По следам путешествия 2017. Часть 1
Скоро уже, скоро - настанет момент главного старта года. В Беларусь, где я не была уже шесть лет.... И не корысти, так сказать, ради... а токмо волею... закрытой в связи с известным болезненным событием российско-белорусской границы. А потом волею....нехватки времени. Но вот - собрались.
А куда? На запад, почти на самый запад Беларуси. В городок, по тротуарам которого топала моя юность. Моя боевая машина превратится в машину времени, унося меня на свидание с прошлым - не очень весёлым. Там бродят печальные тени; туда я не решалась вернуться...очень много лет. А в 2017 осмелилась; удивительным был тот визит. Сколько перемен! Городок был - знакомый незнакомец. И в преддверии нового визита дайте-ка вспомнить тот, шестилетней давности....
Город по имени Барановичи.
По правде говоря, я его уже тут припоминала:
Там про смену власти.
По местным меркам не такой уж он и маленький - бывший областной центр, до тех пор, пока центром Брестской области не сделался, понятное дело, Брест.
Люблю магнитики с гербами посещённых стран и городов:
Герб города Барановичи представляет собой пересечённый французский щит, в верхнем красном поле которого изображён золотой паровоз, обращённый вправо, в нижнем зелёном ― половина шестерни с девятью зубьями того же металла( Барановичский городской исполнительный комитет).
Итак, Барановичи - город золотого паровоза! Это неслучайно: город, население которого на 1 января нынешнего года составляет около 172 тыс. человек ( 8-е место в Республике!), является крупнейшим железнодорожным узлом. Эти самые паровозы, в числе прочей железнодорожной техники, можно видеть в особом музее. Музей интерактивный и, по слухам, довольно интересный. Я в нём не была: нет особого желания любоваться паровозами, тем более, что эти огнедышащие чудовища - щедро посыпающие гарью и копотью забайкальские равнины - мне отчётливо помнятся из детства.
Представьте, в городе сразу два железнодорожных вокзала, причём на разных ветках. От одного вокзала до другого несколько километров по очень кривому маршруту. Автобус, идущий к Центральному вокзалу, ходит в час по чайной ложке. Через Барановичи-Центральные идут поезда дальнего следования. Останавливались даже поезда Москва -Прага и Москва- Берлин. Стоянка была то ли 2, то ли три минуты. Электрички же на Минск и Гродно шли с Барановичей-Полесских. Оттуда же мы с подружкой, бывало, ездили в Вильнюс.
С прочими достопримечательностями здесь негусто. Обычный город, дату основания которого можно видеть всё на том же магнитике. 29 ноября 1871 года станция Барановичи Московско-Брестской железной дороги приняла товарно-пассажирский состав из Смоленска и отправила его дальше, в Брест, он же Брест-Литовск. Вот центральная площадь города - плошча Ленiна. Вон и товарищ Ленин стоит под ёлочкой. Под Новый год здесь устанавливается городская ёлка, посему ёлок становится на одну больше. Высокое зеленоватое здание - главная гостиница города, "Горизонт" ("Гарызонт"). В то время, когда её только строили, моя любимая подружка, дочка первого секретаря горкома, предлагала дать гостинице название "Паўлінка" - традиционное старинное имя и название пьесы Янки Купалы, классика белорусской литературы. Но победил "Горизонт", он же "Гарызонт" - мне кажется, к лучшему.
Кстати, о названиях. Считается, что название города пошло от потомков человека по прозвищу Баран. И нужно обладать изощрённой фантазией, чтобы в городе Барановичи одну из улиц назвать именем Баранова. Кстати, этот Баранов был профессором.
Посёлок при жел.-дор. станции - будущие Барановичи - именовался одно время Розвадовым, по фамилии хозяина здешних земель (часть которых он подарил будущему городу для развития железнодорожной инфраструктуры) графа Розвадовского. Чем Баран лучше графа, я не знаю.
А мог бы город Барановичи называться и вовсе Новая или Старая Мышь: сейчас эти деревеньки, расположенные на берегах речки Мышанки, можно сказать, пригороды Барановичей. Обе Мыши, однако, будут познатнее самих Барановичей, поскольку упоминаются уже в первой половине 15 века. В Новой Мыши действовал иезуитский коллегиум, а тамошнее имение посещал даже целый настоящий король - Станислав Август Понятовский.
Но это ничего: видывал город Барановичи визиты и покруче. Его мостовые (знаменитой базальтовой брусчатки типа "костка" тогда ещё не было; её положили только в 30-е годы , при поляках) топтали сапоги сразу двух императоров ( то есть, по очереди): сначала Николая II Романова, позже - кайзера Вильгельма II Гогенцоллерна. Ставка Верховного главнокомандующего, Великого князя Николая Николаевича, располагалась - в виде двух железнодорожных составов - с 3 августа 1914 года по 8 августа 1915 года как раз в районе Барановичей-Полесских. Вот туда-то и приезжал государь-император - целых 10 раз.
Штаб германской армии размещался в Барановичах в доме Брегмана -теперь там краеведческий музей. Кайзер побывал здесь дважды.
Кстати, о немцах. В 1941-м город был оккупирован фашистами уже 27 июня, а освобождён только 8 июля 1944 года. Эта дата отмечается как День освобождения города. В Барановичах есть, конечно, мемориалы в память о войне; один из них находится в урочище Гай. Его видно из окна поезда в считанных минутах перед прибытием на Центральный вокзал.
В 1924 году почётным гражданином Барановичей стал... маршал Юзеф Пилсудский, первый глава возрождённого Польского государства и основатель польской армии. Он, конечно, не император, но....
