Найти в Дзене

Самые обычные будни в Индии. В чём секрет индийских пирожков с картошкой. Женщина 40+ одна по стране.

Оглавление

Здравствуйте)

Давно мы не говорили с вами вообще и еде в частности)

Мне тут Дзен, так или иначе, крутит ленту новостей и постоянно какие то рецепты подкладывает) Ну а я, посмотрев пару тройку раз, попала у Дзен на крючок и он теперь меня атакует блюдами кухонь мира, которые:

"Этот секретный рецепт достался мне от бабушки, работавшей в лучшем ресторане Страны! И теперь я его готовлю днём и ночью и семья ест его с утра до вечера!!! А невестка вообще по этой причине за сына замуж вышла!"

Ну кто в теме, тот понял) А кто не понял, поясню: кулинарные блоги на этом ресурсе, как я поняла по краткому обзору, та еще клоака) Что рецепты, что подача материала, что его обсуждение. Всё всегда кипит спорами, шкворчит пересудами и просто у всех всё подгорает и вообще - всё плохо!))

Ни в коем случае не пытаюсь сегодня занять нишу кулинарных блогеров, просто ещё немного поговорю с вами о месте, где всегда всё хорошо. И это конечно же о ней, об Индии! И об одном её национальном блюде, которое безусловно придётся по вкусу всем.

Все мы, русские люди, любим пирожки.

И не надо это отрицать и топить за ЗОЖ, я вам сегодня не поверю!) Даже если сейчас вы питаетесь исключительно с подсчетом кбжу, считате глютен тихим убийцей и вообще перешли на ростки, вы такими не родились)

Пирожки и пироги (далее по тексту просто "пирожки") в национальной русской культуре - в нашей крови. А с учётом того, как перемешались за эти века национальные крови в нас, пирожки окутали нашу жизнь разнообразного вкуса и способов приготовления сдобой)

У всех, у кого были бабушки, было счастливое детство, в тч с вкуснейшими пирожками. Из любимого - когда тесто ставилось вечером бабушкой. Мы за ним следили вместе: волшебный процесс как из муки, молока, яиц, воды и коричневого брусочка дрожжей рождалось что то большое и живое, и уходили спать. А утром все внуки уже просыпались от румяного запаха бабушкиной выпечки.

Я застала ещё те времена, когда пирожки бабушка пекла в настоящей печи на дровах и углях)

Так что сегодня я топлю за то, что так или иначе, все мы вскормлены на пирожках) Кому то мама дополняла/подменяла бабушку. Кто то сам подрос и перенял традиции русской выпечки. Кто то обходился и до сих пор обходится пирожками из пирожковых, раскиданных с нашего рождения по всей стране. Ведь как ни крути, а пирожок в России - это первый фаст фуд со времён СССР)

- Где Индия и Где пирожки?! – спросите, возможно, вы.
- Где, где?) Везде! - отвечу вам я.

По всей Индии, в каждом её уголке можно всегда съесть индийский пирожок с картошкой.

Я уже много рассказывала о еде в целом и об индийской в частности. Последняя пищевая подборка здесь

И не раз упоминала, что этот индийский пирожок с картошкой – мой фаворит индийских блюд во всех малознакомых индийских местах.

Кстати, этот индийский пирожок не совсем индийский, а просто очень древнее азиатское блюдо.
Само название лепёшек заимствовано из санскрита. Пекли эти пирожки по традиции из муки атта — цельнозерновой пшеничной муки грубого помола.
В наши дни их под разными названиями готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеше, Сингапуре, Гайане, на Шри-Ланке, островах Фиджи и Маврикий.

Причин фаворитного места у индийского пирожка с картошкой среди индийских блюд для меня несколько:

1. Это блюдо готовят при тебе по заказу. Те оно не лежит где то, ожидая тебя неизвестное количество времени, а будет приготовлено с пылу с жару специально для тебя любимой.

2. Обычно в Индии - это еда для завтрака. Поэтому начинки и теста замешивают немного и после обеда его уже сложно купить. Что означает, в подтверждение п.1 – это блюдо будет свежим.

3. Его можно попросить сделать неострым. С вероятностью до 85% в начинку ещё не наложили перца (прочих специй в него обычно если и кладут, то на уровне еле уловимых пряных ноток условностей) и вы будете есть обычный пирожок с картошкой необычной формы.

