В 2023 году приобрести и продать автомобиль не на ходу не представляет никакой проблемы. Однако, нужно понимать, с какой целью вы продаёте автомобиль и с какой целью его покупают. Это может упростить дальнейшие действия.
Давайте начнём с продажи автомобиля и рассмотрим различные варианты:
Продаём для восстановления или на запчасти.
Если автомобиль продаётся под восстановление, то его продают как рабочий на ходу и в дальнейшем покупатель восстанавливает транспортное средство и продолжает ездить.
А вот если автомобиль продаётся на запчасти, то как правило его сначала снимают с учета ГИБДД, а затем уже продают. Однако, и в этом случае лучше всего будет продать именно по договору купли- продажи автомобиля. Дело в том, что продавая по запчастям и предварительно сняв авто с учёта, вы можете сделать так, что другое авто с вашим двигателем не смогут поставить на учёт в ГИБДД, потому что этот компонент будет объявлен в розыск (на основании утраченного).
Кроме того, следует учитывать такой момент. Для того, чтобы новый владелец мог поставить автомобиль на учёт в ГИБДД , ему необходимо будет пройти техосмотр и предоставить диагностическую карту. Однако, если машина не может передвигаться своих ходом, то ТО она не пройдёт. Соответственно, пока авто не будет отремонтировано и поставлено на ход, переоформить его не получится.
Продаём битый автомобиль.
Тоже самое касается и битых автомобилей. Пока авто не будет восстановлено, ТО оно не пройдёт и не будет поставлено на учёт.
Отдельно отметим тотальную гибель машины. На первый взгляд может показаться, что автомобиль после признания погибшим необходимо утилизировать и продавать его нельзя. Однако, это нет так! Тотальная гибель - это термин из ОСАГО. И он всего лишь означает то, что экономически выгоднее признать транспортное средство погибшим в ДТП и получить по нему выплаты, чем ремонтировать его. Иными словами , это экономический термин, и он не означает, что машина полностью потеряна и должна быть утилизирована.
Продаём автомобиль без двигателя и других узлов.
Здесь также нет никаких ограничений к продаже. Однако, в договоре купли-продажи необходимо указать отсутствующие комплектующие.
Самые главные правила продажи авто не на ходу:
- Во-первых, продаёте ли вы автомобиль по запчастям или целиком, нужно составить договор купли-продажи. В том числе желательно это делать на каждый компонент. И писать действительную их стоимость.
- Во-вторых, обязательно указывать в таком договоре всё состояние машины. Автомобиль битый после аварии? Укажите это отдельным пунктом в ДКП, перечислив пострадавшие и нерабочие детали. У авто нет каких-либо агрегатов или узлов – тоже прописываем, что оно продаётся без них. Машина просто не на ходу, потому что сломана? Также пишем это обстоятельство в ДКП. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя на тот случай, если покупатель окажется мошенником. Он может переиграть сделку таким образом, что он собирался купить авто в полном комплекте, а в итоге получил неработающее. На этом основании он может вернуть автомобиль обратно, поменяв на нём какие-либо комплектующие на более старые или вовсе нерабочие.
- В-третьих, у вас есть право на 11 день прекратить регистрацию на основании договора отчуждения в ГИБДД. Нужно это сделать... Даже если покупатель настоятельно просит дать ему время на восстановление автомобиля. Если регистрация не будет прекращена, то вы будете продолжать платить транспортный налог за авто, которым больше не владеете. Или еще хуже ситуация может повернуться так, что новый владелец восстановит авто и будет на нём ездить не переоформляя на себя. А штрафы в таком случае будут приходить вам и каждый из них придётся обжаловать отдельно. А это куча времени и нервов и вряд ли кому-то будет приятно этим заниматься!
Ну вот, с продажей разобрались и давайте теперь перейдём к покупке.
В общем и целом со стороны покупателя процедура переоформления выглядит стандартно.
Авто, так же как и исправное, необходимо в течение 10 дней поставить на учёт, приобрести страховку ОСАГО и пройти ТО.
Единственный риск при покупке авто не на ходу - это невозможность проверить, как ведёт себя машина на ходу.
Как переоформить автомобиль в ГИБДД.
Для этого необходимо привезти автомобиль на эвакуаторе на осмотр и зарегистрировать. При этом на осмотре сотрудники ГИБДД проверяют соответствие машины Перечню неисправностей из ПДД, а также комплектность. И в зависимости от причин, по которым авто не на ходу его на учёт не поставить. В таком случае сначала придётся восстанавливать транспортное средство.
Согласно законодательству 2023 года вы обязаны перерегистрировать купленную машину в течение 10 суток со дня возникновения права собственности. В противном случае вас могут ждать два неприятных последствия:
- штраф 500-800 рублей за езду на незарегистрированном в этот срок автомобиле (и лишение прав при повторном вождении при таких условиях) – части 1 и 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ,
- ещё один штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей по части 1 статьи 19.22 КоАП за неисполнение самой обязанности по постановке на учёт (не связанной с управлением).
Если первый штраф может быть выписан инспектором ДПС на дороге, то второй, как правило, выносится уже сотрудником МРЭО при вашем обращении в регистрационное подразделение ГИБДД.
Но в 2023 году есть лазейка в обходе данных наказаний. Заключается она в сроке давности привлечения к ответственности. Согласно статьи 4.5 Кодекса, по указанным статьям этот срок составляет 2 месяца со дня начала правонарушения (то есть возникновения обязанности по регистрации) – с 11-го дня после даты, указанной вами в договоре купли-продажи.
Можно ли пройти техосмотр на автомобиль не на ходу?
Нет. Порядок проведения технического осмотра в 2023 году включает в себя целый ряд обязательных проверок, и неисправный автомобиль не пройдёт его.
Другое дело, если автомобиль младше 4 лет. В таком случае ТО проходить не нужно.
Можно ли приобрести полис ОСАГО?
Да, можно. Однако, страховщик может попросить предоставить предоставить автомобиль для осмотра. В таком случае, если машина не на ходу, то придётся в страховую компанию привезти её на эвакуаторе.
Какие ещё риски покупки автомобиля не на ходу?
Если вы сначала собираетесь восстанавливать автомобиль не на ходу и только затем регистрировать его в ГИБДД, то за время ремонта могут появиться обстоятельства, которые помешают вам это сделать:
. Бывший хозяин снимет авто с учёта, а вы об этом не будете знать. Но этот вариант опасен только только в ситуации, если вы после ремонта своим ходом отправитесь в ГИБДД. Ездить на снятом с учёта авто запрещено, за это, помимо штрафа по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ, грозит изъятие СТС и госномеров и штрафстоянка.
. Появится запрет регистрационных действий из-за долгов прежнего владельца. И здесь уже последствия могут быть более серьёзными. Если задолженности и, тем более, исполнительные производства по ним появились ранее продажи автомобиля (особенно, если они соразмерны стоимости машины), то сделку вообще могут признать фиктивной – совершённой только для того, чтобы продавец избавился от имущества; и тогда автомобиль у вас заберут, а продавца заставят вернуть деньги.
Всем удачи на дорогах!