Примечание напутственное: я уж и не знаю, как вас теперь называть! С русским языком я в ладах, но...белорусский, беларусский... товарищи из дружественного государства настаивают на соединительной гласной "а", хотя с точки зрения русского языка сие невозможно. Придумала: буду писать - "беларускi"! Так вроде не к чему будет придраться.
Итак, удивительная деревня Мосар (ударение на первый слог), она же Беларускi Версаль. В недалёком прошлом - ничем не отличающаяся от прочих деревушек севера Витебской области, коих мы по пути миновали во множестве. Ну разве что старинным костёлом, освящённым в честь святой Анны в самом конце 18 столетия.
Главная святыня костёла – реликвии святого Юстына (Юстиниана), привезённые из Рима и помещённые первоначально в костёле г. Мяделя, а в 1883 г. перевезённые в Мосарский костёл. Предание гласит, что эти реликвии решили повозить по другим окрестным костёлам, чтобы святому Юстыну помолилось как можно больше верующих, но в Мосаре лошади отказались трогаться с места. Тогда верующие и священнослужители поняли: сам святой Юстиниан выразил таким образом свою волю. Молились же о разном, но главное - святой Юстиниан особенно помогал тем, кто страдал тягой к спиртному.
Поэтому, забегая вперёд, можно сказать, что события новейшей истории Мосара состоялись не просто так.
Начало рассказа про беларускi Версаль здесь!
Ландшафтный парк, цветы, лилии в прудах, ухоженные аллеи, скульптуры - гуляешь здесь, и окружающее кажется сказкой.
Это если не думать, что здешняя сказка имела такие страницы, что оторопь берёт. И не сказка это, а вовсе историческая драма и с элементами трагедии, к счастью, "подобревшая" уже в наши дни.
Впервые Мосар упоминается в письменных источниках в 1514 г. как владение наместника Браславского Юрия Зеновича. Деспот-Зеновичи, сербы по происхождению, пришли в Великое Княжество Литовское в XIV веке по приглашению короля Ягелло.
В 1514 г. король Польский и великий князь Литовский Сигизмунд I Старый своей грамотой разрешил Зеновичу строить деревню, а при ней корчму, торговые заведения и прочее, что положено "местечку". От Зеновичей Мосар перешёл во владение троцкого воеводы Паца, а от него маршалку литовскому Воловичу, а потом в 1639 г. Долмат-Исаковским, а от них опять перешёл к Пацам, а затем к Млечкам.
В конце XVII в. Констанция Млечко вышла замуж за известного политического и общественного деятеля Яна Бжестовского (1646-1710 гг.). С того времени, около 200 лет, Мосар принадлежал роду Бжестовских – знаменитый и богатый шляхетский, а с 1798 г графский польский род. Бжестовские, занимавшие высокие государственные и духовные посты в Вильно (нынешний Вильнюс), Полоцке, Минске, Могилёве, Ошмянах, Мяделе, принимали живейшее участие во всех восстаниях против русских царей.
«Золотым веком» Мосара стали последние годы XVIII века, когда владельцами были Роберт и Анна (Плятэр) Бжестовские. В 1775-1790 гг. Они построили в своём имении большой дворец. Двухэтажное здание в стиле старого классицизма, с богатым внутренним убранством. Особенно хорош был Королевский зал с генеалогическим древом и портретами всех польских королей, печью в виде пирамиды и мраморным французским камином с бюстом последнего короля Станислава Августа Понятовского. А уж какой там был бальный зал....
Итак, Бжестовские были участниками антирусских и антицарских восстаний, в том числе восстания 1863-1864 гг. После подавления восстания, дабы спасти имение от конфискации, Бжестовские продали его Пилсудским, родственникам маршалка (маршала) Юзефа Пилсудского, руководителя Второй Речи Посполитой... не буду я о советско-польской войне; из песни слов не выкинешь, но я не буду петь эту песню, сейчас она особенно не ко времени. Что касается будущего маршалка, предшественника не в меру ретивых нынешних, его нога, по слухам, ступала-таки на мосарскую землю -нужно было проведать родню. Родственники же, считая будущего маршала смутьяном, указали ему на дверь, о чём, надо полагать, сильно жалели впоследствии. Однако стоит в Мосаре школа, построенная по завещанию уроженца "Виленщины", маршала Пилсудского.... Пилсудские же владели Мосаром вплоть до 17 сентября 1939 года; от Советской власти им удалось сбежать едва ли не в последнюю минуту.
А дальше... В 1939 г., ещё до воцарения Советской власти, в Мосар прибыл новый ксёндз, этнический немец. Сумел пережить время "першых саветаў, а в 1941 г. сюда пришли немцы....Все знают, чем была Великая Отечественная война для Белоруссии -Беларуси. "Огненные деревни", партизанские отряды, неимоверный груз горя и страданий.
Так вот, по воспоминаниям одного из местных жителей, в Мосаре ничего такого не было. Ксёндз -заступник, вполне налаженная жизнь и никаких партизан. Какая-то альтернативная история!
Нынешняя "тишь да гладь да Божья благодать" - целый омут, скрывающий в себе, в качестве чертей, ещё и мытарства местных жителей, не желавших сгоняться в колхозы, репатриацию - которая была бегством - в Польшу, гонения на веру.... Может, и не писать об этом вовсе? Картинка, однако, выйдет неполная. Подумать только, деревенька где-то на краю страны, аисты да цветочки, чудотворная икона, святой Моисей, "антиалкогольные" мощи, "аллея трезвости" .... Но какие люди! Какая история! Насчёт антирусских восстаний 1863-1864 гг. Они, понятное дело, провалились - и не потому, что разношёрстные шляхетские отряды не имели шансов против русской регулярной армии. Наши дорогие А. Герцен и М. Бакунин от души убеждали польское руководство раздать землю крестьянам, но руководство не додумало, в отличие Александра II, который живо дал поручение освобождать местных крестьян тем же способом, как это планировалось в России. В России же, где и своих революционеров хватало, движению поляков к национальному самоопределению в целом сочувствовали. По словам князя-анархиста П. А. Кропоткина: "Даже многие умеренные люди открыто высказывались в те годы, что России выгоднее иметь Польшу хорошим соседом, чем враждебно настроенной подчинённой страной».
Такой вот "Версаль".... Вернёмся-ка лучше в костёл.
Костёл святой Анны в Мосаре построен в 1792 г так же за счёт средств графа Роберта и графини Анны Бжестовских в честь святой Анны – небесной покровительницы хозяйки имения. В отличие от разграбленного и сгоревшего в 1918 г. дворца, костёл сохранился до наших дней практически в изначальном виде и никогда не закрывался - не побывал, к примеру, ни красноармейским клубом, ни хранилищем удобрений, хотя мерзостные деяния также вынес. Уже после войны арестовали и приговорили к 25 годам лагерей здешнего ксёндза. В костёле учинили обыск, разбили гробы Бжестовских... сокровища искали? В 1961 г. костёл решились закрыть. Его опечатали - но верующие молились на ступенях храма, собирали деньги на оплату высокого налога - Хрущёв ввел налоги не только на яблони, но и на костёлы - и слали письма и делегации куда только могли. И ведь отстояли святыню!
И в 1988 г. в Мосаре появился, наконец, постоянный ксёндз - литовец Юозас Булька (1925 - 2010), разговаривающий на смеси русского и польского языков и принявший сан священника в пенсионном возрасте.
И начались волшебные преображения.
Но о превращении обычной деревни в одно из чудес здешнего света, как и об упомянутых "аллее трезвости" и Остробрамской Божией матери - в следующей части.