В современной Польше его поминают на каждом шагу. В знаменитых соляных шахтах в Величке именем Пилсудского назван один из залов.
-Он спас Польшу! - патетически воскликнула экскурсовод, едва не переходя на крик. Да кто же спорит....
Из мирных персонажей в Барановичах отметился Шолом Алейхем.
Барановичи - город-побратим целых двадцати с лишним городов. В их числе: украинская Полтава; итальянская Феррара; подмосковные Мытищи. Забавно - мой московский дом находится в шести километрах от Мытищ. Для всеобщего обозрения, однако, увековечили только финскую Хейнолу.
Бульвар этот новый, я его помню тропинкой, по которой топала в школу (вот ужасное заведение!). Неподалёку от камня возвели ( и открыли в 2007 г.) большой православный храм - церковь Святых Жён-Мироносиц, что весьма облагородило облик бывшей тропинки:
Из прочих зданий центра города нельзя не отметить кинотеатр "Октябрь" - второго такого психоделического фасада не найти. Материал решётки - анодированный алюминий.
Рядом с кинотеатром, на маленькой площади-площадке, находится фонтан.
Называется сие великолепие "Каменный цветок". То-то, москвичи!
Когда его воздвигли, было так, как описано поэтом-сатириком в журнале "Крокодил":
«..забьёт струя из судака –
В домах воды ни капли…»
К счастью, сейчас с водой в Барановичах всё в порядке. Знаю: однажды снимала квартиру как раз напротив "Октября".
Замечательно оформили выход из вентиляционной шахты около кинотеатра: скульптура "Воробей". По кругу идёт надпись: «2003 год – год вераб’я дамавога. Да вас я назаўсёды прыляцеў. Не вырай вабіць, а Радзіма».(Год воробья домового. Для вас я прилетел навсегда. Не тёплые края манят, а Родина). Авторы - преподаватель детской художественной школы С. Целюк и главный архитектор города Б. Тумащик.
Злые языки, однако, утверждают, что бронзовый воробей маскирует трубу, торчащую прямо посреди площади. Труба была из серии "убрать нельзя оставить". И вот - выход был найден!
Из других городских скульптур мне нравится лошадка возле упомянутого "Горизонта" ( несбывшейся "Павлинки") :
Место было выбрано не случайно - прежде здесь располагался постоялый двор. Автор "Памятника лошади"- известный белорусский скульптор Владимир Жбанов.
Возле фотостудии на площади Ленина можно полюбоваться "Памятником фотографу". Фотограф подозрительно похож на питерский (работы Л. Домрачева и Б. А. Петрова), только вместо мопса у его ног сидит упитанный кот, да на зонтике красуется герб в золотым паровозом. На кошачьем животе - название фотостудии "Кадр".
Малые архитектурные формы, выполненные методом ковки и литья, можно видеть не только на площади Ленина, но и на улице Ленина: это урны.
А что с достопримечательностями - настоящими, не новейшего времени? Их есть, но как бы и нет. То там, то здесь - штрих, деталь; не знаешь, куда смотреть - так и не увидишь. Та же брусчатка, к примеру. Хотя во время реконструкции - строили развязку - базальтовые чёрные "кирпичики" переложили так, что волны узора идут в противоположном от изначального направлении. Заодно и укоротили мощёный участок. Можно ли теперь назвать её исторической достопримечательностью?
Или вот православный Покровский собор, строительство которого было начато за польскім часам в1924 году. Вроде ничего особенного - если не знать, что там есть мозаики, выполненные Васнецовым, и ценнейший иконостас. Как они сюда попали - особая история. Или католический Крестовоздвиженский храм, ровесник православного - у него есть по крайней мере две особенности, несколько ставящие в тупик....
Старину можно встретить, если прокатиться по окрестностям Барановичей. Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в деревне Полонечка. Дворец Рдултовских в Снове - ныне военный объект, а ведь я там внутри побывала! Давно, навещая в госпитале отца. Только ничего не разглядывала, кто же знал....Помню только великолепную каменную ограду, с венками....
Грушевка, имение Т. Рэйтана, национального героя Польши. Троицкий костёл в стиле поздней готики в деревне Ишколдь, самый старый (из неперестроенных) костёл на территории современной Беларуси. Усадьба Мицкевичей в Заосье – место, где родился Адам Мицкевич - ныне считающийся национальным поэтом в трёх странах: Польше, Литве и Беларуси. В Барановичах есть улица Мицкевича: в её начале из стены дома вылезает голова поэта, под ней - мемориальная доска. Жаль, нет фото! Но скоро будет.
По Указу Президента Республики Беларусь 23 июня 2004 года в Барановичах был учреждён государственный университет, сокращённо БарГУ.
Впечатляет? Университет "поселился" в бывших казармах. Помнится, каждое утро нас будило бодрое "гав-гав-гав", доносящееся из-за забора, который отделял жилые дома военного городка от воинской части. То есть, солдатики кричали что-то типа "здравия желаем, товарищ..", но эхо доносило именно "гав-гав-гав". Воинская часть располагалась с обеих сторон дороги, идущей через городок. Так вот, часть казарм отдали под высшее учебное заведение. Но и воинская часть никуда не делась: её КПП располагается аккурат напротив БарГУ. А что? Наверное, дисциплинирует: не желаешь учиться, неуды-хвосты? Тогда добро пожаловать, только дорогу перейти!
Вот и всё. Разве что муралы посмотреть в том же военном городке?
Типичная, между прочим, архитектура города. Говорят, есть даже анекдот: “Почему на окраинах Минска не строят высотки? Да чтобы не видеть Барановичи!”