Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Как правильно дозаривать зеленые помидоры в домашних условиях

Оглавление

В августе погода в наших краях уже начинает меняться в сторону осенней – становится прохладно, зато все чаще идут дожди. Оставлять в таких условиях на кустах томаты становится опасно – может быстро развиться инфекция, особенно фитофтора. Вот и приходится снимать плоды еще зелеными и дозаривать их в помещении. Если делать все правильно, то продлить процесс созревания и получения спелых плодов можно на долгий срок – до ноября месяца.

На сегодняшний день на наших участках произрастают помидоры самых невероятных расцветок – от белесых до темно-коричневых, а в промежутке – все оттенки красного и розового, желтые и оранжевые, а еще со штрихами и пятнами, и даже зеленые. Как же правильно сориентироваться и снять плоды еще не начавшие менять свою окраску, но уже готовые к уборке.

Как определить готовность к уборке

  • Обращаем внимание на сортовой размер, заявленный в описании сорта – достигли своего размера – смело снимаем плод.
  • Состояние семян – нужно сорвать и разрезать плод, и если на разрезе семена хорошо видны и сформированы – можно снимать для дозаривания.
  • Характеристики кожицы плода: в основном у большинства сортов кожица перед началом созревания становится глянцевой, а еще у развивающихся томатов она матовая.
Какие плоды не стоит дозаривать: не берем плоды с признаками заболеваний – такие в любом случае начнут портиться еще до того, как поспеют, зато могут распространить инфекцию на хорошие здоровые плоды.

Как правильно собирать томаты для дозаривания

Зеленые помидоры снимают каждые 3-5 дней, также как и поспевшие.

Снимать плоды нужно в сухую и теплую погоду, лучше утром, но когда роса уже высохла.

Помидоры на кистях, крепко держащиеся на плодоножке нужно не отрывать, а срезать хвостик ножницами аккуратно, чтобы не нарушить кожицу.

Если помидоры влажные или грязные, их нужно аккуратно протереть тряпочкой и сначала подсушить.

Важно успеть снять зеленые плоды до понижения ночной температуры ниже +5°C. Если плоды подморозились, их следует немедленно переработать.

В случае угрозы фитофторы, снятые зеленые томаты сначала нужно обработать – опустить в горячую воду (но не в кипяток) на 2-3 минуты. Затем вытереть насухо и только потом отправлять на дозаривание.

-2

Как сделать это правильно

Это делается очень просто – плоды раскладывают в теплом, желательно темном месте. Например, можно разложить в комнате под кроватью на старое покрывало. Или сложить в корзину или ящик слоями, при этом пересыпать сухими опилками. Время от времени плоды перебирают и достают поспевшие.

Есть и другой способ, если имеется помещение с температурой +15-18°C – применяют дозаривание на кустах. Томатные кусты выкапывают и развешивают в таком месте вверх корнями. Или можно прикопать корень в ведре с землей и слегка увлажнить грунт. При таких способах дозаривания питательные вещества еще некоторое время будут перетекать из стеблей к плодам.

Как замедлить или ускорить созревание плодов в квартире

  1. В первую очередь, при раскладывании плодов на дозаривание нужно отделить совсем зеленые и уже буреющие плоды и положить их раздельно.
  2. Постоянно перебирать томаты, и краснеющие плоды сразу убирать от остальных.
А вот чего не стоит делать – класть зеленые плоды в холодильник, да еще в полиэтиленовом пакете. Это не поможет продлить срок созревания, зато без циркуляции воздуха и при низкой температуре плоды могут начать портиться.

Если нужно быстрее получить спелые плоды, добиться этого просто: положить бурые томаты на окно, особенно подойдет солнечное – здесь они быстренько созреют и окрасятся в свой красивый цвет.

Еще один способ – положить среди томатов яблоки, выделяющийся при этом этилен ускорит процесс созревания.

А еще есть народный метод – накрыть помидоры красной тканью.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением

Еда
6,93 млн интересуются