По следам путешествия 2017. Часть 3
Я не буду восхвалять драники. Я их не люблю - особенно то, что предлагает общепит. Картошку ем редко. Почти никогда - мясо вообще и свинину в частности. Моё - это рыбка, курочка или индейка. Отварные. Можно запечённые. Но не жареные. Что поделаешь - диета. Одно время я даже пароварку таскала с собой в путешествиях.
О драниках: их ведь можно подавать со сметаной? В очаровательном и романтичном Витебске мужу выдали нечто сочащееся жиром и густо залитое майонезом. Господи, причём тут майонез? И ведь хороший был ресторан, недешёвый.
Глинтвейн, однако, сварили знатный. Тот июньский вечер выдался очень холодным.
Понятно, что в Беларуси нам пришлось нелегко. Белорусская кухня в целом жирновата и тяжеловата. Это мягко выражаясь. Та же беда была у нас в любимой многими Чехии. Тоже свинина, много теста....Хорошо приготовленную рыбу мы тогда нашли только в Йичине, северо-восточнее Праги, на краю "Чешского Рая".
В Беларуси мы её не нашли вовсе.
Я имею в виду, речную рыбу, которой, по идее, должно быть много в чистейших озёрах, которыми так гордится Беларусь. То есть, однажды мы её встретили, эту рыбу, и даже заказали. В ресторане, предлагающем "национальную" кухню и стилизованном под средневековую корчму; в посёлке Мир Гродненской области. Там, где стоит знаменитый Мирский замок.
Заказать-то заказали, но явилась официантка и сообщила, что рыбка, увы, закончилась. Отсутствие рыбки, однако, не помешало девице включить её в наш счёт. У меня нет привычки проверять чеки, но тут что-то торкнуло. 15 белорусских рублей за рыбку - примерно 450 рублей русских.
В отместку вредная девица принесла нам совершенно спитой чай. Такой вот "мир".
Нет, я ничего не хочу утверждать, наверняка где-то в других ресторанах речную рыбу подавали, просто мы с ней не встретились.
Зато о радость! - сёмги и креветок было в изобилии. Креветки ведь не водятся в пресных водах? Видимо, не так уж неправа была белодомовская пресс-секретарша Джен Псаки - может, кто помнит сейчас? - утверждавшая, будто некий флот на всех парах движется к берегам Беларуси. Воистину Беларусь морская держава!
Сёмгу мы ели в Гродно. На улице Советской, в кафе типа столовой, но с замечательной верандой, в окружении цветущих гераней.
Против сёмги, хоть белорусской, хоть какой, я возразить не могу. Я ей обрадовалась, как родной. Всё было прекрасно в прекрасном Гродно, даже хлынувший с гродненских небес дождище.
Пока на веранду не явился бомжик с бутылкой бормотухи в руке. Оглядевшись, бомж первым делом предложил всем обедающим - в массе своей это были туристы, точнее, туристки, из Литвы - выпить за Советский Союз. Не встретив понимания , бомж навалился на ближайший столик, где в одиночестве сидела пожилая литовская туристка, и попытался завязать светскую беседу. Туристка - учитывая её возраст, по-русски она точно понимала - окаменела.
-Почему вы его не выведете? - поинтересовался мой муж у официантки.
-Вам надо, вы и выводите, - был ответ.
Литовская туристка была близка к обмороку, но тут случилось страшное. Бутылка выскользнула из дрожащей руки бомжа и разбилась. По полу веранды растеклась жидкость цвета чернил, источающая густой и не поддающийся описанию аромат.
Несчастный взвыл. Литовские туристы испуганно съёжились за своими столиками.
-Эх, - с досадой махнул рукой бомж. Подхватил свои сумы и, прихрамывая, вышел под дождь....
Визит в Гродно было решено отметить в кафе "Раскоша", в начале всё той же улицы Советской. В меню было обнаружено удивительное блюдо - "желе из шампанского"! А и вправду, закружилась голова! Ой, закружилась....
До сих пор помню эту "Раскошу"!
В один прекрасный день занесло нас в районный центр Ляховичи Брестской области - искали "готический замок" Яна Бохвица (середина 19 века).
Время шло к вечеру, возник традиционный вопрос. Извольте: центральная площадь, ресторан "Ласточка". В ресторане ни души - хоть и открыто. Минут через пять из дверей служебного хода выглянули испуганные лица, я так понимаю, официантки и поварихи. Состоялся диалог:
-Ой! А чего вы хотите?
-А нельзя ли у вас поесть?
-Ой! А у нас ничего нет!
-???
-Только окрошка и курица с макаронами!
-Прекрасно! - завопили мы, томимые голодом. - Ничего не может быть лучше!
Господи, неужели мы производим впечатление людей, которые питаются исключительно желе из шампанского?
Тот же самый набор - окрошку и гигантскую куриную конечность - пришлось взять в ресторане в самом что ни на есть туристическом месте Минска - Троицком предместье. Только вместо столовских макарон предлагалась жареная картошка.
-А всё остальное съели, - сообщил надменный официант.
Вот только заплатили мы уже по-мински.
Ладно, колбаса. Рассказ-то про еду - много чего встретилось за месяц без малого, что мы катались по Республике Беларусь. Но причём тут кошка?
Садясь в машину, из которой мне предстояло выйти уже в Москве, я увидела бездомную кису. Киса подошла и сказала "мяу". Мы послушно полезли в сумки с бутербродами, заготовленными в дорогу из купленной в соседнем магазине колбасы. Все любят белорусскую колбасу?
Кошка понюхала, презрительно фыркнула и удалилась.
Всё.