Найти тему

Беларусь, Брестская область: два генералиссимуса, гетман и орёл

По следам путешествия 2017. Часть 10

У входа в Военно-исторический музей А. В. Суворова в Кобрине. Все фотографии в статье мои и сделаны в 2017
У входа в Военно-исторический музей А. В. Суворова в Кобрине. Все фотографии в статье мои и сделаны в 2017

Поездка по Брестской области: город Кобрин, урочище Меречёвщина, агрогородок Столовичи - места, связанные с именами А. В. Суворова и Т. Костюшко. Места, где творилась История..

Редкий экскурсовод в городке Кобрин, что в Брестской области, не расскажет байку о том, будто генералиссимус Суворов, Александр Васильевич, желая кратчайшим путём попасть в свою любимую Петропавловскую церковь - там он даже пел на клиросе - ничтоже сумняшеся двигал прямо через чужие огороды и пустыри, протоптав тропу в лопухах. Показывают и камень, на который генералиссимус любил присесть по дороге.

Лёгких путей генералиссимус никогда не искал. Что лопухи - вот зимой через Альпы!

Каким образом связал своё имя русский полководец, основоположник русской военной теории, генерал-фельдмаршал (1794), генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), кавалер всех российских орденов своего времени....и т. д. Александр Васильевич Суворов с городком Кобрин, что в пятидесяти километрах к востоку от Бреста - западной окраины Республики Беларусь и бывшей западной границы СССР?

"Последний смотр". Из собрания Музея А. В. Суворова в Кобрине
"Последний смотр". Из собрания Музея А. В. Суворова в Кобрине

В 1794 году армия Суворова подавила Великопольское восстание - восстание польского населения на территориях Польши, отошедших в результате Второго раздела Речи Посполитой к Пруссии - то была битва, предопределившая поражение восстания Тадеуша Костюшко и закрепившая вхождение Кобрина в состав Российской империи.

За эту победу российская императрица Екатерина II и пожаловала полководцу имение Кобринский ключ, состоявшее из Кобрина и окрестных деревень. Он жил в этом домике в 1797 и 1800 годах. Здесь - правда, первоначальное здание не сохранилось и мы видим реконструкцию - с 1946 года действует Кобринский военно-исторический музей, посвящённый главным образом личности А. В. Суворова. Именно отсюда, если верить легенде, вела тропа в лопухах.

В 1950 году перед входом в музей установлен бронзовый бюст полководца работы П. Кюферле. А в музее собрано много всего: картины на тему суворовских сражений, коллекции оружия, образцы обмундирования.

Турецкие трофеи
Турецкие трофеи

Редким является, например, ятаган с раздвоенным наконечником на рукоятке (в центре слева) - типичное оружие турецких янычар, с обратной заточкой кривизны лезвия.

Есть в коллекции музея личные вещи трёх российских императоров: шляпы Петра III и Александра I и ботфорты Павла I. И три письма самого А. В., два из которых написаны собственной его рукой.

Унтер-офицер
Унтер-офицер

Есть даже посмертная маска А. В. Суворова. И портреты его боевых противников. Вот Костюшко, вот Огинский - который Михаил Казимир, гетман и дядя другого Огинского - Михаила Клеофаса, соратника Тадеуша Костюшки и автора знаменитого полонеза. Тут и король Станислав Август Понятовский. Копии известных полотен, конечно же, но для наглядности вполне годятся.

Так и возникает в рассказе о Суворове генералиссимус номер два - Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Вот только в Беларуси номер второй будет покруче номера первого: ведь Тадеуш Костюшко, генералиссимус Речи Посполитой - ещё и национальный герой Белоруссии, Польши и США, почётный гражданин Франции.

Тадеуш Костюшко - национальный герой трёх стран, генералиссимус армии Речи Посполитой
Тадеуш Костюшко - национальный герой трёх стран, генералиссимус армии Речи Посполитой

В "гости" к Костюшке можно попасть, съездив в урочище Меречёвщина (Марачовщчина - поправляют беларусы, упирая на слова «марочна» - мрачное, темное болото, каковых вокруг предостаточно) близ городка Коссово Брестской области( не путать с Косово, "горячей точкой" на Балканах). Там стоит дом-музей, деревянная хатка под соломенной крышей - реконструкция, поскольку настоящий дом был разграблен и сожжен в Первую мировую. Сохранился первоначальный каменный фундамент. Таким образом, дом был построен на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века - восстановлен всего за семь месяцев.

Шляхетский дом
Шляхетский дом

Экспозиция скромная. Например, люлька. Примерно в такой качали дитя, которому в 1794 году в битве при Мацеёвичах суждено было попасть в плен к Суворову. А после смерти Екатерины II и дарованного Павлом I помилования - и эмигрировать в США. Родных краёв он больше не увидел, хотя русский царь, Александр I, и пытался его зазвать обратно....

Такой вот музей
Такой вот музей

Перед музеем можно видеть памятный камень, который был установлен в 1999 году:

Великий сын белорусской земли
Великий сын белорусской земли

Суворов А. В. тоже удостоился памятного камня. Это в агрогородке Столовичи, что возле Барановичей Брестской области. Размером суворовский камень сильно уступает костюшкиному; его можно и вовсе не заметить, особенно на фоне громады собора, который, говорят, можно видеть даже с трассы М1. Не знаю - я смотрела исключительно на дорогу. Но собор действительно огромный - ныне это церковь Святого Александра Невского, построенная в стиле позднего барокко в 1740 году владельцем местечка, командором Маль­тий­ского ордена М. Домбровским по проекту архитекторов И. Фонтана III и И. Глаубица как костёл Иоанна Крестителя - и единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена. В 1830-х после поражения польского восстания храм был передан православной церкви. Спрашивается - а где тогда купола? Были, были "луковицы", притом целых пять, не считая колокольни, и они даже дотянули до 1939 года.

Камень будет справа, если стоять лицом к фасаду собора.
Камень будет справа, если стоять лицом к фасаду собора.

В 1863 году костёл в Столовичах был переосвящён именем Святого Александра Невского - в честь ордена Св. Александра Невского, полученного Суворовым за победу на здешних болотистых полях. Вот он, камень, стоит у дороги, ведущей из Барановичей в Новогрудок.

.

В память битвы при Столовичах
В память битвы при Столовичах

Надпись на камне гласит: "12 IX 1771 тут адбылася бiтва канфедэратаў гетмана М.К.Агiнскага з войскамi А.Суворава. Pokój ich duszom». Мир их душам! Потери Суворова составили 8 человек убитыми, конфедераты же потеряли от 300 до 500 своих воинов - в основном мелкой шляхты. М. К. Огинский - это как раз гетман, Огинский-старший, Михаил Казимир, композитор, театрал, меценат, затеявший одно время переписку с княжной Таракановой, но в 1795 году благополучно присягнувший на верность Екатерине II.

Побитый Суворовым гетман Михаил Казимир Огинский, дядя Михаила Клеофаса, автора известного полонеза.
Побитый Суворовым гетман Михаил Казимир Огинский, дядя Михаила Клеофаса, автора известного полонеза.

Битва при маленьких Столовичах имела большие последствия: первый раздел Речи Посполитой (1772 г.). Были и второй ( 1795 г.) и особенно третий (1797 г.) разделы - это уже после разгрома восстания Тадеуша Костюшко, который случился в 1794-м...Гравюра 1773 года изображает процесс первого раздела: польский король Станислав Август в ужасе хватается за голову, с которой валится корона, на него взирает Екатерина II, в уголке Фридрих II Прусский мечом отсекает себе кусок пожирнее, а английский король Георг III повернулся к несчастному поляку спиной. Называется - "Крещенский пирог. Пирог королей", по рисунку Ж.-М. Моро.

Делим Польшу!
Делим Польшу!

Английский Георг очень похож на Суворова - я даже решила сначала, будто это он и есть - однако что ему делать в кругу занятых важным делом венценосных особ? Тем более, что "Старый Фриц" вряд ли стал бы расточать умильные улыбки русскому генералиссимусу. Но будет и на фридриховой улице праздник, когда по восшествии на российский престол Павла I прославленный полководец угодит в опалу и будет вынужден покинуть домик в Кобрине, прожив там всего полтора месяца. Снова 69-летний Суворов попадёт туда только в 1800, после итальянско-швейцарского похода, сильно больным человеком.

Как известно, А. В. Суворов умер 18 мая 1800 г. в Санкт-Петербурге, а бежавший из-под Столовичей Великий гетман Огинский - 31 мая всё того же 1800-го, предположительно в Варшаве. Т. Костюшко дожил до 1817 года, в г. Золотурн, Швейцария. Несёт нас ветер времени! Гонит сухие листья по узорной кобринской плитке, где незыблемо высится памятник ещё одному вождю - на площади имени самого себя.

На площади. имени. кого бы вы думали? Правильно.
На площади. имени. кого бы вы думали? Правильно.

Ах да, ещё орёл.

Орёл сидит перед кафедральным собором Кобрина - собором Святого Благоверного князя Александра Невского, в стиле позднего классицизма. Его построили в 1864–1868 гг. в честь освобождения крестьян от крепостного права - причём на месте братской могилы русских солдат, погибших 15 июля 1812 года в бою с армией Наполеона. На центральной мраморной мемориальной доске сделана надпись: «Русским воинам, одержавшим первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года».

Бронзовый орёл, разумеется, сначала был двуглавым.

Во время Первой мировой войны, после занятия Кобрина войсками кайзеровской Германии в 1915 году, орел и мраморные доски были сняты немецкими солдатами. 

Александро-Невский собор в Кобрине и монумент в честь победы русский войск в битве под Кобрином в 1812 году.
Александро-Невский собор в Кобрине и монумент в честь победы русский войск в битве под Кобрином в 1812 году.

В польское время вместо орла был установлен бюст Т. Костюшко работы скульптора Б. Видацкой, который в 1951 году был заменен - на сей раз одноглавым - орлом работы скульптора М. Керзина, держащим в клюве и лапах венок.

Даже птичке досталось.