По следам путешествия 2017 . Часть 13
Завершаются мои рассказы о путешествии по Беларуси 2017 года..
Гадкая щебёнка пылила от души. Машина прорывалась сквозь густое белое облако; я едва видела дорогу. В Барановичах не на всех центральных улицах есть асфальт - а что вы хотите от сельской дороги? Как же они тут ездят от деревни к деревне.... Избалована я Московской областью, если что.
Мы ищем "готический замок" Яна Оттона Бохвица, что в деревне Флерьяново Ляховичского района Брестской области. Но не только необычный дом прячется здесь, в белорусской глубинке, но и замечательная история - даже целых две. И обе - про хозяев дома, и старинных, и нынешних.
Первая - это про Яна Бохвица и Элизу Ожешко.
Усадьбу построил в 1870 году Ян Оттон Бохвиц — сын писателя и философа Флориана - отсюда и название деревни Флерьяново - Бохвица. Дом-то деревянный - вон он, торчит из-за кирпичного готического фасада. Кирпич для него привозили из Бобруйска - за 200 с лишним километров. В усадьбе было 19 комнат, а к дому вела липовая аллея с въездными воротами - их в 1914 году разобрали и увезли в неизвестном направлении немцы. Обстановка дома была скромной: хозяев больше занимали сокровища духа. Наука, искусство, сельское хозяйство, просвещение крестьян... и гости в маленькую деревню наезжали прославленные: Радзивиллы из Несвижа, Рейтаны из соседней Грушевки, литераторы, художники из Вильно и Гродно.
Но главной гостьей была, конечно, Элиза Ожешко - писательница и общественный деятель, классик польской литературы - дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе. Хотя и беларусы считают её своей - ведь родилась она в деревне близ Гродно, жила в Гродно - но Гродно не любила. Вот и сбегала, когда была возможность - приезжала на отдых, снимая в флерьяновском доме комнатку. Впервые в имение Ожешко приехала в 1908-ом году. Тогда владельцем был уже Тадеуш Бохвиц, сын Яна Оттона и внук первого владельца Флориана Бохвица.
И, сидя в комнате, соседней с комнатами хозяина, она писала ему письма. Впоследствии эта переписка была издана отдельным томом.
"И на листе бумаги размером с флерьяновский сад не могла бы я описать своего беспокойства, поэтому посылаю сердечный привет на этом маленьком клочке..." - так начинается самое первое письмо этого 300-страничного тома. Говорят, закончив очередное послание, она вкладывала в конверт лепесток .розы...
Элизе тогда было под семьдесят, Тадеушу - лет на десять меньше. Была близость духовная - вот это несомненно.
Элиза Ожешко прожила в имении в окружении природы около года. Здесь нашла она своё "место силы". А в 1909 году посадила в память о себе дуб, который живёт и здравствует до сих пор:
К 100-летию дуба был разбит парк из ста молодых деревьев.
Здесь уместно перейти к истории второй, которая не менее - по-моему, и более - удивительна, чем первая.
....Топчемся у калитки флерьяновского дома -закрыто! Из дверей тем временем выходит немолодая пара. Генрих Михайлович Третьяк и его супруга, Лариса Павловна. Она и познакомила нас с историей этого дома. Показывала фотографии. Рассказала и о своей жизни. Она родом из Ленинграда, это сразу заметно по редкой интеллигентности. Так и осталась она ленинградкой - даром что всю замужнюю жизнь прожила в дальней белорусской деревеньке. Приехала в Беларусь на практику - и встретила свою судьбу. Полвека вместе с любимым мужем....
Вернувшись в Ляховичский район, Генрих Михайлович стал председателем местного колхоза - а правление-то размещалось как раз в доме Бохвица. Настало время - колхоз распался, начал разрушаться и дом. Дождь лил насквозь, до первого этажа - такие дыры были в крыше. Сначала Генрих Михайлович просил сельсовет отремонтировать дом – жалко же! А ему - к тому времени пенсионеру - предложили усадьбу - купить. Он и купил. Оформление обошлось в 500 долларов.
С тех пор супруги работают здесь каждый день. Два пенсионера восстанавливают исторический дом собственными силами.
Вот, к примеру, камин поправили - тот самый, ещё от Бохвицей. Сиживала перед ним знаменитая писательница!
Кстати, наследник рода Бохвицей отыскался - приезжал из Польши взглянуть, но дом "не взял".
А дом-то - жив! Вопреки всему. Удивительно.
Удивительно - уехать из Ленинграда, всю жизнь прожить в глухой белорусской деревеньке и полюбить эту землю, как родную!
-В цветах белорусского флага, - с гордостью поясняет уроженка Ленинграда, указывая на клумбу у входа, с красной сальвией и серебристой цинерарией.
Удивительно - своими руками восстанавливать старинную усадьбу. Скромными силами, по кирпичику, по досочке.
Приходят люди, приезжают туристы. Работают кружки для детей, собираются ветераны. Жарко горит старинный камин. Празднуются праздники, люди песни поют...
Вот и молодой парк разбили, на месте старого, ожешкинского - хорошо, помог "Ляховичский вестник".
