Найти в Дзене
Сельский Житель

Агроном рассказал, как правильно хранить зеленые помидоры

Специалист сельского хозяйства Алексей Володихин объяснил, как хранить томаты, чтобы они дозрели.

По словам эксперта, для дозревания в домашних условиях огородникам необходимо отобрать полностью сформированные помидоры зеленого или белого цвета, но не бурые и не красные.

При этом собирать плоды нужно как можно раньше, иначе, если температура воздуха на улице опустится ниже 5 градусов, то томаты уже не поспеют.

Так, для хранения овощеводам необходимо взять невысокий ящик и застелить его дно чистой, белой и плотной бумагой. Затем на нее нужно высыпать слой торфа, мха – сфагнума или хвойных опилок. Они являются природными антисептиками и предохраняют овощи от гниения.

Кроме того, будет нелишним перед закладкой на хранение протереть плоды антисептиком на основе спирта, чтобы их обеззаразить.

После этого поверх слоя торфа, мха или опилок необходимо уложить первый слой помидоров так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их нужно опять засыпать природным антисептиком, а дальше 2-й слой томатов.

Всего в 1 ящик можно уложить 3 слоя. Затем его необходимо накрыть решетчатой крышкой.

В своем telegram-канале Алексей Володихин отмечает, что хранить помидоры в ящиках можно и без особых ухищрений. Для этого нужно уложить плоды в 1–2 слоя и поместить их в прохладное помещение с температурой воздуха 10–12 градусов и влажностью воздуха 80–85%.

Однако важно помнить, что овощи должны быть целыми, без вмятин, признаков гнили и фитофторы.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Еда
6,93 млн интересуются