Может путаться с биполярным расстройством типа II 1/2, III, пограничным расстройством, депрессивным, тревожным,..- может быть сложно определить даже доктору, поэтому не ставьте себе диагноз самостоятельно и выбирайте специалиста внимательно 🙏
Симптомы:
1. Флешбеки
Они могут быть не столь яркими, как в при ПТСР, но также в виде неожиданно всплывающих мыслей.
Занимались погружено делом и вдруг, без каких-либо причин, в "голове" возникает картинка-воспоминание, с той же реакцией тела на стресс.
Ложитесь спать и перед самым засыпанием, будто вспышкой травматичное воспоминание, которое сопровождается соматическими: учащением сердцебиения и дыхания, потливостью, тремором.
Кошмары и плохие сны.
То есть совершенно не требуется триггер. Они возникают сами по себе.
2. Чувство плохости, стыда, грязности, вины, аутоагрессия..
Тотальность и всеобъемлемость- даже, если "разумом я понимаю, что это не так, но внутри продолжаю себя обвинять во всем".
3. Боевая стойка. Гипер бдительность.
Человек будто боится расслабиться. Будто стоит только расслабиться, как ему обязательно прилетит в этот момент. Постоянное напряжение.
4. Раздражительность и гнев. Сложность с управлением аффектом.
Связана с "боевой стойкой"- раздражительность и злость выступают для самозащиты от нападения. Возникают без внешнего триггера.
5. Деперсонализация и дереализация.
Защита психики от воспоминаний. Будто это было не со мной.
6. Избегание
Говорить на тему, вспоминать, избегать мест, людей и предметов, связанных с событием.
7. Социальная изоляция
Желание закрыться, спрятаться от всех и всего мира. Сложность взаимопонимания- "сытый голодного не поймет". Портятся отношения.
8. Неадекватность и несоразмерность реакции на внешний раздражитель.
Человек будто без защитной кожи, всё попадает напрямую внутрь и взрывается внутри.
9. Триггер может вызывать паническую атаку и тяжелое состояние аффекта
ПА, слезы, истерика, убегание, кататонические движения, хаотичные движения- реакция непредсказуемая.
10. Депрессия, как последствие.
При комплексном психологическом травмировании начинает меняться мозг и его функционирование. Сокращается длина отростков нейронов в тех отделах, что отвечают за обучение, критичность взглядов или увеличивается она в тех отделах, которые отвечают за чувство тревоги и страх. Нарушается связь между нейронами. Добавляется физиологический фактор, ухудшающий состояние.
Терапия КПТСР
Это сочетание психотерапии, которая является основной, и медикаментозной, при необходимости и по показаниям.
- Индивидуально и комплексно. Терапия при КПТСР длительная, к сожалению, и должна быть также комплексной. Если пытаться справиться сначала с тревогой, потом с бессонницей, или сначала пробовать решить медикаментозно, а потом в терапию- результат будет плохой.
- Регулярно. Желательно без прерывания терапии.
- Сочетание индивидуальной терапии прекрасно с включением групповой. Методики и техники также лучше работают в индивидуальном для человека комплексе: от когнитивно-поведенческой до телесно ориентированной.
- Приличный объем самостоятельной работы. Тренировка для закрепления и вновь обретение навыков, которые нормализуют, в итоге, работу мозга. Техники дыхания и терапевтичные медитации включительно.
Здесь Вы можете скачать приложение, в котором размещены упражнения, сессии и медитации для бережной, эффективной работы и с КПТСР, упражнения и техники с научно подтвержденной эффективностью. Это доступное и качественное решение: https://rigelpsy.ru/
КПТСР подтягивает за собой психосоматику: сердечно- сосудистые, гормональные, аутоиммунные и множество других "прелестных" заболеваний.
Если есть финансовые сложности, не можете получить доступа к психологу, введите в приложении код: "requ" и восстанавливайтесь!
Подарочный код- это наш личный вклад в мир, где мы живем и психологическое здоровье.
КПТСР может разрушить всю жизнь... Берегите себя 🌿
С этой статьей читают
Комплексное ПТСР. Как решиться взглянуть в свою травму?
Делегированный синдром Мюнхаузена
Тотальное прощение?.. Прощать или нет насилие?