Это упражнение можно проводить в самом начале тренинга, когда участники еще только знакомятся друг с другом, но уже знают друг друга по имени. Упражнение выполняется в группах от 5 до 6 человек.
Правила выполнения.
- Сначала участники должны пожать друг другу руки. Необходимо, чтобы каждый поздоровался с каждым. При этом нужно как можно точнее запомнить свои ощущения от рукопожатия и запомнить руку партнера.
- Далее выбирается один доброволец. Он встает перед своей группой и закрывает глаза. Участники по очереди подходят к нему и обмениваются с ним рукопожатием. Задача водящего участника — угадать стоящего перед ним участника по прикосновению рук . Выполняется упражнение в полной тишине, чтобы игроки могли ориентироваться только на тактильные ощущения и не отвлекались на окружающие звуки.
- Если участники достаточно хорошо знают и "чувствуют" друг друга, можно выполнить другой вариант упражнения. Игроки сидят по кругу. В центре круга стоит пустой стул. Участник-доброволец садится на стул, кладет руки на колени ладонями вверх и закрывает глаза. К нему в любом порядке очень тихо подходят остальные участники и кладут руки ему на ладони. Задача водящего - угадать, чьи это руки. Чтобы усложнить упражнение, можно ввести правило, согласно которому участники могут подходить к водящему несколько раз или не подходить вовсе.
Благодарю за чтение и буду рада вашим откликам в комментариях. Подписывайтесь на мой канал «Погремушки психолога».