Человек издавна нуждался в перемещении на дальнии расстояния. Для достижения этой цели люди использовали повозки с лошадьми, дережабли, поезда. Но на сегодняшний день именно автомобиль является самым распространённым видом транспорта. Давайте же рассмотрим причину популярности данных транспортных средств на примере культовых моделей.
1. Ford Model T
Данный автомобиль можно по праву назвать "дедушкой современного автомобилестроения"
Когда конструктор Генри Форд создавал эту модель, он ставил перед собой задачу - сделать автомобиль максимально доступный по цене для рабочего класса. Всвязи с этим многие элементы производства были максимально удешевленны, благодаря чему цена машины была в 2 раза ниже чем у конкурентов. С 1908 по 1927 было выпушенно более 15 миллионов экземпляров данной модели, побив тем самым рекорд по продажам автомобиля в мире.
Интересный факт:
Для того что бы сделать автомобиль более доступным были применнены различные хитрости. Одна из таких это покраска кузова. Ford Model T в подавляющем своём большинстве выпускался в чёрном цвете. Существовала такая шутка - "Ford может быть любого цвета при условии того что он чёрный".
2. Packard Twin six
В то время как средний класс колесил на Фордах или гужевых повозках, богатые люди разъезжали на автомобилях по типу Packard Twin six. Packard стал первым автомобилем обладающим 12 циллиндровым двигателем, который позволял машине, не смотря на её массу и габариты разгоняться до 111 км/ч, хотя люди обладающие ей предпочитали неспешную и размеренную езду. Всего за весь цикл производства данного автомобиля было собранно около 34 тысяч экземпляров.
Интересный факт:
Паккард являлся одной из любимийших машин Сталина
Этот Паккард был еще и первым бронированным автомобилем в кремлевском Гараже особого назначения. И удерживал звание главного правительственного автомобиля СССР полтора десятка лет.
3. Автомобиль Фрезе и Яковлева
Ну и если мы заговорили о легендарных машинах, как тут не вспомнить первый русский автомобиль. Пусть он не столь известен, но тоже безусловно заслуживает внимание. Издалека он напоминает небольшую повозку у которой почему-то отсутствуют лошади, но если приглядеться повнимательнее мы обнаружили моторчик, педали и прочии рычаги для управления транспортом.
Параметры автомобиля также могут выглядеть причудливо:
- Запас бензина позволял двигаться 10 часов.
- Радиаторами служили две латунные ёмкости, расположенные сзади вдоль бортов.
- Использовался простейший карбюратор испарительного типа.
- Имелось две передачи: вперёд и режим холостого хода.
- Тормозов было два. Основной ножной действовал на ведущий вал коробки передач. Другой, ручной, прижимал резиновые бруски к шинам задних колёс.
- Колёса деревянные, задние больше передних, с цельными резиновыми шинами.
- Двигатель четырёхтактный, мощностью 2 л.с.
Судьба данного автомобиля сложилась довольно печально. В 1989 один из изобретателей Е. А. Яковлев умер, его коллега Фрезе не смог найти общего языка с инвесторовами. Они не были заинтересованы в двигателях внутреннего сгорания. Ещё 12 лет Фрезе выпускал данный автомобиль благодаря поставкам из-за границы, но в 1910 году Фрезе продал свою фабрику и выпуск автомобиля полностью прекратился.