Добрый вечер, друзья! Попросили в личке "написать что-нибудь веселое", потому что вы проникаетесь моим состоянием, а не должны. У каждого своя жизнь.
И так как я понимаю, какую ответственность несу, делясь с вами очень личным "в горе и в радости", пусть сейчас это будет веселое. Хотя бы приблизительно.
О чем поговорим? Об общности интересов, разумеется!
По мнению психологов, эта самая общность интересов для перспективного "долго и счастливо" играет ведущую роль в подборе пары. К примеру, вам нравятся одни и те же фильмы, книги, песни, маршруты, увлечения и способы организации досуга. Если хотя бы что-то одно совпадает - у вас есть шанс. А что делать, когда получить этот заветный шанс хочется, а общности - нет?
Мой бывший - один из! - был чертовски умен, чертовски красив и носил чертовски дорогие костюмы. И я была абсолютна уверена, что эта "чертовщина" станет залогом наших крепких и долгосрочных отношений. Я же так моду люблю! Но... этой уверенности мне хватило всего...на два месяца!
У нас с ним, кроме любви к тряпкам, не было абсолютно ничего общего. То есть - совсем ничего. Фильмы Вуди Аллена он называл " наркоманскими", к творчеству любимых мной писателей относился с непониманием, к моему собственному - со снисхождением, дескать, пишет, пишет и пишет какую-то чушь, милая странная девочка. И все в таком духе. В машине у него играло какое-то второстепенное радио, не входящее ни в один из популярных рейтингов. А ужинали мы под "интересную передачу", а именно - под "Охотника и рыболова", и случалось, что я по пятому заходу смотрела, как нужно правильно ловить на мотыля.
Да, еще он пил несладкий чай и терпеть не мог кофе. И тем не менее, я скучаю по нему. Я скучаю по тому состоянию когнитивного диссонанса, которое он привносил в мою размеренную жизнь. Это - как в случае с Русалочкой: вот оно шагает по направлению к тебе, это милое сказочное создание, ты, безусловно, радуешься в душе, но при этом не видишь, как под юбкой кровоточат его наспех сделанные ножки! Думаю, вы уже догадались, что Русалочка, в моем случае, это - он.
Но бывают и положительные примеры! Как у моей давней знакомой, которая выходила замуж каждый раз, как меняла работу! И каждый раз - по любви! И хотя со стороны это выглядело немного странно - взрослая уже тетя, а ведет себя, как курсистка! - она считала, что ничего необычного в ее поведении нет: она действительно очаровывалась своими избранниками, как только они начинали разделять ее стремительно меняющиеся интересы (она с детства собирала редкие минералы).
Красавцами, а уж тем более - пижонами! - они, ее мужья, не были. Книжек не читали. Зато могли по мерцанию в темноте отличить один редкий "булыжник" от другого. А она... она млела!
И на третьем, точнее, в третьем браке, уже во вполне осознанном возрасте, когда писала диссертацию, зависла на долгие 20 лет. И жила бы в нем до сих пор, но уже четвертый год, как вдова.
Почему я вспомнила про нее? Потому что она тоже умела ловить на мотыля. И следовала за своими мужьями, все, как один, коллекционерами, куда позовут. Даже в Каменск-Уральском 8 лет в экспедиции прожила! Чуть не сдвинулась от тоски! В резиновых сапогах и бушлате ходила.
И была уверена, что ею двигала только любовь!
Камни же молчат.