Часть первая, продолжение.
В которой автор книги продолжает говорить о «потоке», состоянии увлеченности, когда дело как-будто делается само:
ощущение легкости, неотвратимости и даже – чего скрывать? – непредсказуемости результата знакомо каждому, кто увлечен своим делом.
И о противоположном состоянии, которое возникает во время напряженного труда, требующего значительных усилий силы воли и способности переносить это напряжение.
…всю жизнь нам твердили: «Терпение и труд все перетрут»... за этой фразой мне слышится страдальческий зубовный скрежет.
Разница между первым и и вторым в том, что деятельность в первом случае приносит нам удовольствие. Даже если в процессе мы испытываем и напряжение и усталость.
Во время решающего заплыва мышцы спортсмена могут болеть от напряжения, а легкие – разрываться от недостатка воздуха, он может терять сознание от усталости – и тем не менее это будут лучшие моменты в его жизни (с) Михай Чиксентмихайи.
Далее Татьяна пишет о том, что нас с детства подгоняют под стандарты. Что со школьных времён родители больше внимания обращают на то, что у ребёнка не получается, на предмет который не даётся, а не на тот, что даётся легко.
Как в анекдоте, когда папа смотрит Вовочке в дневник: русский – «два», математика – «два», история – «два», химия – «два», биология – «два», пение – «пять». «Эта сволочь еще и поет!» – кричит папа.
И таким образом фокус нашего внимания всё время на неудачах, на тех вещах, которые надо преодолевать с «зубовным скрежетом». А по сути гораздо правильнее развивать то, что даётся хорошо, а не подтягивать то, что даётся плохо.
…ребенку еще очень нравится учиться. У него глубинный интерес познания мира. Почему мы не поддерживаем его в том, что ему нравится? Почему мы делаем акцент на том, что у него получается плохо, заставляем его испытывать негативные эмоции, а потом удивляемся, что ему совсем не хочется учиться?
А он боится, что у него не получится.
Я даже так скажу, потом он (я) боится, что у него (у меня) не получится даже то, что изначально давалось легко. Фокус на неудачах, постоянный акцент на том, что получается плохо – становится привычным. В моих глубинных убеждениях есть такое: «Невозможно зарабатывать тем, что нравится. Зарабатывание - это скорее выбор ума, а уже потом мы учимся любить то, чем занимаемся». И хотя я осознаю, что это мой жирный таракан, но от того, что так настойчиво внушалось с детства не так-то легко избавиться.
Мы сами формируем этот фокус внимания. На том, что не получается. И направляем все усилия туда, в попытках исправить. Вместо того, чтобы направлять энергию на то, что нам нравится!
Что же делать, если уже сбился с пути? И привык концентрироваться и преодолевать сложное? И забыл то, что когда-то приносило радость и давалось легко?
Татьяна говорит, что не заблудиться нам помогут точки отчета.
На самом деле природа и Вселенная выдали нам реперные точки, точки отсчета, по которым мы можем узнать, туда ли идем.
🔘 сопротивление среды, которое может быть совсем не случайно. Постоянно возникают сложности и препятствия.
🔘 во время одной деятельности мы как-будто «заряжаемся», несмотря на физическую усталость. А другая - «выкачивает» энергию.
🔘 что-то удается легко и кажется делается само, без нашего участия.
🔘 наша увлеченность делом начинает генерировать новые возможности, притягивать нужных людей.
Легкий путь - показатель того, что мы идём куда нужно. Важно выбрать направление, которое максимально срезонирует с нашим состоянием, откликнется в душе.
«Искусство требует жертв» – мне кажется, мы неправильно понимаем это расхожее выражение. Оно не требует страданий, не требует идти туда, куда тебе не хочется.
Это означает, что ты должен определиться, что ты любишь, чтобы направить туда всю энергию своей любви. И, возможно, отказаться от всего остального, не размениваться, пожертвовать неважным для тебя.
Автор пишет о том, что выбирая не свой путь, путь бесконечных преодолений, мы рискуем всю энергию распылить на препятствия, и на «дело всей жизни» её просто не останется.
Простой тест на то, занимаемся ли мы своим делом подсказал Стив Джобс:
я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: „Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?“ И как только ответом было „Нет“ на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Татьяна Мужицкая ещё рекомендует обращать внимание на язык тела во время своих занятий:
Знаю одну простую технику. Когда мне нужно принять какое-то решение, я начинаю наблюдать за микродвижениями плеч. Они чуть-чуть сжимаются или расширяются? Крылья вырастают за спиной или я в ракушечку сворачиваюсь? Огромное количество людей живут в состоянии сжатия всю жизнь. Они выбирают не то, что хорошо, а то, что наименее плохо.
Опытный психолог предупреждает, что если игнорировать сигналы тела, то мы потерпим если не сокрушительное фиаско, то как минимум разочарование. Потому что скромный результат не будет стоить затраченных усилий (а в удовольствии от процесса мы отказали себе сразу).
10 тысяч шагов к легкости.
любимое дело потребует всего тебя
Поток - это не один, два акта, это движение. И энергии на это движение нужно много. Для того, чтобы двигаться легко – требуется выработать автоматизм. А автоматизм вырабатывается многократным повторением (привет Стив Гайз 👋🏻 и его книга про мини-привычки).
У летчиков есть понятие «налета часов». Это можно назвать опытом или стажем, без разницы, важно то, что движение происходит только во времени.
Поэтому, чтобы стало легко, продолжайте процесс!
И однажды настанет момент, когда та энергия, которую мы в вкладываем в любимое дело, начнёт возвращаться к нам в виде лёгкости, удовольствия. (И тут я вспоминаю «летающих домохозяек» Марлы Силли ☺️).
Этот баланс между «брать» и «отдавать» сам по себе и есть счастье
Т.е. я понимаю так, что мне должно нравиться дело, резонировать моей душе, а лёгкость появится через 10 тысяч шагов.
Ощущение лёгкости жизни - признак самореализации.
А ⤵️
ЗАДАНИЕ.
А давайте-ка поисследуем, от чего у вас за спиной вырастают крылья? Что вам дается особенно легко? Чем вы можете заниматься часами, теряя ощущение времени? На какую тему можете говорить бесконечно? В какую деятельность мгновенно включаетесь, даже если до этого думали, что совсем ни на что нет сил?
У меня было несколько подходов к этому упражнению. Очень тяжело. Мой «источник» забит волей родителей, чужими желаниями, ожиданиями социума. И я уже забыла, про те дела, что в детстве давались легко, и трудно понять чего хочу сейчас. Во взрослой жизни слово «хочу» как-то незаметно заменилось словом «надо» 😕
Ответы на эти вопросы нам очень пригодятся. Ведь скоро у нас появится язык описания, с помощью которого мы сможем привести всю эту информацию в систему. И не просто в систему, а выстроить лестницу, ведущую к самореализации.
А дальше начнётся самое интересное. Мы построим маршрут! К нашей самореализации. Заодно выяснив, что же это такое 😁