4. Его можно купить вечером в ресторане. Здесь его тоже приготовят тебе согласно пп. 1-3, с тем лишь отличием , что именно в ресторане тебе не откажут в его приготовлении на ночь глядя. Запакуют аккуратно в тарелочки из фольги. И на следующее утро ты возьмешь его с собой в дорогу в поезд, автобус. И будешь сыта и счастлива весь путь, не смотря на закономерную его сложность. Столько автобусов и поездов в Индии и Непале я проехала на этих индийских пирожках с картошкой, что они по праву стали рядом с бабушкиными пирожками из детства, как средство придающее много сил)

5. Пирожок этот необычный, готовится везде по разному, выглядит тоже по разному (с русскими пирожками всё так же). И называется тоже иногда по разному (ну это отличительная черта Индии - слегка перепутать и сбить с толку) Поэтому он вам не скоро надоест.

6. Я просто люблю пирожки с картошкой. И если в обычной жизни в России я тщательно избегаю теста, то в обычной жизни в Индии я разрешаю себе это есть без всякого зазрения совести.

Этот любимый мною индийский пирожок с картошкой называется

АЛУ ПАРАТА.

Здесь, конечно, можно поспорить за правильность произношения.

На английском это пишется зачастую вот так аloo paratha

Уличное кафе в спальном районе Дели. Декабрь 2022.
Уличное кафе в спальном районе Дели. Декабрь 2022.
Агра. Меню в хостеле 2018 год.
Агра. Меню в хостеле 2018 год.

Некоторые индийские кафе именуют его так аloo pratha

Дели, ресторан на крыше, конец 2022 года
Дели, ресторан на крыше, конец 2022 года

В чём различие между paratha и pratha, я так и не поняла. Возможно, это действительно разные блюда и я не доросла до их оценки. Возможно это просто индийская описка в меню)

Но, что касается в целом по видам индийских лепёшек и их различиями – тут рассказов на кулинарную энциклопедию) Если кратко, то эти лепёшки из разного теста и способов приготовления бывают: просто как хлеб и с самыми разными начинками.

Их ассортимент вы можете вскользь оценить по фото меню в статье, а мы эти детали опустим сегодня)

У меня сегодня цель такая. Познакомить вас, кто не знаком, с этим индийским вкуснейшим пирожком с картошкой. Вспомнить и обсудить эти индийские пирожки с вами, кто ел и знает в них толк. Ну и вместе с вами научиться их готовить.

Почему бы и не да?) И, возможно, вы чья та бабушка уже сейчас. И ваши внуки потом будут вспоминать приготовленные вами индийские пирожки с картошкой, как национальное русское блюдо)

Я не пытаюсь подстроиться под все названия одного и того же блюда в разных частях Индии, а говорю как научилась с первого своего индийского пирожка с картошкой в ГОА в Арамболе в своём любимом шеке у ребят.

Меню моего любимого шека в Арамболе . В русском переводе "paratha" написана как "параТа". Более чем уверенна, что правильно говорить паратХа, но полюбила то я именно параТу)))

Меню моего любимого шека в Арамболе Осеan Word. Начало 2023г. Шек - это пляжное кафе
Меню моего любимого шека в Арамболе Осеan Word. Начало 2023г. Шек - это пляжное кафе

И с тех пор всегда прошу во всех новых местах:

- Сэр, мэйк ми АЛУ ПАРАТА. Нот спайси, плиз)

И мне везде её приносят, и каждая следующая не похожа на предыдущую)

Вот меня встречает свежеприготовленная алу парата и молоко с кофе в ресторане на крыше с видом на просыпающийся Дели.

День приезда, Дели, декабрь 2022
День приезда, Дели, декабрь 2022

А вот она палочка выручалочка для работающего в Индии офисного планктона из России. Быстрый сытный завтрак, заодно и обед.

Алу парата в спальном районе на улицах Дели. Кисломолочный соус и соус из овощей. Последний можно просить добавки неограниченное количество раз.
Алу парата в спальном районе на улицах Дели. Кисломолочный соус и соус из овощей. Последний можно просить добавки неограниченное количество раз.

Очень большая и очень острая алу парата в Удайпуре.

На вопрос хозяина, а понравилось ли мне?

Я честно ответила:

- Ну зачем так остро? Я же просила.... Афтэ спаси ит, ай хэф проблем вид май фэйс. Всё было вкусно, но теперь я буду ходить красная и некрасивая. У вас уже была готова начинка и вы не могли это изменить?

На что хозяин извинился, сказал, что лицо у меня красивое, а глаза цвета чёрной индийской ночи. И что повар его спит на ходу и сейчас он его разбудит. Предложил ещё новую алу парату неострую, бесплатно)

На что я подумала: красоты то конечно много не бывает, но можно и посдержаннее есть. И от второй алу параты отказалась)

И тогда повар принес мне ещё стакан масала чая (бесплатно) в качестве извинений и извинения отдельно.

Масла чай - это когда в густое жирное индийское молоко кладут немного чая и много сахара. Специи и имбирь - это уже кто где как положит)

А потом ещё стакан масала чая))) Причём в этом месте были не мензурки, как принято подавать масла чай в Индии, а навскидку целых 150 мл глиняный стакан)

Алу парата Удайпур декабрь 2022. Очень большая, но невероятно острая. Хотя я же просила: "Нот спайси сэр, плиз!". Но так или иначе - калориями я насытилась)))
Алу парата Удайпур декабрь 2022. Очень большая, но невероятно острая. Хотя я же просила: "Нот спайси сэр, плиз!". Но так или иначе - калориями я насытилась)))

Алу парата и томатный суп в Керале. И то, и то - ни о чём ((( Я про еду. Керала великолепна!

К сожалению, в Керале надо съесть в 150 местах, прежде чем в одном из них найдёшь относительно вкусную еду. Что я и сделала  - нашла своё место и своё любимое блюдо в Керале. Но почти накануне отъезда. И это была не алу парата.
К сожалению, в Керале надо съесть в 150 местах, прежде чем в одном из них найдёшь относительно вкусную еду. Что я и сделала - нашла своё место и своё любимое блюдо в Керале. Но почти накануне отъезда. И это была не алу парата.

Итак, готовы к кулинарному блогу?) Тогда начнём.

Будем с вами готовить индийский пирожок с картошкой АЛУ ПАРАТА.

Рецепт взяла из англоязычного интернета. Долго не искала) Первый во что тыкнула с похожим на правду текстом и красивыми картинками. По нему и будем готовить эти индийские лепёшки с начинкой из пряной картошки.
На хинди Aloo означает картофель, а Paratha переводится как слоёные лепёшки.
Параты обязательно готовят из муки грубого помола (цельнозерновой). Если у вас нет навыка работать с тестом из обдирной муки, тогда для первого раза будет тяжело раскатать тесто так, чтобы оно не рвалось и было эластичным, насколько это возможно.
Поэтому внимательно читаем, ничего не боимся и идём готовить!) Кто, если не Мы?!)

Ингредиенты на 4 порции алу парата:

  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка листьев кориандра
  • соль по мере необходимости
  • 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима
  • 1/2 чайной ложки красного порошка чили
  • 2 столовые ложки лука
  • 1/2 чайной ложки порошка гарам масала

Как приготовить алу парату

Шаг 1. Подготавливаем начинку.

Чтобы приготовить вкусные алу параты, отварите картофель как минимум за несколько часов до того, как вы планируете приготовить парату, разомните его в большой миске, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достаньте их из холодильника и добавьте нарезанный лук, листья кориандра, соль, порошок гарам масала и красный перец чили

Это вы можете сделать если вас никто не попросит предварительно, любезно заглядывая в глаза: «Нот спайси плиз, сэр», иначе перец чили стоит исключить.
Если у вас нет порошка грам масала (сама не в курсе что это), не переживайте - главное в парате именно способ приготовления картофеля. И основное в ней - это правильное тесто.

Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Убедитесь, что вы мелко нарезали лук, иначе начинка выпадет!)

Шаг 2. Замесить мягкое тесто, скатать парату и наполнить начинкой.

Насыпьте муку в большую миску. Постепенно добавляйте воду и замешивайте мягкое тесто.

Слепите из теста шарики и раскатайте их в круги диаметром 3–4 дюйма

Не нервничаем! Сама зависла) Перевела – это 8-10 см.

В центр добавить ложку картофельной начинки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Защипните тесто и скруглите его пальцами. Теперь раскатайте их скалкой в ​​круглые параты. Постепенно прижимайте скалку со всех сторон, делая парату.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Будьте очень осторожны, чтобы оказывать давление равномерно. Очень важно следить за тем, чтобы ваша картофельная смесь была хорошо протёрта и не образовывала комков, иначе вы никогда не сможете приготовить идеальные параты!!!))

