Найти в Дзене
ВИНТ

Этот цвет вина меня насторожил! Что это - так задумал винодел или с вином не все в порядке?

Вино - это живой организм. Оно постоянно находится в развитии и меняется. Но, как и любой другой живой организм на Земле, вино подвержено болезням - дефекатам. И знаете, встретить их не так уж сложно. С одним из них, пожалуй самым популярным, встретился с глазу на глаз.

Декантация - всем известный процесс, когда вину "дают подышать", насыщая его кислородом. Кислород, попав в вино, активизирует процессы и его аромат становится ярче. Казалось бы, если это так, то вино наоборот должно быть в постоянном контакте с кислородом и диоксид серы окажется совсем ненужным.

Но, у всего есть обратная сторона. При длительном контакте с кислородом, вино начинает окисляться. И здесь уже ни о каком красивом аромате вина речи уже не пойдёт.

И так, окисление. Один из самых распространённых винных дефектов. Уверен, что вы с ним тоже встречались - вспомните, приходилось ли вам пить вино, в котором доминирует тон подгнившего яблока. Было такое? Вот это окисление.

Окисление может начаться на разных этапах виноделия:

- Пока виноград везут на винодельню. Такая технология, когда трактор везёт прицеп винограда, который под своим весом начинает давиться уже в пути, а на винодельне принимают виноград смешанный с соком, в котором уже начался процесс окисления.

- В процессе виноделия. Когда при переливках вина из емкости в емкость или в негерметичной ёмкости, вино начинает контактировать с кислородом. Если технолог не заметит этого, то в бутылки попадёт вино, уже начавшее окисляться и ни какая сера этот процесс уже не остановит.

- В бутылке. Здесь много факторов из-за чего кислорода в бутылке окажется много. Лишний кислород может попасть при розливе. Пробка будет не совсем герметична или рассохнется уже в горлышке.

-2

Итогом всех перечисленных вариантов будет то, что у вас в бокале окажется вино, которое, пусть и можно пить, но ни чего интересного вы в нем не найдёте. Основные ароматы окисленного вина: подгнившее яблоко, карамель и жженый сахар, жареный лук. А так же цвет даст вам информацию о том, что с вином не все в порядке. Белые и розовые становятся оранжево-коричневыми. Красные коричнево-кирпичными.

Ну а то вино, что попало мне в руки оказалось окисленным. Что очень жаль, ведь это было Di Caspico special edition от ДВК, урожая 2021 года и розлива от апреля 2022. И вот, что стало с ним за год, в процессе окисления:

-3

Цвет вино уже поменяло. Газации, как таковой, в нем уже нет - пена похожа на пивную, о перляже речи не идёт, да и "пшик" при открытии бутыли, был скорее похожь на пшик пивной пробки. С ароматикой вина, окисление уже покончило. Каких-либо цитрусовых или цветов с травами, здесь уже и не ожидаешь. А вот леденцов и жженого сахара достаточно.

Что-то с этой бутылкой пошло не так в процессе хранения. Спросите - почему в процессе хранения? Ответ прост и на него указывают два фактора: выдохся углекислый газ, ну и цвет ещё не ярко коричневый.

Жаль, конечно, но такое бывает. Ну и познакомиться с вариаций окисления у игристого вина - полезный опыт. Сам узнал и вам рассказал.

Спасибо за внимание!

Не забывайте про умеренное потребление!

И заглядывайте в гости в Телеграм и сайт ВИНТа .

#винт #вино #проблема

Еда
6,93 млн интересуются