Почти каждый человек время от времени испытывает беспокойство.
Возможно, вы переживаете из-за постоянных неудач, или же предстоящая презентация перед руководством компании доводит вас до панической атаки. Возможно, вы беспокоитесь о деньгах, ваших отношениях и будущем. Может быть, вы даже точно не знаете, что именно вас выводит из себя и ощущаете фоновую тревогу.
Какова бы ни была причина, многие из нас там были. Тревога – одна из тех человеческих эмоций, которые мы все можем испытывать, по крайней мере, время от времени. Это также сигнальная система нашего организма: способ сообщить нам, что мы испытываем стресс или находимся под какой-то угрозой физически или эмоционально.
Но у некоторых людей, особенно у живущих с тревожным расстройством, это чувство редко утихает. Если вы чувствуете, что ваше беспокойство мешает вашей жизни, есть вещи, которые могут помочь. Один из самых важных навыков, который вы можете развить, – это научиться принимать дискомфорт, вызванный тревогой. Принятие и переосмысление тревоги может принести нам много пользы.
Почему важно принять тревогу
Ваше ощущение тревоги, по крайней мере периодическое, вряд ли полностью исчезнет. Это базовый механизм реагирования человека.
Тревога проистекает из того, что включается наша природная реакция на стресс бей-беги-замри. За чувство тревоги в мозге отвечает миндалевидное тело, или амигдала. Чем более она активна, тем чаще и сильнее мы ощущает беспокойство. Но не стоит во всем ее винить. С самых ранних времен зарождения человечества амигдала старается защитить наши организмы от угроз, существующих в мире. Существует теория, что мы – это потомки тревожных людей. Бесстрашные просто не выжили.
Другими словами, тревога существует для того, чтобы помочь нам убежать от опасности или бороться с ней, когда мы в этом нуждаемся. Однако в современном мире миндалевидное тело не всегда способно отличить многие виды угроз, в том числе и те, на которые, возможно, не требуется столь бурной реакции.
Миндалевидное тело похоже на пожарную сигнализацию. Она ищет дым, но не может определить, идет ли этот дым от огня или от подгоревшей пиццы.
Однако, если мы сможем принять тот факт, что тревога – это то, что мы все можем испытывать, это может помочь нам нормализовать ее, понять, на что она похожа, и ее истинную цель.
“Если бы мы вообще не испытывали беспокойства, мы бы упустили важные сигналы нашего разума и тела об опасности, дискомфорте или неуверенности”, – говорит клинический психолог Кейли Хокридж.
Таким образом, первый шаг при работе с тревогой – нормализовать ее, позволить ей быть. Чем больше вы боритесь с тревогой, тем больше она вас затягивает в свои сети, тем глубже вы погружаетесь в ее зыбучие пески.
Как только вы сможете принять ее, вы будете готовы начать внедрять практики и техники, позволяющие распознавать, когда тревога помогает нам, а когда нет, чтобы жить более осознанной и спокойной жизнью.
Если вам понравилась публикация, буду благодарен вам за обратную связь в форме "сказать спасибо".
Если вы хотите справиться с повышенной тревогой и беспокойством, записывайтесь на мою консультацию здесь или по WhatsApp.
Автор: Пурыжинский Денис Сергеевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru