Медитация - это упражнение на тренировку ума, которое помогает улучшить физическое и психическое здоровье путем снижения уровня напряжения, стресса и тревоги.
Самые простые типы медитации
Такие медитации можно попробовать в повседневной жизни. Они подойдут начинающим, кто только знакомится с методом медитациями.
1. Медитация на дыхании.
Просто сядьте в удобной позе, закройте глаза и сфокусируйтесь на своем дыхании. Заметьте, как воздух входит и выходит из ваших легких. Когда вы начинаете расстраиваться или отвлекаться, просто вернитесь к вашему дыханию.
2. Медитация на визуализацию
Вместо того, чтобы думать о чем-то отвлекающем, представьте себе спокойное место, например, лес или пляж, и сфокусируйтесь на этом образе. Если начинаете отвлекаться, сознательно возвращайтесь к визуализации, представляя подробности. Представьте, что вы там видите, рассмотрите внимательнее картину природы.
3. Медитация на звуки
Сфокусируйтесь на звуках, которые слышите вокруг себя. На звуках природы, пении птиц, шуме листвы, звуках транспорта или тех звуках, которые часто не замечаете в повседневном шуме. Удерживайте внимание на них некоторое время.
4. Медитация на движение
Эту медитацию проводите, когда выполняете любимые упражнения, такие как йогу, танцы или просто ходьбу на свежем воздухе. Сфокусируйтесь на движении тела и на присутствии в моменте. Следите, например, за плавностью или резкостью движений, за ощущениями в теле во время движений.
5. Медитация на чувства
Эта медитация подразумевает принятие эмоций, которые вы чувствуете, без суждений или оценок. Замечайте эмоции, которые проходят через вас, и наблюдайте за ними, не стараясь их контролировать или изменять.
Попробуйте каждый тип медитации и найдите тот, который больше подходит. Регулярное занятие медитацией поможет улучшить память, управление эмоциями, а также привести к улучшению физического и психического здоровья.
Практика медитации
Практика медитации подразумевает последовательное и регулярное занятие, чтобы произошли значимые изменения внутри себя. Но в случае если новичок захочет попробовать медитацию, можно начать с коротких сессий в 5-10 минут. Медитацию можно делать в любом месте, где есть возможность уединения на природе или дома. Но на природе вы должны чувствовать себя безопасно, чтобы могли какое-то время сидеть с закрытыми глазами.
Сядьте в удобной позе на стуле или на подушке на полу с прямой спиной. Ноги не обязательно складывать в позу лотоса, если это у вас не получается. Руки положите на колени ладонями вверх. Закройте глаза или смотрите перед собой на пол, прикрыв глаза веками.
Начните фокусировать внимание на дыхании. Замечайте, как вдыхаете и выдыхаете воздух, как он входит и выходит из легких. Не пытайтесь менять дыхание, просто заметьте его. Когда вы начинаете думать о чем-то еще (это обычно происходит у начинающих медитировать), просто возвращайте внимание к дыханию. Продолжайте сосредотачиваться на дыхании, начните сначала с 3-5 минут (постепенно увеличивайте время).
Когда время закончилось, медленно откройте глаза и посидите еще 1-2 минуты, чтобы вернуться к окружающей действительности. Регулярная практика медитации на дыхании поможет улучшить способность сосредоточиваться и снимать стресс.
Медитация полезна в следующих случаях:
- для снятия стресса и тревоги;
- для улучшения памяти;
- для улучшения способности сосредоточиваться и раскрытия внутреннего потенциала;
- для повышения настроения и улучшения физического и психического здоровья;
- для развития эмпатии и взаимодействия с другими людьми.
Медитация в буддийской философии
Медитация - это состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания для достижения духовного прозрения.
Медитация, в частности, используется для преодоления страдания и достижения просветления в буддийской философии. Буддизм предоставляет огромное множество техник медитации, среди которых есть такие, как:
Сама́та-бха́вана (самоуспокоение, размышление) — в фокусе этого вида медитации находится наслаждение спокойствием и блаженством, которое возникает благодаря восстановлению внимания и контролю за мыслями.
Випассана (осмысление) — основная цель этого типа медитации заключается в осознании реальности вещей и явлений вокруг нас. Этот метод подразумевает постепенное освобождение от аффектов, тщеславия, и других плотских удовольствий для осознания духовной глубины.
Метта-бхавана (развитие доброты) — этот вид медитации направлен на развитие чувства доброты, сострадания и любви к окружающим. Он подразумевает переключение ума на позитивные эмоции в отношении себя и других.
Независимо от выбранного вида медитации, регулярное занятие практикой приводит к улучшению здоровья и общего благополучия.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Какие типы медитации вы наиболее заинтересованы попробовать после чтения статьи? Или уже практикуете? Поделитесь в комментариях.
Почитать еще мои статьи:
Исцеление травмы внутреннего ребенка