Шаг 3. Обжарить параты на сковороде или запечь в тандыре.

Я выбираю то, что после «или». Из тандыра она хрустящая воздушная. Достаём, мажем маслом, наливаем масала чай и вуаля - счастье это просто!)

Алу парата в самой вкусной рецептуре и в самой красивой подаче у ребят в шеке  Оcean Word в Арамболе – из тандыра и с морем)
Алу парата в самой вкусной рецептуре и в самой красивой подаче у ребят в шеке Оcean Word в Арамболе – из тандыра и с морем)

Кстати, иногда я просила ребят в шеке алу парату сделать мне на ужин. Они смеялись, убеждая съесть что нибудь посущественнее, но готовили. Только уже на сковородке, потому что в тандыре вечером готовилась рыба)

Если в вашем тандыре сегодня тоже рыба или просто вам лень с ним возиться, алу парату можно пожарить. Но здесь надо выполнить очень важное условие - в Индии это делают почти на полусухой или на совсем сухой сковороде. Не надо делать так, как делают наши пирожки, родившиеся в фаст фуде СССР в кипящем масле)

Для подачи на стол в Индии по условному индийскому рецепту к парате добавляют две мисочки. Одна с острым соусом из кусков манго, очень приятной консистенции, но очень жгучим на вкус. Вторая с кисломолочным индийским продуктом. А там уж просто красиво уложите её свежеприготовленную и подайте на стол.

Можно так, жареная алу парата в подаче по классике с двумя соусами.Фото из открытых источников.
Можно так, жареная алу парата в подаче по классике с двумя соусами.Фото из открытых источников.

Понравился рецепт? Понятно? Просто? Выглядит аппетитным?)

Хорошо, тогда идите готовьте) Потом поделитесь пожалуйста результатом или просто поделитесь, я люблю когда меня кормят)

А я с тестом на Вы. И «замесите мягкое тесто» - это для меня из разряда "создайте гиперболоид — аппарат, испускающий тепловой луч огромной мощности, способный разрушить любые преграды")))

Я лучше, пока вы будете готовить индийские пирожки с картошкой, билеты в Индию посмотрю) И новый рюкзак. А то со 100 литровым рюкзаком от одной алу к параты к другой - перемещаться не очень удобно)

Имеющийся рюкзак 85+15 = 100 литров, самый удобный из моих рюкзаков. Ужимается при необходимости и набивается при желании. Вся навеска, подвеска, регулировка спинки – всё это пройдено не раз по дорогам Индии и Непала)
Но, по высоте визуально он не проходит в ручную кладь 50 см. Хотя надо измерить, было бы чем.... Я же как настоящая женщина 40+! У меня ни рулетки для строительных измерений, ни сантиметровой ленты для измерения личных параметров)
А на сентябрь в Индию билеты очень дешёвые по современным меркам: "туда - обратно" 25тр без багажа.
День рождения, как мы помним, у меня в сентябре. И я последние годы всегда в день рождения куда нибудь уезжаю. И потом сижу в этом Куда Нибудь - вот вроде бы всё хорошо, но очень хочется в Индию)
С багажом уже этот сентябрьский перелёт стоит 38тр. Раньше цена багажа не была такой существенной в билете. В среднем до 3тр суммарно в две стороны.
И после того, как в аэропорту Дели уже по пути домой у меня выкинули из ручной клади любимые маникюрные ножницы, которые прожили со мной много лет и пережили не один десяток перелетов, в тч в Индию (не через Дели)- я всегда теперь летаю в Индию с багажом. Пилочки, ножнички, ножички, щипчики, специальный спрей и шампунь для нормального расчесывания волос в суровой индийской действительности. И прочие женские вещи, которые последние годы (с возрастом что ли приходят эти потребности?!) безоговорочно требуют багаж.
Но сейчас задумалась. Вот все эти предметы женского обихода - это действительно необходимость или просто роскошь (за 13тр или 52% к стоимости билетов в Индию?) ))
И вообще - я просто хочу новый рюкзак и новую алу парату!
Почему бы и не Да?)

Всем хрустящих румяных пахучих алу парат! И новых рюкзаков, если надо)

А вы любите алу парату так, как люблю её я?)