Жив дом!
Совсем не то, что мы увидели в соседней Грушевке!
Грушевка – ещё одна небольшая деревня в Ляховичском районе Брестской области: здесь находится имение и готическая усыпальница Рейтанов - дворян прусского происхождения, осевших в Беларуси ещё в начале 17 века.
Тадеуш Рейтан (1740 - 1780) - национальный герой Польши и Беларуси, "польский Дон Кихот", который в буквальном смысле лёг на пути раздела Речи Посполитой . В Грушевке он появился на свет, в Грушевке же и умер.
Приводила я уже фото этой гравюры по карикатуре Ж.-М. Моро 1773 г., которая изображает процесс первого раздела: польский король Станислав Август Понятовский в ужасе хватается за голову, с которой валится корона, на него взирает Екатерина II, в уголке Фридрих II Прусский мечом отсекает себе кусок пожирнее, а английский король Георг III повернулся к несчастному королю спиной. Называется - "Крещенский пирог. Пирог королей", по рисунку Ж.-М. Моро, около 1773 г. Название намекает на французский обычай - поровну делить крещенский пирог между гостями, оставляя один лишний кусок для нищих. Франция здесь изображена в виде удаляющейся крылатой фигуры.
Утвердить раздел Речи Посполитой предстояло "разделительному сейму", созванному по инициативе Российской империи, Пруссии и Австрии (заседал с 1773 по 1775 гг. ) и на котором пришлось заседать и Рейтану - как депутату от Новогрудского воеводства. Он и двое его единомышленников попытались сейм сорвать - сначала придравшись к прлцедуре, так как по закону заседание должно было проходить в Гродно, а не в Варшаве, и председательствовать должен был подданный Великого княжества Литовского, а не подданный Речи Посполитой. Не вышло - и тогда Рейтан, воскликнув - "Убейте меня, не убивайте Отчизну!" - бросился на пол, на порог зала заседания, чтобы задержать депутатов, не дать им покинуть заседание.
Иллюстрацией к сему событию может служить картина Яна Матейко, живописца самых драматичных моментов польской истории - «Упадок Польши»: Рейтан лежит на пороге, разорвав на груди кунтуш, и кричит - призывая не губить страну.
«Убейте меня - не убивайте Отечество!» Но депутаты -кто из трусости, а кто злата ради переступали через Рейтана - может, и ногами топтали - и в конце концов выволокли из зала.
То был только первый раздел. А до второго (1795) - тем более, до третьего раздела, когда Речь Посполитая прекратила свое существование (1797) - Рейтан не дожил, предположительно, покончив с собой.
В родной Грушевке...
Стоит в дальней рощице неоготическая усыпальница-каплица со сбитым гербом - знак того, что род Рейтанов пресекся. На полу - лампадки, красно-белые ленточки и польские флажки - приезжают из Польши те, кто помнят своего героя. Втыкают флажки в щели меж досок усадебного дома.
Повторюсь: рассказ относится к 2017 году. Сейчас в усадьбе реставрация и картина несколько иная.
Заложил же усадьбу ещё батюшка Тадеуша, и первоначально дом был каменным - деревянный фасад из бруса был сооружён в конце 19 века - из соображений пользы для здоровья для тогдашнего владельца. В доме были и печи из голландского кафеля, и паркет, и расписные потолки. Последняя хозяйка имения, Алина Рейтан, устроила здесь приют для детей-сирот, чьи родители погибли в войнах.
Хозяйку - как водится - репрессировали в тридцатых, а из дома - как водится - сделали овощехранилище. Наверное, было так много овощей?
Остатки былого великолепия...
Пора в обратный путь. Жара - нет уж, посижу в тени. Буду слушать жужжание пчёл в траве.... Смотреть на гладь озерка, в котором не торопясь плывут облака.
Успеется. Очень уж здесь хорошо....
Как там у Элизы Ожешко?
"В этой красивой деревне я чувствую себя сильнее, чем когда-либо. Деревня утопает в зеленых роскошных деревьях, цветет столбиками косачей* и коврами незабудок, поет миллионами голосов, звенящих, шепчущих в кристалле ароматного воздуха».
*Косач - ирис
"Кристалл ароматного воздуха" - как хорошо сказано! Он словно магический кристалл: поглядишь сквозь него - и замедлит бег время, и встанут перед твоими глазами картины давно ушедших дней. Далёкие люди с их мечтами и надеждами, борениями и трудами. А солнце-то - то же самое, и так же жужжат в душистых цветах пчёлы....
Итак, три истории, вроде бы разные, принадлежащие разным эпохам и разным народам. Но в основе - общее: любовь к своей стране, своей земле. И это главный урок, вынесенный из экскурсии по белорусским деревенькам, где и асфальта-то нет, где пылит щебёнка.
Шесть лет отделяет меня от лета 2017, года моего возвращения в Беларусь - хотя уезжала-то я еще из Белоруссии! Похоже, я связана с этой страной; как там у Мицкевича? "Ведь я оставил там Души моей частицу"...
Конец
Рассказы о поездке по Беларуси 2017 года собраны здесь: