В августе погода в наших краях уже начинает меняться в сторону осенней – становится прохладно, зато все чаще идут дожди. Оставлять в таких условиях на кустах томаты становится опасно – может быстро развиться инфекция, особенно фитофтора. Вот и приходится снимать плоды еще зелеными и дозаривать их в помещении. Если делать все правильно, то продлить процесс созревания и получения спелых плодов можно на долгий срок – до ноября месяца.
На сегодняшний день на наших участках произрастают помидоры самых невероятных расцветок – от белесых до темно-коричневых, а в промежутке – все оттенки красного и розового, желтые и оранжевые, а еще со штрихами и пятнами, и даже зеленые. Как же правильно сориентироваться и снять плоды еще не начавшие менять свою окраску, но уже готовые к уборке.
Как определить готовность к уборке
- Обращаем внимание на сортовой размер, заявленный в описании сорта – достигли своего размера – смело снимаем плод.
- Состояние семян – нужно сорвать и разрезать плод, и если на разрезе семена хорошо видны и сформированы – можно снимать для дозаривания.
- Характеристики кожицы плода: в основном у большинства сортов кожица перед началом созревания становится глянцевой, а еще у развивающихся томатов она матовая.
Какие плоды не стоит дозаривать: не берем плоды с признаками заболеваний – такие в любом случае начнут портиться еще до того, как поспеют, зато могут распространить инфекцию на хорошие здоровые плоды.
Как правильно собирать томаты для дозаривания
Зеленые помидоры снимают каждые 3-5 дней, также как и поспевшие.
Снимать плоды нужно в сухую и теплую погоду, лучше утром, но когда роса уже высохла.
Помидоры на кистях, крепко держащиеся на плодоножке нужно не отрывать, а срезать хвостик ножницами аккуратно, чтобы не нарушить кожицу.
Если помидоры влажные или грязные, их нужно аккуратно протереть тряпочкой и сначала подсушить.
Важно успеть снять зеленые плоды до понижения ночной температуры ниже +5°C. Если плоды подморозились, их следует немедленно переработать.
В случае угрозы фитофторы, снятые зеленые томаты сначала нужно обработать – опустить в горячую воду (но не в кипяток) на 2-3 минуты. Затем вытереть насухо и только потом отправлять на дозаривание.
Как сделать это правильно
Это делается очень просто – плоды раскладывают в теплом, желательно темном месте. Например, можно разложить в комнате под кроватью на старое покрывало. Или сложить в корзину или ящик слоями, при этом пересыпать сухими опилками. Время от времени плоды перебирают и достают поспевшие.
Есть и другой способ, если имеется помещение с температурой +15-18°C – применяют дозаривание на кустах. Томатные кусты выкапывают и развешивают в таком месте вверх корнями. Или можно прикопать корень в ведре с землей и слегка увлажнить грунт. При таких способах дозаривания питательные вещества еще некоторое время будут перетекать из стеблей к плодам.
Как замедлить или ускорить созревание плодов в квартире
- В первую очередь, при раскладывании плодов на дозаривание нужно отделить совсем зеленые и уже буреющие плоды и положить их раздельно.
- Постоянно перебирать томаты, и краснеющие плоды сразу убирать от остальных.
А вот чего не стоит делать – класть зеленые плоды в холодильник, да еще в полиэтиленовом пакете. Это не поможет продлить срок созревания, зато без циркуляции воздуха и при низкой температуре плоды могут начать портиться.
Если нужно быстрее получить спелые плоды, добиться этого просто: положить бурые томаты на окно, особенно подойдет солнечное – здесь они быстренько созреют и окрасятся в свой красивый цвет.
Еще один способ – положить среди томатов яблоки, выделяющийся при этом этилен ускорит процесс созревания.
А еще есть народный метод – накрыть помидоры красной тканью.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением