Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Нелюбимая дочь". Часть 2

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Надя очень скучала по отцу, но виделись они теперь не так часто, как хотелось бы девочке.

- Папа, почему ты ушёл от нас? – спросила однажды Надя у отца.

- Понимаешь, дочка, я полюбил другую женщину. Так бывает…

- Ты разлюбил маму, потому что она злая? Да?

Начало здесь.

Отец тогда ничего не ответил, а став старше Надя и сама поняла, что её мать сама во всём виновата. Своим скверным характером и нежеланием меняться она отталкивала от себя всех близких людей.

А Люба, новая жена отца, с которой Анатолий познакомил дочь, была совсем другой. Доброй, душевной женщиной, умеющей любить и сострадать. У Любы был ребёнок от первого брака. Мальчик, всего на полгода старше Нади.

Надя и Артём успели даже подружиться, но потом Тамара узнала, что дочь не просто встречается с отцом, но и бывает у него дома, и устроила истерику, запретив Наде общаться с женой отца и Артёмом.

- А если ослушаешься, то и папашу своего больше не увидишь! – кричала Тамара. – У тебя есть брат. Серёженька. А сын этой шл…и тебе никто! Заруби себе это на носу.

Надя не понимала, что плохого в том, что она бывает в гостях у отца и общается с Любой и Артёмом, но не посмела ослушаться мать, боясь, что и вправду запретит ей видеться с отцом. А эти встречи с папой были очень важны и дороги ей.

Когда Наде исполнилось одиннадцать, отца не стало. Мужчина поехал с друзьями на рыбалку. Лодка перевернулась, и Анатолий утонул. Остальным удалось спастись, добравшись до берега, а Надиному отцу не повезло.

Для девочки это было страшной трагедией, она очень любила отца, и он любил её. Не раз мужчина говорил с Тамарой о том, чтобы забрать Надю к себе, он был уверен, что дочке будет гораздо лучше с ним и его женой Любой, которая была совсем не против, если девочка будет жить с ними.

Но Тамара была категорически против. А Анатолий знал, что бывшая жена не питает к дочери нежных чувств, она была нужна ей в качестве помощницы по дому и няньки для Серёжи…

Серёжа рос очень капризным, избалованным и проблемным мальчиком. В школе он постоянно хулиганил, дрался. Учился еле-еле, перебивался с двойки на тройку, с трудом переходя в следующий класс.

Его мать периодически вызывали в школу классный руководитель и завуч, чтобы поговорить о поведении и успеваемости мальчика. Правда, Тамара терпеть не могла критику в адрес Серёжи, считая его самым умным и хорошим ребёнком.

- Вы просто не можете найти к нему подход! – говорила она учителям. – Мой Серёжа особенный, он очень чувствительный мальчик.

В старших классах Серёжа связался с дурной компанией и чудом избежал уголовной ответственности за участие в драке. Тогда же он начал увлекаться спиртным.

Надежда к тому времени уже была замужем. Во время учёбы в институте за девушкой одновременно ухаживали два молодых человека. Анатолий и Алексей. Надя выбрала Анатолия. Возможно потому, что так звали её отца, память о котором всегда жила в её сердце.

Уйдя от матери к мужу, Надежда почти не общалась с матерью. Тамара Дмитриевна вспоминала о дочери только тогда, когда ей было что-то от неё нужно. А Надиной жизнью мать практически не интересовалась, полностью растворившись в сыне и живя только его интересами.

Даже рождение первой внучки не особо обрадовало Тамару Дмитриевну, она сухо поздравила дочь по телефону, а когда Надя спросила не хочет ли мать прийти в гости и познакомиться с Алисой, сказала:

- Как-нибудь потом, и что за дурацкое имя ты выбрала? Алиса… Имён что ли нормальных нет.

Впрочем, ничего другого Надежда от матери и не ожидала.

Сергей же и, став взрослым, относился к матери исключительно потребительски. Тянул с неё деньги, так как очень часто сидел без работы. Работать он не любил, а вот красиво жить хотел.

Он прекрасно знал, что мать не может ему ни в чём отказать и пользовался этим, забирая у неё порой последние деньги. Мужчина вёл довольно-таки разгульную жизнь, меняя женщин так часто, что мать не успевала запоминать их лица и имена.

В тридцать лет мужчина неожиданно решил обзавестись семьёй, и Тамара Дмитриевна была счастлива. Она надеялась, что теперь Серёжа остепенится, станет семейным человеком, начнёт зарабатывать и распрощается с вредными привычками. Но его брак распался меньше чем через год. Жена устала терпеть его лень и пьяные выходки…

Тамара Дмитриевна чуть ли не на коленях умоляла невестку простить Сергея и дать ему шанс, но молодая женщина уже приняла решение и не собиралась его менять.

Сергею было тридцать пять, когда его не стало. Его убили в пьяной драке. Похоронив любимого сына, Тамара Дмитриевна очень сдала. Тогда-то у женщины и случился инсульт, и она оказалась на больничной койке.

Надя знала, что кроме неё помочь матери некому. Женщина не сразу приняла решение забрать маму к себе. В её душе жила большая обида на мать, побороть которую было не так-то просто… Но постепенно, пока она навещала Тамару Дмитриевну в больнице, обида уступила место жалости.

Мать была такой беспомощной, раздавленной горем, что Надежда поняла: злости и обиды больше нет. И она решилась забрать Тамару Дмитриевну к себе, надеясь, что та сможет восстановиться после инсульта, после чего вернётся к себе домой.

- Если ты так уж хочешь заботиться о свой матери, давай наймём ей сиделку, пусть живёт у неё и ухаживает, - сказал муж, когда Надя озвучила ему своё решение.

- Нет,- ответила Надежда. – Я сама буду ухаживать за ней. Всё равно работаю из дома, мама будет под моим присмотром. Да и дорого это, оплачивать услуги сиделки. К тому же не забывай, что я логопед и я смогу помочь маме восстановить речь.

- А мне тебя жалко. Зачем ты взваливаешь на себя эту ношу? Эта женщина тебя никогда не любила, для неё всегда существовал только один Сергей…

- Да, я знаю, что моя мать души не чаяла в сыне, а теперь его нет. Она убита горем, и мне жаль её. Я хочу помочь ей восстановиться, врачи говорят, что шансы есть, мама же ещё не старая.

- Добрая ты, Надька, - вздохнул муж. – Вот только не пойму, как у такой матери могла родиться такая чудесная дочь, как ты…

- Наверное, я пошла в отца, - ответила Надежда. – Папа был хорошим, добрым человеком.

Когда Надежда услышала от матери «прости меня», она подумала, что ослышалась. После инсульта речь матери была не очень разборчивой.

- Что ты сказала, мама? – спросила Надя, подойдя ближе и сев на краешек кровати, на которой лежала Тамара Дмитриевна.

- Прости… дочка, - снова повторила женщина, а по её лицу потекли слёзы.

- Прощаю, - сказала Надежда, погладив маму по руке.

Этой же ночью Тамары Дмитриевны не стало. Видимо, её сердце всё-таки не выдержало смерти любимого сына, который был главным смыслом её жизни и одновременно самой большой её болью.

Насколько были искренни её слова, сказанные дочери незадолго до смерти, Надя не знает, но всё же верит, что мама попросила у неё прощения от всего сердца. А в сердце самой Надежды нет места для ненависти, она простила маму.

Почему мать не любила её, женщина не знает и уже никогда не узнает. Она не успела задать этот вопрос матери, да и, скорее всего, Тамара Дмитриевна сама бы не смогла на него ответить. Так получилось, что в её сердце хватало места только для одного человека. А когда этого человека не стало, то и сердце матери остановилось…

Благодарю всех, кто прочитал. Добра, любви и счастья вам, мои дорогие читатели. Ваш автор, Яна Н.

-2