А вам знакомо чувство зависти? Или это не про вас?
Сегодня мы поговорим, как научиться управлять чувством зависти. "Он (а) купил новое авто! Его (её) повысили по работе! Она выходит замуж!"
В этих ситуациях часто запускается механизм зависти.
Причиной запуска этого чувства является механизм сравнения, который закладывается у ребенка родителями. Сравнение, неудачи, чувство вины в совокупности или по отдельности благоприятно "взращивает" это чувство. Заложившись в детстве, зависть способна закрепляться как инструмент реагирования в ситуациях. Пагубность ее влияния проявляется в том, что искажается реальность и внутренний мира самого завистника наполняется саморазрушающими состояниями: страхом, злостью, разочарованием, обидой.
Зависть - то чувство, в основе которого лежат иррациональные убеждения типа: "Я не достоин/ не достойна", "Им повезло больше", "Меня недооценили". Очевидно, что зависть напрямую связана с самоотношением. Как правило, активно завидуют те люди, кто не уверен в себе, кто ощущает комплекс неполноценности, имеет травматичный опыт детства.
Чувство зависти закрепляется в два этапа:
1. Искаженное восприятие другого и его успехов. Результаты другого человека преувеличиваются, идеализируются
2. Самоуничижение. На фоне идеализации достижений другого обесцениваются свои достижения, актуализируется состояние ненависти к себе.
Получается, что Другой возвышается на фоне собственного унижения, появляется желание навредить другому.
В работе с завистью ценно научиться ею управлять, обнаруживая ее источники, которые кроются в убеждениях.
Полезной в работе с завистью является техника вопросов. Вопросы задаются "по цепочке" один за другим. Их конечной целью является распознавание истинного смысла зависти.
Предлагаю ее опробовать на конкретном примере.
Листая ленту в социальных сетях, можно натолкнуться на фото, так сказать с обложки, на которой люди улыбаются и излучают ощущение счастья. Вот в этот момент, глядя на это фото, закономерно может возникать чувство зависти: "Какие же они счастливые! Как им повезло!". В этот момент важно задать себе вопрос: "Почему я решил (а), что они счастливые?" Ну, возможно, потому что они улыбаются, у них хорошее настроение. "Почему у них может быть хорошее настроение?" Ответ: возможно, потому что у них всё получается/ потому что они любят друг друга. Вопрос: А почему меня задевает, что у них всё получается/ они любят друг друга? Ну, допустим потому, что мне кажется, что меня никто не любит.
Как мы видим, практика вопросов заключается в доведении до истинного смысла источника зависти за счёт задавания не менее 5ти вопросов друг за другом и пониманием, что источником зависти являюсь Я сам. А дальше - у каждого есть выбор: "отправлять" себя разрушающими эмоциями, либо переоценить и усилить свои достижения, позволить себе радоваться счастью другого, наполняясь и сам от этого позитивом.
Технику важно применять именно в момент актуализации данного чувства. Важно помнить, что осознание того, что разрушает самого себя - важный шаг в самосовершенствовании и на пути к истинному благополучию.
Запись на консультацию по тел. 8913 970 30 62 (Telegram)
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru