Найти тему
Генетика для всех

Откуда берутся арбузы без косточек? Триплоиды

Хотите узнать?

Смотрите на рисунок, там ответ:

Видите, что случается с арбузом, если из его обычной диплоидной формы (с двойным набором хромосом) получить автополиплоиды (с большим набором хромосом)?

Про автополиплоиды читайте здесь:

Кто уже знает про автополиплоиды, тот не удивлён тому, что тетраплоидный арбуз хоть до незнайкиного и не дотягивает, но всё же в несколько раз больше обычного.

А вот у автополиплоидов-триплоидов, оказывается, не бывает семян, что очень удобно для потребителя.

Вспоминайте, какие ещё бессемянные-бескосточковые фрукты покупаете? Виноград? Мандарины? Апельсины? Некоторые их бескосточковые формы - триплоиды.

-2

А вы знали, что и у дикорастущего банана есть семена? А мы покупаем его культурный триплоидный бескосточковый сорт? Я - нет.

-3

Как получают триплоиды? Скрещивают диплоидный (2n) и тетраплоидный (4n) сорт:

-4

Только вот когда придёт пора этому триплоидному арбузу размножаться и вырабатывать половые клетки, 11 из 33-х его хромосом (это те 11, что достались ему от диплоидного родителя) не найдут себе пару во время клеточного деления (мейоза). Именно поэтому никаких половых клеток, ни спермиев, ни яйцеклеток, у триплоидной формы не образуется, а значит и семян-косточек от неё ждать не приходится. Ну и что? Потребителю того и надо. А производителю придётся потрудиться и каждый раз скрещивать ди- и тетраплоидный сорта, чтобы получить бескосточковый гибрид.

Что до триплоидных фруктовых деревьев (мандаринов, апельсинов, лимонов, лаймов), то их обычно размножают вегетативно - прививкой триплоидного привоя на любой подвой.

-5

Наука
7 млн интересуются