В мрачном замке факелы освещают темные стены, создавая причудливые тени. Слуги принесли столы, начинают готовиться к вечерней трапезе.
В начале средневекового ужина сеньору подавали фрукты, сладкие пирожки и вина. Разные сытные блюда готовили в горшочках и подавали на куске подсохшего хлеба, вместо тарелок, под который клали небольшой маталлический круг.
После обеда оставшийся хлеб собирали в корзины и раздавали бедным. У каждого человека за столом были собственные нож и ложка, вилки вошли в обиход лишь в 14 веке. Остальная посуда была на столе общей. Суп подавали в миске, из которой ели соседи по столу, сосуды для питья также были общими.
Еще подавали мясо и птицу. Роль салфетки выполняла положенная на край стола тонкая скатерть, о которую вытирали руки.
Чем же питались в Средние века? В те далекие времена фруктов на столе было совсем немного- яблоки, виноград, черешня. Из овощей готовили репу, чечевицу, бобы, горох, морковь и репчатый лук. А из крапивы варили суп. Многие овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, в Европе появились позже. Фасоль привезли из Нового Света в 16 веке, как и помидоры, кукурузу, перец, ананасы. Что же росло на средневековом огороде?
Испанский артишок - пищевое и лекарственное растение, похожее на репей.
Лебеда - растение с широкими листьями, их употребляли в пищу, точно так же как щавель или шпинат.
Смирния - в пищу шли корни, соцветия и листья этого травянистого растения.
Пролеска - это цветочное растение с луковицами богатыми питательными веществами.
Пастернак - светлый корень этого растения употребляли в пищу уже 4000 лет назад. Его использовали в свежем и сушеном виде, отваривали, добавляли в салаты и супы.
Ну и напоследок, рецепт яблочного пирога 15 века:
Для песочного теста смешать 500 г. муки, 1 яйцо, 180г размягченного сливочного масла, 10г соли, добавить воды.
1 кг. яблок очистить от кожуры и нарезать.
Яблоки перемешать с 120 мелко нарезанного сушеного инжира и 80 г. изюма.
Очень тонко порезать одну луковицу, поджарить лук на сливочном масле и добавить к фруктовой смеси.
Поместить фруктовую массу на середину выложенного в форму теста.
Сверху присыпать смесью из 70 гр сахарного песка, половины чайной ложки корицы, половины тертого мускатного ореха, двух щепоток шафрана.
Закрыть начинку краями теста и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут.
Всем приятного аппетита! Поставьте лайк, всем добра и искусства!💚