Плодовитость - раз, крупноплодие - два, высокая концентрация витаминов и питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям - три, четыре, пять и шесть! И это всё о них, об автополиплоидах. И здесь тоже о них:
Что-то автополиплоиды эти подозрительно хороши. Разве нет о них никакой негативной информации? Разве не имеют они недостатков? Разве не могут навредить тем, кто их употребляет в пищу?
Есть. Имеют. Могут.
Конец 1960-х. США. На рынке появился новый автополиплоидный сорт картофеля «Ленапе» (Lenape). Из-за кратного увеличения хромосомных наборов в его клетках - клубни крупнее обычного, высокое содержание крахмала, отличный вкус.
Этот новичок просто обречён был завоевать сердца покупателей! Помимо всего прочего - устойчивость к фитофторе, вирусным заболеваниям, а также к насекомым-вредителям, что не оставило равнодушными уже фермеров.
И? В чём проблема? Проблема возникла спустя некоторое время после начала массового культивирования этого сорта. Сначала один, потом другой и, наконец, столь большое число потребителей, что это уже нельзя было оставить без внимания, начали жаловаться на явные признаки отравления после употребления этого картофеля: слабость, тошнота, рвота. Начались проверки. И что они выявили? А то, что в новом сорте картофеля содержится не только повышенное количество крахмала и витаминов, но и сверхдоза естественного растительного яда, типичного для всех паслёновых, - соланина, с помощью которых они спасаются от вредителей (вот в чём была причина повышенной устойчивости сорта).
!Соланин содержится в клубнях картофеля любого сорта, но обычно его содержание таково, что для того, чтобы почувствовать недомогание, нужно съесть за один раз несколько килограммов продукта. Однако важно помнить, что по мере хранения этого овоща концентрация соланина в нём увеличивается. Соланин накапливается под кожурой, потому примерно после Новогодних праздников необходимо отказаться от картофеля в мундире и использовать для приготовления любимых блюд только очищенные клубни!
Сорт «Ленапе» был отозван. Никто не успел погибнуть. Однако этот случай показал, что бдительность не бывает излишней при взаимодействии с полиплоидами, что они не столь безопасны, какими казались поначалу. Каждый автополиплоидный сорт должен проходить тщательнейшую проверку по всем показателем, потому что вместе с ростом числа их хромосомных наборов может вырасти не только светлая, но и тёмная их сторона!