Нарцисс - это глубоко травмированный человек, захваченный стыдом и страхом отвержения, не имеющий опоры на себя. Хрупкая самооценка делает его тотально зависимым от внешнего мира. Что выжить и преуспеть с такими исходными данными он создает для себя образ, который предъявляет окружающим, его истинное, травмированное я не должен увидеть никто.
Два детских дефицита не позволяют нарциссу стабильно ощущать себя и иметь здоровую самооценку. Ему не хватило:
- Наполнения безусловной родительской любовью, призванного стать базой восприятия себя достаточно хорошим и значимым.
- Отражения в родительских глазах его истинных качеств, для понимания того, какой он есть на самом дела.
Существуют три сценария развития нарциссической личности:
- В первом случае ребенок воспитывается холодными родителями, которым постоянно не до него. Они могут быть слишком заняты карьерой или друг другом, иметь зависимости или просто не любить детей. Это приводит к тому что у ребенка не формируется представление о том, какой он и позитивного отношения к себе, зато появилась установка, что, таким как есть он никому не нужен. При этом он отчаянно нуждается в отношениях и вынужден сам придумывать каким казаться, чтобы хоть иногда замечали.
- Во втором случае родители могут питать к ребенку очень странную любовь, относить его к касте избранных и наполнять неадекватной грандиозностью. Это ставит перед ребенком непростую задачу, ведь если он с чем-то не справился, то предал родителей, которые "всю душу в него вложили". Любые неизбежные проявления собственной неидеальности будут наполнять его глубоким стыдом. Как и в первом сценарии, ребенок не будет знать какой он на самом деле, ведь родители восхваляли не его, а свои неудовлетворенные амбиции. К этому добавится необходимость соответствовать высоким стандартам. Такой ребенок придумает себе идеальный образ, который скроет все унижения и несовершенства, любые свидетели него неидеальности будут подвергаться нападкам.
- В третьем варианте родители могут наполнять ребенка грандиозной ничтожностью. Так они сознательно или бессознательно мстят ему за свои нерешенные проблемы детства или тяжелые отношения с партнером. Такие родители часто ведут себя жестоко, унижают ребенка, применяют эмоциональное или физическое насилие. Ребенок вырастает с уверенностью в том, что он ничтожен и заслуживает плохого отношения, ведь он родителям всю жизнь испортил. Он может взаимодействовать с людьми только через обесценивание и боль. Он создает себе жертвенный образ, который помогает отгородиться от этой боли и получить от нее вторичные выгоды.
Эти три варианта могут перемешиваться, родители могут и игнорировать ребенка, и требовать от него высоких результатов, и травить его за все что только можно.
Вышеперечисленные способы воспитания детей приводят следующим психологическим проблемам:
- Формирование травмированной, психически незрелой личности.
- Создание вымышленного образа себя, призванного защитить от боли и встречи с истинным я.
- Высокая зависимость от внешнего одобрения, которое выпрашивается или выбивается силой.
- Недостаток эмпатии и способности сопереживать другим людям - в детстве эти опции пришлось отключить, чтобы выжить.
- Непереносимость любой критики.
- Потребительское отношение к другим людям, потому что иные способы взаимодействия не известны.
В зависимости от специфики детско-родительских отношений формируется один из трех типов нарциссической личности:
1. Классический, грандиозный нарцисс. Для него свойственно:
- грандиозное самомнение
- хвастовство
- чувство собственной исключительности
- потребность во внимании и лести
- недостаток эмпатии
- жажда славы.
Этот типаж наиболее легко распознать, его всегда видно и слышно. За идеальным образом он скрывает свой стыд и страх отвержения. Грандиозный нарцисс манипулирует окружающими, чтобы они питали его своим восхищением и обесценивает их, чтобы возвысить собственное я. Он увлечен фантазиями о власти и успехе, убеждает в своей избранности окружающих и требует особого к себе отношения. Сам же пренебрежительно относится к другим, а тех кто не входит в его свиту не считает за людей вообще.
Грандиозный нарцисс может быть очаровательным и харизматичным, когда его потребности во внимании удовлетворены. Но все меняется как только он снова почувствует эмоциональный голод. Тяжело приходится тем, кто слишком приблизился к грандиозному нарциссу и увидел его ранимость. Это немедленно активирует его темную сторону - защитный гнев и эмоциональное насилие.
Близкие люди грандиозного нарцисса должны быть максимально зависимы и контролируемы, иначе они становятся угрозой хрупкому нарциссическому я. Успешным и значительным в таких отношениях может быть только нарцисс. Чужие достижения для него равноценны личному оскорблению. Отсутствие эмоциональной эмпатии компенсируется когнитивной эмпатией, нарцисс знает что чувствует его собеседник и как это использовать в своих манипуляциях. Такое поведение обрекает грандиозного нарцисса на депрессию и одиночество, от чего он еще сильнее начинает мстить, унижать и обесценивать.
В отношениях с грандиозным нарциссом человек постоянно испытывает стыд, ничтожность и зависимость.
2. Скрытый или уязвимый нарцисс. Его отличает:
- низкая самооценка.
- ощущение себя особенным.
- поиск жалости в отношениях.
- навязчивая помощь.
- жертвенная позиция.
- склонность привирать.
- злорадство и удовольствие от чужого горя.
- самообман.
- потребность в контроле.
Скрытый нарцисс тоже уверен в своей исключительности, но избегает оказываться в центре внимания. Он хотел бы быть грандиозным, но не имеет на это ресурсов. Он убежден, что мир несправедливо лишил его заслуженных привилегий и раздал их недостойным людям. От этого он начинает мстить и самоутверждаться за счет других людей. Но делает это не так явно как грандиозный нарцисс, а более тонко и завуалировано. У него нет шансов победить в открытой борьбе и он надевает на себя маску жертвы, вызывая у собеседника жалость, желание помочь и чувство вины.
Скрытых нарциссов намного больше, чем грандиозных и их достаточно сложно распознать. Они заполучают ресурсы окружающих, вызывая те или иные токсичные эмоции - стыд, тревогу, чувство вины. Их когнитивная эмпатия развита еще лучше, чем у грандиозных нарциссов. Они могут разыгрывать любые эмоции, нащупывать уязвимые места и такая игра может длиться очень долго. Как только жертва скрытого нарцисса становится достаточно зависимой, раскрывается его темная сторона. Чем хуже дела у жертвы, тем больше расцветает скрытый нарцисс. Если даже у нее происходит что-то хорошее, то он убеждает ее в том, что это не хорошее и все вокруг плохо и будет только хуже.
Скрытый нарцисс никогда не скажет о причинах своей печали, он заставит жертву мучиться в догадках о том, что она сделала не так. В отношениях он использует весь спектр манипуляций - эмоциональные качели, ближе-дальше, шизофреногенные паттерны и многое другое чтобы психика жертвы разрушалась день за днем. Он действует как радиация - невидимо, но отравляюще. Ситуация усугубляется тем, что неловко думать плохо о таком милом и жертвенном человеке.
В общении со скрытым нарциссом собеседник чувствует стыд, вину и усталость.
3. Перверзный нарцисс. Это наиболее опасный и жестокий тип, для него свойственно:
- стремление к тотальному контролю.
- ложь.
- самовлюбленность.
- садизм.
- манипуляции.
- доминирование.
- проявления жестокости.
Это нарциссизм смешанный с психопатией. Перверзный нарцисс сочетает в себе обаяние сытого грандиозного нарцисса, изощренные манипуляции скрытого нарцисса и жестокость психопата. Его грандиозное самомнение возведено в абсолют. Он не пытается манипуляцией получить что-то от своей жертвы, а просто отбирает и разрушает. Отсутствие эмпатии принимает форму садизма - он получает удовольствие от того что делает другим больно.
Перверзный нарцисс уверен, что мир обязан крутиться вокруг него. Чужой успех способен вызвать у него бешенство и жажду мести. Его жертвами становятся наиболее яркие и успешные личности. Разрушение чего-то посредственного не приносит ему должного удовлетворения. Он может быть головокружительным и галантным пока не почувствует уязвимость. Затем пойдут в ход все приемы психологического насилия, способные из самой витальной личности сделать беспомощную развалюху.
Соматические и церебральные нарциссы
Все нарциссы подразделяются на соматических и церебральных. Первые делают ставку на свое тело и физическую привлекательность. Они по много часов проводят в спортзале, прибегают к пластическим операциям и прочему. Их преследуют мысли о том, как они выглядят и желание выглядеть лучше. Они часто обесценивают людей именно за физические недостатки - "Как можно жить с таким телом". Церебральные нарциссы больше заинтересованы в демонстрации своего интеллекта, умничают и поучают, самоутверждаются за счет тех кто, по их мнению, глупее.
Деструктивность нарцисса зависит от его уровня психологической зрелости. Человек может обладать нарциссическими чертами, но идти на сотрудничество и работать над отношениями. В иных случаях он может настойчиво перекладывать ответственность за проблемы на партнера и требовать чтобы изменился он. Если в первом случае у отношений есть все шансы, то во втором невозможно помочь человеку, у которого нет проблем. При встрече с перверзным нарциссом не стоит питать иллюзий об улучшении ситуации, такой человек не способен за здоровые отношения, лучшее что можно сделать это обойти его стороной.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 (только текстовые сообщения в WhatsApp) или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева