Все мы знаем о пользе овощей и фруктов, она неоспорима. Сочная и полезная зелень, кабачки, перчик и многие другие овощи сейчас , летом, продаются по доступной цене. Но хочется их есть круглый год. Летние овощи и полезнее зимних , именно их хочется сохранить для холодных деньков.
Заморозка овощей, ягод и фруктов позволяет существенно экономить семейный бюджет в зимний период, когда цены на овощи совсем не радуют.
В последние годы всё больше людей замораживают сезонные овощи и фрукты на зиму.
В наше время замечательные холодильники – большие морозильные камеры разделённые на несколько отделений. Не так , как раньше морозилочка, в которую и мясное-то не всё поместиться , не то что овощи. Особые любители замораживания продуктов покупают специальные холодильники-морозилки. Очень удобная и полезная в доме вещь. Но это если позволяет квадратура где его поставить)
Замораживать можно практически все овощи.
По своему опыту не рекомендую к заморозке :
Капуста белокочанная - после заморозки имеет странный сероватый цвет. На вкус даже пробовать не стала)
Картофель - темнеет и синеет. Для обычной морозилки точно не подходит.
Зелёный листовой салат - после заморозки становится сильно вялым и слизистым.
Огурцы и редис – после разморозки текут.
Все эти овощи только займут место в вашей морозильной камере. Лучше заполнить его другими полезными овощами.
Если у вас есть другой печальный опыт , какие овощи лучше не замораживать, делитесь в комментариях.
Замечательно переносят заморозку : ягоды, зелень, перец болгарский, морковь, свекла, цветная капуста, лук зелёный, фасоль стручковая, баклажаны, кабачки. Все эти овощи каждый год обязательно замораживаю в тот период, когда цена на них самая выгодная.
Сегодня отправила на заморозку первую партию кабачков для овощного рагу. Сейчас у них цена 22 р. за кг. Думаю, дешевле уже не будет в этом году.
Кабачки перед заморозкой подготавливаю так, чтобы их можно было достать и сразу готовить. Главное - не размораживать! Иначе они потеряют свою структуру , будут мягкими и всё блюдо станет кашей.
Кабачки мою , нарезаю кубиками – подходит потом и для овощного рагу и для соуса. Обязательно делю на порции по пакетам, чтобы весь пакет ушёл в определённое блюдо .И отправляю в морозилку. Очень вкусно зимой приготовить аппетитное овощное рагу из сочных летних кабачков!
А какие вы замораживаете овощи на зиму?