем раздражение и гнев, то вместо ощущения вины, стоит сконцентрировать свое внимание на том, как вернуть себе эмоциональный баланс с помощью приятных вещей. Стоит найти способ себя порадовать и снять стресс.

Советы зануде

Если среди выше перечисленных характеристик многие подходят нам самим, то стоит развивать себе навыки коммуникации, которые сделают нас более приятными собеседниками.

Внимательное слушание. Стоит помнить, что разговор – это диалог, а не монолог. Занудам очень не хватает навыка внимательного слушания. Ведь, как правило, все их мысли заняты лишь тем, как в мельчайших подробностях рассказать о том, что интересно именно им.

Давать советы только в ответ на просьбу. Вместо того чтобы всех поучать и наставлять, давая непрошенные советы, стоит прежде поинтересоваться, а хочет ли сам человек получить наш совет.

Меньше деталей. Если мы ведем разговор на тему, которая является интересной лишь для одной из сторон, то вдаваться в детали не стоит. Лучше обрисовать картину в целом и долго на ней не зацикливаться.

Быть откровенным. Если мы обладаем низкой эмпатией и плохо разбираемся в чувствах окружающих людей, не умея считывать их эмоциональные реакции и правильно их интерпретировать, то стоит об этом говорить прямо. Нужно обозначить, что мы готовы получать обратную связь, пусть человек сам обозначит, что приносит ему дискомфорт.

Не искать смысл и логику. Зануды мыслят категориями правил и логических цепочек, но мир намного более спонтанный и иррациональный.

Не стоит везде искать глубокий смысл, ведь люди порой действуют совершенно нелогично. Они занимаются экстремальными видами спорта, отправляются в спонтанные путешествия и поступают вопреки здравому смыслу.

Так они получают удовольствие от жизни, пусть и не вполне понятное для людей, придерживающихся более консервативных взглядов. Но в этом и состоит красота многообразия мира.

Теперь мы знаем больше о занудах и о том, как правильно с ними общаться. А если зануды мы сами, то у нас есть о чем подумать.

Компания «Дом Свечей» желает всем приятного общения!

А для создания располагающей атмосферы доверительного общения используйте аромат.

Аура приятного аромата помогает расслабиться и настроиться на непринужденный лад.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#общество #общение #психология #советы