В Югре сотрудники полиции практически ежедневно фиксируют случаи обмана жителей региона телефонными мошенниками. Медицинский психолог нижневартовской психоневрологической больницы Эльвира Сорокина рассказала о том, какие методы используют обманщики, чтобы завладеть денежными средствами доверчивых граждан, сообщает депздрав Югры.
По ее словам, есть определенная категория людей, которая находится в зоне риска: те, кто изначально имеет импульсивный или тревожный характер. Также подвержены те, кто в данный момент переживает негативные ситуации в жизни - психика становится уязвима к внешним атакам. В зоне риска находятся и люди старшего поколения. В силу своего возраста они становятся излишне доверчивыми.
«Мошенники владеют техниками убеждения, манипуляциями. Сам диалог выстраивается на основе угроз. Это могут быть угрозы в отношении близкого человека или, например, касающиеся личных сбережений. Услышав эту информацию, человек оказывается в состоянии стресса, когда он не способен рационально мыслить и принимать оперативные решения. В этот момент мошенник предлагает готовые варианты выхода из ситуации. Наш мозг устроен так, что в этот момент он начинает работать по пути наименьшего сопротивления, он готов следовать по предложенной обманщиком готовой инструкции», — рассказала Эльвира Сорокина.
Она также рекомендовала югорчанам тщательно прислушиваться к словам незнакомого собеседника. Если он начинает весь разговор концентрировать на себе (например, предлагает решить якобы возникшую проблему, либо говорит о том, что знает, как поступить в сложившихся условиях без привлечения полиции, врачей и других экспертов), то велика вероятность, что человек имеет намерения совершить обман. Медицинские работники, как и сотрудники правоохранительных органов, настоятельно рекомендуют не терять жителям региона бдительность и не поддаваться на уловки мошенников.