Седан Shine MAX (недавно официально вышел и на российский рынок) с момента своего создания использовал мотор DFM «Mach Power» в качестве основного козыря при выходе на рынок семейных седанов.
Дело в том, что это очень мощный 1.5-литровый двигатель, а такой момент особенно важен для стран, где налог на авто рассчитывается по рабочему объёму агрегата (в какой-то мере это касается и россиян, когда утильсбор стал сильно зависеть от объёма двигателя).
Конечно многих потенциальных покупателей этого автомобиля интересует где лежит предел его прочности. Поэтому китайские блогеры-стритрейсеры не смогли «пройти мимо» и устроили этой машине серию испытаний на ускоряемость, управляемость, ну и в целом на выживаемость 🫢
Первым испытанием стала «огненная гонка» – это когда на отрезке в 150 метров нужно обогнать горящий (со скоростью 12 метров в секунду) бикфордов шнур. Сложность в том, что огонь со старта движется с максимальной скоростью, а автомобилю требуется разгон.
Кто первым доберется до финиша: Shine MAX или огонь?
На старте, конечно, лидирует огонь, но мощность автомобиля нарастает, скорость становится все выше и выше, он постепенно догоняет огонь, но финал уже близко и только в полуметре от финиша камеры фиксируют лидерство автомобиля.
Этот тест доказал, что мощность МАХа 1.5Т+7DCT (на пике 140 кВт) и момент в 300 Нм позволяет ему соперничать со многими одноклассниками с 2.0T-мотрами.
Конечно, одного теста недостаточно для того чтобы делать широкие выводы об этой машине. При такой динамике очень важна и управляемость. Чтобы оценить управляемость автомобиля, стритрейсеры дорожно-строительными конусами выложили на полигоне сложную извилистую трассу (имитирующую самый сложный участок британской трассы Сильверстоун). Болиды F1 проходят такие участки на скорости не более 90 км/ч - чтобы вы представляли себе сложность...
Вопрос: каких успехов добъётся Shine MAX на Сильверстоуне?
Китайский стритрейсер разгоняет седан до 66 км/ч, входит в первый поворот на этой скорости, отпускает акселератор - скорость в повороте падает до 47 км/ч, шины свистят поднимая много пыли, скорость очень высокая для гражданской машины, передняя подвеска сильно сжата, центр тяжести кузова автомобиля сместился вперед, но толчка головой не было.
Траектория удерживается с трудом, машина проходит очень близко к конусам а пике изгиба «дороги»... и сразу входит в следующий, ещё более сложный поворот, втирая шины в асфальт, скорость в эпицентре поворота падает до 34 км/ч и после подгазовки автомобиль уверено выходит из поворота.
После двух экстремальных становится очевидным, что Shine MAX, как минимум, не тривиальный семейный седан - он на много способен в плане азартного вождения. С точки зрения управляемости, настройка шасси впечатляет.
Подробнее о прагматичных эксплуатационных качествах Shine MAXa на нашем сайте (там же подробные характеристики, много фото и отзывы владельцев). Ну а китайский брат Стигрейсер и его девушка, конечно, не ограничились двумя этими тестами, а пошли в разнос (машина после этого, наверняка, потребует ремонта) - выложив всё на видео: