Без сомненья, про датчик положения распредвала (ДПРВ) знают все автолюбители, но как правильно выбрать новое устройство для замены, а затем установить его, сможет далеко не каждый, даже опытный автовладелец.
Действительно, если появилась ошибка Р0340, то разбирающийся автолюбитель понимает, что возникли проблемы с датчиком распредвала, (ДПРВ) поэтому пытаются его как можно быстрее заменить.
Но следует знать, что данная ошибка чаще всего всплывает не по причине неисправности датчика, а может быть связана с другими сопутствующими проблемами.
Например, ошибка может возникнуть из-за неисправной проводки, подводящей к датчику, либо по причине вытянутой цепи газораспределительного механизма, или неправильной установки того же ГРМ, либо, ремень проскочил через зуб и т. д.
Поэтому, когда возникла ошибка Р0340 необходимо убедиться, что проблема именно с датчиком, и только после этого ехать в магазин для приобретения новой детали.
У владельцев иномарок с выбором и покупкой нового датчика проблем не возникнет. Следует приобретать не самую дешевую запчасть и дело сделано. Зарубежные производители надежно держат конкуренцию, поэтому, если новый датчик правильно подключить, то проблем в его работе не возникнет, деталь будет служить долго.
А вот владельцам отечественных машин с выбором датчика повезло не так, как их соотечественникам, которые катаются на автомобилях иностранного производства.
Для подбора датчика на ГАЗы, УАЗы с системой Евро-2 (двигатели 405-409, 4216), а также Вазы (8-кл. моторы инжекторы) проблемы присутствуют и немаленькие. С чем связано? Ассортимент датчиков отечественного производства велик, в том числе фирм, чей товар желает оставлять лучшего (бракованного товара на прилавках очень много). По незнанию, можно приобрести датчик, установив который проблема никуда не уйдет, а лишь усугубится.
Поэтому, прежде чем ехать в магазин за новым датчиком, надо хорошенько погуглить интернет и отыскать того производителя, чьи устройства изначально имеют 3 основных параметра надежности детали.
1 параметр: должен присутствовать каталожный номер.
2 параметр: каталожный номер должен быть не только на упаковке, но иметь маркировку на самой детали.
3 параметр: желательно наличие в комплекте уплотнительного кольца.
Только после этой полученной информации можно ехать и покупать расходник. Но купив датчик, многие автолюбители по незнанию могут совершить ошибки при замене, (хотя они не критические, тем не менее, каждому хочется, чтобы побыстрее поменять датчик и забыть о проблеме на долгое время, а лучше навсегда).
Поэтому, начинать надо с того момента есть в наборе к датчику уплотнительное кольцо или его нет. Если кольца нет, многие автолюбители используют старое или покупают новое отдельно, хотя, делать это совершенно не обязательно.
Каждый автолюбитель знает, что резина, используемая для производства автомобильных расходников сравнительно низкого качества, поэтому, установленная, она быстро дубеет (даже новое уплотнительное кольцо быстро приходит в негодность) и толку от него нет, а вот проблем много.
Задубевшее кольцо начинает пропускать масло через микротрещины, из-за чего в районе, где установлен датчик распредвала (ДПРВ), все покрывается пылью, грязью вперемешку с маслом.
Чтобы избежать подобной ситуации, можно просто взять автомобильный герметик и нанести его вкруговую прямо на сам датчик (но без лишнего фанатизма, чтобы герметик не попал внутрь мотора). Наносить герметик в том месте, где устройство будет касаться головки блока цилиндров (ГБЦ), и только потом устанавливать безо всякого кольца.
Все, проблема грязевого кома вокруг датчика решится сама собой, здесь всегда будет чисто и сухо, а при необходимости замены датчика, его будет легко открутить и установить новый. Но владельцам Нив следует знать, что на их автомобилях снять старый датчик достаточно проблематично, он не выкручивается, как будто намертво залип в ГБЦ.
Многие вооружаются плоской отверткой и пытаются зацепить на излом прикипевший датчик, чего делать категорически запрещается. Таким способом можно отломить верхнюю часть датчика, а нижняя останется в головке блока и выкрутить сломанную часть будет еще проблемнее. В этом случае поможет только одно, расшатывание датчика, т. е. надо поочередно пытаться крутить датчик то по часовой, то против часовой стрелки. Датчик постепенно разболтается и выйдет без слома. Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал «АвтоГараж».