По следам путешествия 2017. Часть 6
Начало:
В поездках по Беларуси едва ли не каждый турист заезжает в городок Несвиж Минской области. Оно и понятно: великолепный дворец, прекрасный парк! Работы по возведению дворца начались в 1582 году Николаем Христофором Радзивиллом Сироткой. По легенде, прозвище сие было дано Николаю польским королём Сигизмундом II Августом - известно, что монаршие прозвища пристают крепко. Также известно, что одним из строителей дворца был итальянский зодчий Джованни Мария Бернардони – но, возможно, поучаствовал и сам Сиротка: человек он был образованный и в архитектуре разбирался. Но речь не о дворце, хотя удержаться от пары фотографий - не фотографировал с этих ракурсов лишь тот, у кого не было ни фотоаппарата, ни телефона - я не могу.
Кстати, вот и сам Сиротка: стоит в Старом парке, что на берегу Дикого пруда.
На противоположном берегу Замкового пруда стоит другой шедевр Бернардони -Фарный (т. е. приходской) костёл Наисветлейшего Тела Господня. Костёл также обязан своим существованием магнату Радзивиллу Сиротке.
Папенька Сиротки, Николай Радзивилл Чёрный - тот, который в 35 лет стал канцлером Великого княжества Литовского (и противился объединению с Королевством Польским), разгромил русские войска в битве при Чашниках (1564), способствовал принятию Ливонии в состав Речи Посполитой и, страдая от подагры, мазал ноги ртутью - после долгих духовных мытарств вступил в ряды последователей Кальвина.
Сиротка же, отказавшись от протестантских убеждений отца, основал в Несвиже иезуитский коллегиум. Для строительства иезуитской церкви он пригласил уже упомянутого выше Бернардони, а по совместительству - монаха иезуитского ордена. Первый камень нового храма заложили в 1589 году. За возведением Фарного Бернардони провел в Несвиже целых 13 лет, взяв за образец базилику Иль-Джезу в Риме и стиль раннего барокко.
Купол храма заканчивал другой зодчий - Джузеппе Брицио.
Денег же на строительство не жалели. Стены и своды покрыты изумительными росписями. Взгляните вверх: это объемные изображения, а не настоящие колонны, как может показаться!
Главный алтарь украшен картиной- иконой «Тайная вечеря», написанной в 1752 году Ксаверием Домиником Гесским и его сыном Юзефом Ксаверием - придворными художниками Радзивиллов. Сюжет Тайной Вечери был выбран неслучайно - он перекликается с официальным названием храма, ведь на последней трапезе Иисус разделил хлеб с ученикам, сказав «Сие есть Тело Мое».... Это самая большая икона в мире на полотне, ее размеры 4 на 8 метров:
С левой стороны в церкви находится итальянской работы алтарь Святого Креста из белого, розового и чёрного мрамора - между прочим, главный алтарь первого варианта собора, святым отцам-иезуитам по какой-то неизвестной причине не угодившего.
Фарным, т. е. приходским, костёл стал в 18 веке, за упразднением иезуитского ордена. А в новейшее время здесь установили несколько памятных досок выдающимся личностям. Есть мемориальные таблички в честь писателя В. Сырокомли, Э. Войниловича - основателя Красного костела в Минске, ксендза Колосовского, спасшего костел от разрушения. Слева, у входа в усыпальницу Радзивиллов около алтаря можно видеть барельеф фундатору - основателю - костела, Радзивиллу Сиротке. Николай Христофор молится в плаще пилигрима, а за ним — рыцарские латы. Говорят, что автором эпитафии был он сам: «Перед лицом смерти никто не рыцарь». Рядом — памятник сыну, Христофору Николаю, который умер в 1607 году в Болонье. «Умер от боли в животе в возрасте 16 лет, 10 месяцев, 3 дней и 13 часов".
Фотографировать в костёле было нельзя, но разрешение было быстро даровано - тётенькой, продающей тут же, в костеле, сопутствующие, так сказать, сувениры, и обошлось оно в стоимость одного магнитика. Однако фотографировать хотелось не всё....
Справа от входа прячется боковая дверца - её отопрут по вашей просьбе. Это вход в крипту, где стоят грубые деревянные гробы. Усыпальница Радзивиллов...Их тут семьдесят с лишним, а начало положил сам Николай Сиротка, пожелавший быть похороненным не в дорогих одеяниях, а в простом плаще пилигрима.
За всё время существования четырехсотлетней крипты исследования там проводились лишь дважды. Первый раз - в 1905 году, по инициативе самих Радзивиллов. Тогда все истлевшие гробы были помещены в новые, березовые, со свинцовой пломбой с оттиском герба.
Второй раз гробы вскрывали в 1953 году, сразу после смерти Сталина. Зачем? А в связи с животрепещущей темой: известно, что рецепты мумификации Сиротка привез из самого Египта!
Кстати, к тому времени плащ пилигрима давно съела моль; ещё первая экспедиция переодела покойника в шёлковую рубаху и чулки.
В дальнем же углу крипты прячется странной формы гроб - "горбатый", с треугольной крышкой.
....Богуслав Радзивилл - внук Радзивилла Рыжего, претендовавший одно время на корону Речи Посполитой - мечтал породниться с австрийским царственным семейством, да только единственная дочь, Людовика Каролина - хорошенькая, как ангелок - влюбилась, как водится, в придворного конюха. Прямо с бала в её честь, в бальном платье и легких туфельках, прибежала она в условленное место ждать любимого. Была зима; в ожидании, скрючившись на пеньке, девушка замерзла до смерти. Заледеневшее тело разогнуть не смогли, поэтому и похоронили ее в таком положении...Однако, когда саркофаг вскрыли, выяснилось, что там похоронена… 74-летняя княгиня Аделия Карницкая-Радзивилл, да не одна, а... с вазой с железными языками пламени.
Однако крипта хранит след другой, настоящей истории любви.
При входе в крипту можно увидеть бочонок. Он стоит возле гроба, на крышке которого можно прочесть: «Я не могу позволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе». В бочонке в специальном растворе сохраняются внутренние органы княгини Радзивилл — таково было распоряжение мужа после ее смерти...
На верхушке мраморного полукружия стоит "адамова голова" - череп со крещенными костями и крест. . Череп этот и кости, между прочим, самые настоящие, человеческие. На фото они не поместились - времени уже не оставалось примериться как следует: сувенирная дама решила, что на стоимость одного магнита я уже нащёлкала, и попросила нас вон.
К счастью, дождь уже закончился. Умчавшаяся вдаль гроза оставила после себя мокрую траву и поникшие головы пионов. И по-особенному остро и свежо благоухал жасмин-чубушник.