Найти тему
Музеолог

Пирог 15 века или еда в Средние века.

В мрачном замке факелы освещают темные стены, создавая причудливые тени. Слуги принесли столы, начинают готовиться к вечерней трапезе.

Средневековый замок.
Средневековый замок.

В начале средневекового ужина сеньору подавали фрукты, сладкие пирожки и вина. Разные сытные блюда готовили в горшочках и подавали на куске подсохшего хлеба, вместо тарелок, под который клали небольшой маталлический круг.

Еда в средние века.
Еда в средние века.

После обеда оставшийся хлеб собирали в корзины и раздавали бедным. У каждого человека за столом были собственные нож и ложка, вилки вошли в обиход лишь в 14 веке. Остальная посуда была на столе общей. Суп подавали в миске, из которой ели соседи по столу, сосуды для питья также были общими.

Еще подавали мясо и птицу. Роль салфетки выполняла положенная на край стола тонкая скатерть, о которую вытирали руки.

Чем же питались в Средние века? В те далекие времена фруктов на столе было совсем немного- яблоки, виноград, черешня. Из овощей готовили репу, чечевицу, бобы, горох, морковь и репчатый лук. А из крапивы варили суп. Многие овощи и фрукты, которые мы едим сейчас, в Европе появились позже. Фасоль привезли из Нового Света в 16 веке, как и помидоры, кукурузу, перец, ананасы. Что же росло на средневековом огороде?

Артишок
Артишок

Испанский артишок - пищевое и лекарственное растение, похожее на репей.

Лебеда.
Лебеда.

Лебеда - растение с широкими листьями, их употребляли в пищу, точно так же как щавель или шпинат.

Смирния
Смирния

Смирния - в пищу шли корни, соцветия и листья этого травянистого растения.

Пролеска.
Пролеска.

Пролеска - это цветочное растение с луковицами богатыми питательными веществами.

Пастернак
Пастернак

Пастернак - светлый корень этого растения употребляли в пищу уже 4000 лет назад. Его использовали в свежем и сушеном виде, отваривали, добавляли в салаты и супы.

Ну и напоследок, рецепт яблочного пирога 15 века:

Для песочного теста смешать 500 г. муки, 1 яйцо, 180г размягченного сливочного масла, 10г соли, добавить воды.

1 кг. яблок очистить от кожуры и нарезать.

Яблоки перемешать с 120 мелко нарезанного сушеного инжира и 80 г. изюма.

Очень тонко порезать одну луковицу, поджарить лук на сливочном масле и добавить к фруктовой смеси.

Поместить фруктовую массу на середину выложенного в форму теста.

Сверху присыпать смесью из 70 гр сахарного песка, половины чайной ложки корицы, половины тертого мускатного ореха, двух щепоток шафрана.

Яблочный пирог.
Яблочный пирог.

Закрыть начинку краями теста и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут.

Всем приятного аппетита! Поставьте лайк, всем добра и искусства!💚

Еда
6,93 млн интересуются